「京丹後フルーツガーリック(黒にんにく)」
【ブランディング・プロモーション事例 : 有限会社創造工房(京都府京丹後市)様】
地域の食文化と一流シェフとを繋ぐプロジェクトチーム「チーム・シェフ」。
具体的にどのようなことがご提案・実現可能なのか、ご紹介します。
もちろん複数のサービスを掛けあわせたご提案も可能です。
全国に誇れる食材があるが、どのように知ってもらい、興味を持ってもらえばよいのかわからない。もっとPRをしていきたい。
- 「飲食店でのフェアの開催」
- 「イベントにシェフが参加し、食材を引き立てた料理を顧客に提供」
- 「メディア関係者をイベントに招き露出のアップ」
- 「企画立案後、プレスリリースの配布」
- 「インターネットや口コミを活用した、定期的な情報発信」
など様々なご提案が可能です。
現在の状況を把握させていただき、ご要望にあわせてご提案いたします!
自社商品の価値を高め、競合商品との差別化、顧客の興味関心を高めたい。
2名のシェフが1つのスイーツプレートをプロデュース。2014年 地場もん国民大賞にて審査員特別賞を受賞。
- 「チーム・シェフ メンバーによる試食及びレビュー提供」
- 「店舗でのメニュー化」
などニーズに沿った形で取り組みを検討、実施いたします!
地域や全国の競合会社に勝ることができる、こだわりを持った新商品の開発を行いたい。
チーム・シェフ メンバーが、ご依頼の食材を活用した、オリジナル新商品の開発を行います!
各種イベントや試食会の実施などプロモーション企画との連動した施策なども可能です。
道の駅の看板メニューや商品を開発したい。
美味しさを生み出す知見やアイデアを注ぎ、「違い」を感じるメニューや商品の開発を目指す。
ご依頼主様のご意向やお薦め地場産品で、道の駅に足を運びたくなるような看板メニュー・新商品をチーム・シェフ メンバーが開発・監修いたします!
各種イベントや試食会の実施など、プロモーション企画と連動した施策も可能です。
ふるさと納税のお礼品を開発したい。
例として、トップパティシエが地場の果物を使ったスペシャルケーキやスイーツなどを作ることも可能です。
ご依頼主様のご意向やお薦め地場産品で、ふるさと納税のお礼品・スペシャルギフト・メモリアルギフトを、チーム・シェフ メンバーが開発・監修いたします!
食関係のイベントがあり、来場者を増やしたい。
またメディア誘致のために、有名な料理人を呼びたい、料理を作ってほしい。
チーム・シェフ メンバーがイベントに参加し、調理や講演、料理教室などご意向を踏まえて、取り組みを行わせていただきます!
メディアへのプレスリリース配信など、プロモーション強化施策などとも連動可能です。
全国に誇れる食材があるが、買い手にアプローチする方法がわからない。
飲食店や百貨店、スーパーなどのバイヤーや要職者、メディアを対象とした試食会イベントの企画・運営をサポートします!
もちろん、チーム・シェフ メンバーがシェフとして参加いたします。
6次産業化にチャレンジするために、地元のみんなに愛される飲食店を開いてみたい。
地元行政や60を超える生産者と連携し、農家の農林水産業6次化モデルケースをプロデュース。画像は店内の様子。
【斉藤豊】
チーム・シェフの発起人のひとりであり、農林水産省の6次産業化プランナーである斉藤 豊が、農家バル「FOOD BABY(北海道帯広市)」や、人気アイドルグループのコンセプトレストランをプロデュースしたノウハウを提供し、飲食店の事業計画の立案、コンセプトメイキング、運営設計までの一連をプロデュースします!
年間を通じて、地域の食材や商品の価値を高める支援をして欲しい。
様々な角度からシェフを起用した取り組みを企画し、サポート。
【濱崎シェフ、他】
ご意向やお悩みをお伺いしたうえで、企画立案から開発、プロモーションまで様々な手法を順序立てて取り組みます!
競合他社と「違い」を見せられる魅力溢れるキャンペーン商品をプロデュースしてほしい。
トップパティシエがメディアやSNSでのPRキャンペーン等に参加することも可能です。
チーム・シェフ メンバーが、お客様のご意向を踏まえ、キャンペーン用にオリジナリティ溢れるプレミアム商品を開発、監修いたします!
その他にも、
- 「駅弁を開発したい!魅力的なお惣菜を開発したい!お土産を開発したい!」
- 「ホテルの新メニューを開発したい!結婚式場のお祝いメニューを開発したい!」
- 「学校の料理教室に参加して欲しい!老人ホームで料理を教えてほしい!」
- 「ホームパーティーにケータリングとして参加して欲しい!」
など、ご意向や想いを形にするべく、チーム・シェフが全力でサポートいたします。