三保の松原(静岡県清水市)での催し「地引網バル」に参加
【加藤シェフ】
チーム・シェフとは
私たち「チーム・シェフ」プロジェクトは、国内外で活躍するシェフやパティシエの皆さん、サポートメンバーの皆さんをはじめ、この取組みにご賛同頂きました数多のバイヤーや業界関係者の皆さんと共に『全国の食の事業者支援』を目的とした様々な取組みを行っております。
この取組みを通じて、生産事業者をはじめとする食に携わる事業者の皆さまの商品開発、販路開拓等の課題解決、成果の最大化を目指して、少しでも皆さんのお力になり、この業界のために意義や価値を創出していきたいと考えております。
主な取り組み
販路開拓支援:
- バイヤーやシェフが参加する試食会、商談会、マッチング会の企画運営、コーディネート
- 生産事業者の販路開拓を個別対応にてサポート(バイヤーやシェフ等のご紹介)
- バイヤーも参画した商品開発から商品完成、売り場での販売までの一連の取組みのコーディネート
商品開発支援:
- 商品開発に関する相談会、アドバイス会の企画運営
- シェフの監修やバイヤーのサポートを踏まえた新商品開発、商品改良のコーディネート
- 看板メニュー、新メニューのレシピの開発ならびに許諾に伴うコーディネート
その他支援等(PR、マネージメントなど):
- 新企画の立案、企画運営やサポート
- 新商品や新サービスのメディア発表会の企画運営
- シェフやパティシエのマネージメント
- シェフの店舗、バイヤー企業の売り場でのPRフェアの開催
- シェフやバイヤーを同行した産地訪問ツアーの企画
- 新商品の試食や感想のレビュー、インターネットを含む各種媒体でのPR強化
- 地域産物を用いた料理教室、地域産物の魅力を発信する料理イベントの開催