三保の松原(静岡県清水市)での催し「地引網バル」に参加【加藤シェフ】

三保の松原(静岡県清水市)での催し「地引網バル」に参加
【加藤シェフ】

農林水産業の6次産業化支援を行う中でいつも直面する課題、
それは「地域や食材の魅力を、どのようなメッセージで発信するべきか」ということ。
その多くを解決してくれたのは、「料理人」でした。

味覚のセンシング、美味しさを生み出す知見やアイデア、それらを実現する技術、驚きや感動を与えるプレゼンテーションのプロである料理人は、地域の食材やその背景にあるストーリーを、様々な方法で多くの方に伝えてゆくことのできる大きな存在であります。
一方で、地域から食の発信を行いたい機関、流通業者、メーカー、生産者は、こうした経験豊富なプロの料理人と接する機会はなかなか無いのが実情です。

そこで、食で地域を盛り上げたいと考える方々が、世界に名だたる有名シェフ・メディアでも活躍する気鋭の若手シェフ達に応援を依頼できる環境・プラットフォームがあれば、地域活性化のみならず、食材や地域の新たな価値を生み出し、皆さんの想いを形にすることができるのではないかと、「チーム・シェフ」プロジェクトを立ち上げました。

コンセプト・ミッション

「チーム・シェフ」は、地域の想いや悩みをくみ取り、
シェフの知見やアイデア、ノウハウを惜しみなく注ぎ込むことで
地域活性化、食材や地域の新たな価値創造に取り組みます。

政府が成長戦略の目玉として掲げている地方創生。
「チーム・シェフ」が皆さんの市町村や食材の応援大使として取り組みます。
食材・商品のレビュー、メニューや商品の監修、PRやブランディングの協力、販路開拓、料理教室や
試食会、イベントへの参加など、食にまつわる幅広いニーズにお応えし、食文化の発信や継承、地域活性化を支援します。

主な取り組み

牡蠣の監修商品制作に向け、養殖現場を視察【濱崎シェフ、山田シェフ】

牡蠣の監修商品制作に向け、養殖現場を視察
濱崎シェフ山田シェフ

プロモーションやブランディングの強化・再構築

  • 料理人の店舗でのメニュー化やPRフェアの開催
  • 新商品の試食や感想のレビュー、インターネットを含む各種媒体でのPR強化

商品やメニューの開発・監修

  • シェフとコラボレーションした商品化やアドバイジング
  • メニュー・レシピの開発・監修
  • 加工品から提供方法や流通のコーディネートまでの6次産業化支援
エルパソ牧場を訪ねて【濱崎シェフ】

エルパソ牧場を訪ねて
濱崎シェフ

料理教室や試食会、イベントへの参加

  • 地域産物を用いた料理教室
  • バイヤーを招きシェフが地域食材を紹介する試食会
  • 地域産物の魅力を発信する料理イベントの開催

※受託価格は、サービス内容や参加料理人・文化人により異なります。
お気軽にお問い合わせください。