第3回 チーム・シェフ コンクール 審査会

受賞商品のご紹介

チーム・シェフ コンクール賞(審査員特別賞)

支援パートナーの企業やゲスト企業のバイヤーやシェフの皆さん、チーム・シェフメンバー、有識者の皆さんの投票から上位5点を選定させて頂きました。
※過去(第1回、第2回)に審査員特別賞を受賞している商品は、今回の審査員特別賞の対象外とさせて頂いております。

審査員特別賞

  • 善兵衛栗(西明寺栗)渋皮煮
    善兵衛栗(西明寺栗)渋皮煮
    (秋田県)
    【株式会社ゆう幸】
    日本一大きいといわれる善兵衛栗(西明寺栗)の渋皮煮

    審査員の声

    ・西明寺栗の甘みはしっかりと感じられた。ほくほくしており、よく煮られていた。

    ・上品な味付で、後味も栗の風味が甘く残りました。上質な栗を使っていることがよく伝わる商品でした。

  • しらすのジェノベーゼ
    しらすのジェノベーゼ
    (静岡県)
    【有限会社三角屋水産】
    爽やかなバジルの香りと魚介の旨味が美味しい、しらすのオイル漬け

    審査員の声

    ・口に入れた瞬間はさほど?でしたが、後からくる余韻に驚きました。

    ・しらすのオイル漬けはめずらしい。

  • 大津百福豆 土山ほうじチョコ(丹波黒甘納豆)
    大津百福豆 土山ほうじチョコ(丹波黒甘納豆)
    (滋賀県)
    【エコロはるちゃん】
    召し上がれ 近江の恵み ひとつひとつのこだわりが このおいしさにつながりました

    審査員の声

    ・とっても美味しかったです。ほうじ茶の甘みと甘納豆の口当たりがすごく心地よく食べることができました。

    ・ソフトなほうじチョコで、ほうじの味がよく、風味豊か。

  • MILK’ORO Aging Yogurt
    MILK’ORO Aging Yogurt
    (熊本県)
    【オオヤブデイリーファーム 】
    オメガ3脂肪酸を強化した生乳を使用した、無添加・2層・熟成式のヨーグルト

    審査員の声

    ・以前に食したことがあり。改めてヨーグルトとは一言で片づけられませんと感じました。

    ・ほどよい酸味と後からくるコクがあって美味しい

  • かささの生はむ めかじき・醤油味
    かささの生はむ めかじき・醤油味
    (鹿児島県)
    【有限会社 ヤマチョウ】
    魚嫌いでも食べられる魚の生はむ

    審査員の声

    ・塩気もちょうどよくとっても美味しく頂きました。

    ・大変美味しかったです。さっぱりとしていて、やわらかく、細かく刻んでお茶漬けにも合いそう。

チーム・シェフ賞

秋元さくら賞、菊地賢一賞、濱崎泰輔賞 合計8商品を選定!

より多くの食卓に届けたい、より良い商品を作りたいという想いを支援する賞です。
シェフと30分~1時間マンツーマンによるアドバイス会の場をご提供するなどシェフによりご提供するサービスが異なっております。

  • キンメコロッケ
    キンメコロッケ
    (静岡県)
    【株式会社クックランド】
    金目鯛の煮付けがゴロっと、自家製わさびタルタルと相性抜群のキンメコロッケ

    秋元さくら賞

    秋元さくら

    ・審査の会でたまたま当日キンメコロッケを揚げる担当になり、アツアツのものを頂きました。サクサクとした食感でクセもなく美味しかったです。

  • 焼き九条ねぎのとろける和風ピクルス
    焼き九条ねぎのとろける和風ピクルス
    (大阪府)
    【NSW株式会社】
    焼き目を入れたねぎの香ばしさ、九条ねぎ特有のとろりとした食感が絶品

    秋元さくら賞

    秋元さくら

    ・香りと食感が良くとても好みでした。先の部分と元の部分の食感にばらつきがあり、区別できるとよりいいのではないかと思いました。

  • メロンピューレBX20
    メロンピューレBX20
    (静岡県)
    【静岡県温室農業協同組合クラウンメロン支所】
    メロンの王様「クラウンメロン」から作られたピューレ

    菊地賢一賞

    菊地賢一

    ・美味しく頂きました。青くささをなくして、より良い味と香りを求めると良いと思います。スイーツとのコラボなども良いと思います。

  • MILK’ORO Aging Yogurt
    MILK’ORO Aging Yogurt
    (熊本県)
    【オオヤブデイリーファーム 】
    オメガ3脂肪酸を強化した生乳を使用した、無添加・2層・熟成式のヨーグルト

    菊地賢一賞

    菊地賢一

    ・口に入れた時のコクと香り、ほのかな酸味が絶妙でした。フロマージュブランとヨーグルトの間のような味わいでした。今後、業務用の展開やスイーツでのコラボなど期待できると思います。

  • 「時の雫マンゴー」ハチミツ
    「時の雫マンゴー」ハチミツ
    (宮崎県)
    【アグリストリームきむら農園】
    世界唯一のマンゴーハチミツ

    菊地賢一賞

    菊地賢一

    ・華やかで上品な香りでよくできています。スイーツとのコラボレーションにチャレンジすればより売れるのではないかと思います。

  • ベビーサーモン
    ベビーサーモン
    (静岡県)
    【柿島養鱒株式会社】
    富士山の伏流水で育つ安心安全な魚

    濱崎泰輔賞

    濱崎泰輔

    ・脂ののりも良く非常に美味しかったです。こちらの商品でしたら様々なメニューやレシピの提案ができると思いました。

  • しらすのジェノベーゼ
    しらすのジェノベーゼ
    (静岡県)
    【有限会社三角屋水産】
    爽やかなバジルの香りと魚介の旨味が美味しい、しらすのオイル漬け

    濱崎泰輔賞

    濱崎泰輔

    ・完成度は高く美味しいと思いました。よりしらすを活かす方向性や、バジルやオイルの量を調整するとまた違う味わいが生まれると思います。

  • 松阪牛のミートホエイ生パスタ
    松阪牛のミートホエイ生パスタ
    (三重県)
    【株式会社 喜場~よろこば~】
    奇跡の出会いから生まれたパスタ

    濱崎泰輔賞

    濱崎泰輔

    ・美味しいです。肉のサイズや何で煮込るかなどいろいろと試すとよりおいしさと深みが増すと思います。

三浦健司賞 2商品を選定!

「デジタルカメラの伝道師」と呼ばれる三浦健司氏が、パッケージ写真を撮影いたします。

  • 比内地鶏 雄鶏正肉
    比内地鶏 雄鶏正肉
    (秋田県)
    【株式会社あきた六次会】
    ブロイラーには無い肉質とコク

    審査員の声

    ・とにかく歯ごたえが良く、味が濃い、香りがいい、脂がいい。これできりたんぽ鍋をしたいですね。

  • 房総オリヴィアポーク ロース切り身
    房総オリヴィアポーク ロース切り身
    (千葉県)
    【有限会社丸美ミート】
    口どけがよく肉のうま味が口の中に広がります

    審査員の声

    ・オリヴィアポーク全体にいえることですが、肉質と脂の旨みがとてもいい。豚のロースト、グリルなんでも合う。しゃぶしゃぶにもしてみたいくらい良い肉ですね。ほうれん草とのしゃぶしゃぶなど美味しそうです。

チーム・シェフご紹介賞 22商品を選定!

下記のいずれかに該当した商品にご提供する運びとなった賞となります。
・審査会にゲストで参加した企業のバイヤーやシェフの皆さんが商談を希望した商品
・チーム・シェフのメンバーが自分の店舗でトライアルにて利用することを希望した商品
・チーム・シェフを運営するリトルワールドが仲介をすることで、今後に有意義な場になること、ビジネスへの発展が期待できることを感じた商品

  • ホワイトヴィール(乳飲み牛肉)ヒレ
    ホワイトヴィール(乳飲み牛肉)ヒレ
    (北海道)
    【松橋農場】
    仔牛独特のやわらか身とミルクのみで仕上げた淡いミルキーの風味
  • 宮古縄文漬 さけ
    宮古縄文漬 さけ
    (岩手県)
    【山根商店】
    太陽と寒風・塩と米糠で鍛えぬかれた宮古縄文漬 さけ
  • なかほら牧場 グラスフェッド・バター
    なかほら牧場 グラスフェッド・バター
    (岩手県)
    【なかほら牧場】
    通年昼夜の放牧から生産される希少なバター。風味が違います。
  • 比内地鶏「ぴるない」ブロックハム(プレーン)
    比内地鶏「ぴるない」ブロックハム(プレーン)
    (秋田県)
    【株式会社あきた六次会】
    匠の技、贅の極み、比内地鶏ハム
  • 比内地鶏 雄鶏正肉
    比内地鶏 雄鶏正肉
    (秋田県)
    【株式会社あきた六次会】
    ブロイラーには無い肉質とコク
  • 善兵衛栗(西明寺栗)マロングラッセ
    善兵衛栗(西明寺栗)マロングラッセ
    (秋田県)
    【株式会社ゆう幸】
    国産栗では他に類をみない品質の善兵衛栗(西明寺栗)のマロングラッセ
  • うわてん(鱈魚醤)
    うわてん(鱈魚醤)
    (秋田県)
    【日南工業株式会社】
    世界で唯一の鱈による魚醤油です
  • ぷるぷる本きくらげ(乾燥)
    ぷるぷる本きくらげ(乾燥)
    (茨城県)
    【株式会社 夕月 常総ファーム】
    最高の名脇役になれる「きくらげ」
  • ぷるぷる本きくらげ
    ぷるぷる本きくらげ
    (茨城県)
    【株式会社 夕月 常総ファーム】
    最高の名脇役になれる「きくらげ」
  • ノンメタポーク・魔法の小間(小間切り落とし超薄切1.3mm仕様)
    ノンメタポーク・魔法の小間(小間切り落とし超薄切1.3mm仕様)
    (千葉県)
    【株式会社サーマス(千葉大学発ベンチャー)/チーム ノンメタポーク】
    最新の科学で腸内フローラを整えて出来た、次世代の豚肉
  • BALSAMIC VINEGAR
    BALSAMIC VINEGAR
    (山梨県)
    【アサヤ食品株式会社】
    1瓶に山梨産ぶどう約20kgの美味しさを凝縮し、木樽で6年熟成させた純国産・無添加バルサミコ酢
  • クラウンメロン
    クラウンメロン
    (静岡県)
    【静岡県温室農業協同組合クラウンメロン支所】
    メロンの王様「クラウンメロン」
  • メロンピューレBX20
    メロンピューレBX20
    (静岡県)
    【静岡県温室農業協同組合クラウンメロン支所】
    メロンの王様「クラウンメロン」から作られたピューレ
  • 角ゆば(かくゆば)
    角ゆば(かくゆば)
    (静岡県)
    【ゆば工房五大】
    「これがゆば?!」食べたら驚くもちっと食感!
  • 元祖 三嶋ぎょうざ
    元祖 三嶋ぎょうざ
    (静岡県)
    【十八番や】
    餃子に詰めた地域の野菜の旨味、甘みをご堪能ください
  • MILK’ORO Aging Yogurt
    MILK’ORO Aging Yogurt
    (熊本県)
    【オオヤブデイリーファーム 】
    オメガ3脂肪酸を強化した生乳を使用した、無添加・2層・熟成式のヨーグルト
  • イチヂクコンフィチュール
    イチヂクコンフィチュール
    (宮崎県)
    【アグリストリームきむら農園】
    世界唯一のイチヂクコンフィチュール
  • ふくほまれ(主食用米)
    ふくほまれ(主食用米)
    (静岡県)
    【ふくろいブランド米開発販売促進協議会】
    あまくて、もっちり美味い米!
  • 龍の瞳白米
    龍の瞳白米
    (岐阜県)
    【株式会社龍の瞳】
    粒のおおきさと美味しさ。2006人のアンケートで、80%の方が「非常に美味しい」と評価。
  • なかほら牧場牛乳
    なかほら牧場牛乳
    (岩手県)
    【なかほら牧場】
    化学成分を使用せず安心、かつ美味しさを閉じ込めた牛乳
  • 宮島ビール ペールエール 缶
    宮島ビール ペールエール 缶
    (広島県)
    【 株式会社 宮島ビール】
    ホップを上手に使用して、ゆっくりと作った美味しいビールです
  • 宮島ビール ヴァイツェン 缶
    宮島ビール ヴァイツェン 缶
    (広島県)
    【 株式会社 宮島ビール】
    ゆっくりと作った少し甘口の美味しいビールです

パートナー賞

販路支援賞 - 後世に伝えたい逸品賞 3商品を選定!

テレビ東京の「虎ノ門市場」の番組あるいは通販サイトにて、ご紹介と販売を検討させて頂きます。

販路支援賞 - JAPANSQUARE賞 4商品を選定!

西日本旅客鉄道が運営する「JAPANSQUARE」にて海外へのインターネットを通じた販路提供と、5言語での企業紹介特集ページの作成をさせて頂きます。

  • 大津百福豆 土山ほうじチョコ(丹波黒甘納豆)
    大津百福豆 土山ほうじチョコ(丹波黒甘納豆)
    (滋賀県)
    【エコロはるちゃん】
    召し上がれ 近江の恵み ひとつひとつのこだわりが このおいしさにつながりました
  • こまげなセット
    こまげなセット
    (広島県)
    【とびしま柑橘工房株式会社】
    添加物を使わずできたちょっとすっぱいめれんげです
  • LEMONICA(レモニカ)
    LEMONICA(レモニカ)
    (広島県)
    【リベルテ本帆株式会社】
    広島新銘菓LEMONICA
  • 大津百福茶 かぶせ
    大津百福茶 かぶせ
    (滋賀県)
    【エコロはるちゃん】
    召し上がれ みずほの国に生まれし はじめての茶のしづく

販路支援賞 - JALUXカタログギフト賞 2商品を選定!

JALUXの通信販売カタログ「グルメ・ファーストクラス」にて販売をさせて頂きます。

  • ぬまづの、おだし「お粉のギフト」と詰め替え用お粉
    ぬまづの、おだし「お粉のギフト」と詰め替え用お粉
    (静岡県)
    【加倉水産】
    沼津の持つ、素晴らしい“UMAMI”の技術を世界へ
  • MILK’ORO Aging Yogurt
    MILK’ORO Aging Yogurt
    (熊本県)
    【オオヤブデイリーファーム 】
    オメガ3脂肪酸を強化した生乳を使用した、無添加・2層・熟成式のヨーグルト

販路支援賞 - 西洋フード・コンパスグループ賞 1商品を選定!

事業所給食のメニューとして提供できる商品の仕入れの検討をさせて頂きます。

  • 房総オリヴィアポーク バラスライス
    房総オリヴィアポーク バラスライス
    (千葉県)
    【有限会社丸美ミート】
    口どけがよく肉のうま味が口の中に広がります

販路支援賞 - 久世福商店賞 1商品を選定!

久世福商店の店舗での販売をさせて頂きます。

  • 大津百福豆 土山ほうじチョコ(丹波黒甘納豆)
    大津百福豆 土山ほうじチョコ(丹波黒甘納豆)
    (滋賀県)
    【エコロはるちゃん】
    召し上がれ 近江の恵み ひとつひとつのこだわりが このおいしさにつながりました

販路支援賞 - サンクゼール賞 3商品を選定!

サンクゼールの店舗での販売をさせて頂きます。

販路支援賞 - 日本百貨店賞 2商品を選定!

下記のいずれかを事業者様と相談の上、取り決めさせて頂きます。
1.常設店舗(しょくひんかん)での販売。(商品は事業者様から買取。)
2.しょくひんかんイベントスペースの利用。(一週間のフリーレント)

  • 一宮いちご(リキュール)
    一宮いちご(リキュール)
    (愛知県)
    【丸石醸造株式会社 】
    高果汁(40%以上)、低アルコール(3%)で愛知県産農産物比率が90%以上のリキュール
  • 猿投もも(リキュール)
    猿投もも(リキュール)
    (愛知県)
    【丸石醸造株式会社 】
    高果汁(40%以上)、低アルコール(3%)で愛知県産農産物比率が90%以上のリキュール

販路支援賞 - さとゆめ賞 5商品を選定!

11月30日~12月6日の7日間、プランタン銀座1階出入り口で「さとゆめマルシェ」を実施するので、1ブース(90センチ)をご提供します。

  • 華糀(はなこうじ)
    華糀(はなこうじ)
    (宮城県)
    【島津麹店】
    ササニシキ1等米100%使用、低温加熱製法で酵素たっぷり♪
  • ブールドネージュ(さくら)
    ブールドネージュ(さくら)
    (千葉県)
    【社会福祉法人父の樹会 おおぞら園】
    口の中でホロッと融ける食感、広がる桜の香り、春の喜び、春が恋しくなる焼き菓子
  • ピーナッツフィナンシェ
    ピーナッツフィナンシェ
    (千葉県)
    【社会福祉法人父の樹会 おおぞら園】
    口の中に広がる濃厚なピーナッツ味と、しっとりとしたやさしい甘さをお楽しみいただけます
  • NUDE GRANOLA フルーツ
    NUDE GRANOLA フルーツ
    (香川県)
    【株式会社高畑精麦】
    香川県産はだか麦と国内産ドライフルーツの無添加グラノーラ
  • 復刻熟成紅茶 PaPa・Tea(ぱぱ・てぃー)
    復刻熟成紅茶 PaPa・Tea(ぱぱ・てぃー)
    (静岡県)
    【㋠西村農園】
    どんなシーンにも合うカジュアルな紅茶です!

販路支援賞 - 京北スーパー賞 選定中

※都合により審査会に参加できず、予定が立て込んでいたため選定に時間を要しております。

京北スーパーの店舗での販売の検討をさせて頂きます。

販路支援賞 - OONOYAと一緒に取組みま賞 2商品を選定!

OONOYAあるいは大野屋商店の店舗で、武蔵小杉エリアでの新規顧客の販路開拓を検討させて頂きます。

  • ブールドネージュ(さくら)
    ブールドネージュ(さくら)
    (千葉県)
    【社会福祉法人父の樹会 おおぞら園】
    口の中でホロッと融ける食感、広がる桜の香り、春の喜び、春が恋しくなる焼き菓子
  • ピーナッツフィナンシェ
    ピーナッツフィナンシェ
    (千葉県)
    【社会福祉法人父の樹会 おおぞら園】
    口の中に広がる濃厚なピーナッツ味と、しっとりとしたやさしい甘さをお楽しみいただけます

販路支援賞 - T-MART賞 1商品を選定!

T-MART店舗での販売の検討をさせて頂きます。

  • 房総オリヴィアポーク カタローススライス
    房総オリヴィアポーク カタローススライス
    (千葉県)
    【有限会社丸美ミート】
    口どけがよく肉のうま味が口の中に広がります

販路支援賞 - サカガミ賞 1商品を選定!

サカガミの店舗での販売の検討をさせて頂きます。

  • 角ゆば(かくゆば)
    角ゆば(かくゆば)
    (静岡県)
    【ゆば工房五大】
    「これがゆば?!」食べたら驚くもちっと食感!

販路支援賞 - エコ・ピア賞 2商品を選定!

エコ・ピアの店舗での販売の検討をさせて頂きます。

販路支援賞 - 旅の発見(近畿日本ツーリストグループ)賞 3商品を選定!

地域発体験型商品を販売する国内最大手サイト「旅の発見」にて、体験も加えた形式で商品を販売させて頂きます。

  • JGAPじゅんさい
    JGAPじゅんさい
    (秋田県)
    【NPO法人ぷるるん】
    JGAP認証で定められた安全、安心なじゅんさい
  • むすめきたか 小豆あんプリン
    むすめきたか 小豆あんプリン
    (福島県)
    【株式会社いわき遠野らぱん】
    健康も気になるし、野菜も一緒に摂ろう!
  • 梅醤油
    梅醤油
    (山梨県)
    【福寿司】
    梅の酸味豊かな噛み応えのある醤油

販路支援賞 - もったいないアクション賞

もったいないアクションが展開する飲食店舗にて商品の取り扱いを検討します。

弊社が考えるもったいないという趣旨に合致する商品のエントリーがなかったため、大変恐縮ながら今回は賞の選定を見送らせて頂きました。

販路支援賞 - 「onigiri stand Gyu!」賞 1商品を選定!

2016年9月30日にラフォーレ原宿にオープンした全く新しいおにぎり店「onigiri stand Gyu!」にて仕入れの検討をさせて頂きます。

サンプリングモニター賞 - たべものがかり賞 5商品を選定!

たべる係り(一般消費者)をサンプリングモニターとして、商品を試食し感想をご提供させていただきます。

  • 酵素玉葱
    酵素玉葱
    (北海道)
    【足寄アグリバイオ株式会社】
    生で食べると玉葱の甘みが感じられます
  • 茶の実油(Gold Tea Oil)
    茶の実油(Gold Tea Oil)
    (静岡県)
    【株式会社白形傳四郎商店】
    家さんと一緒に作ったお茶の産物「GOLD TEA OIL」
  • ぼいぼい漬
    ぼいぼい漬
    (徳島県)
    【株式会社蜂須賀】
    幅広いお料理に使っていただけるれんこんのお漬物です
  • 龍の瞳白米
    龍の瞳白米
    (岐阜県)
    【株式会社龍の瞳】
    粒のおおきさと美味しさ。2006人のアンケートで、80%の方が「非常に美味しい」と評価。
  • 焼酎宮島とんぼ すみれ
    焼酎宮島とんぼ すみれ
    (広島県)
    【 株式会社 宮島ビール】
    フルーティで切れのある芋焼酎です。

面談賞 - リトルワールド賞 23商品を選定

運営スタッフで話し合い、「チーム・シェフ」プロジェクトを運営する株式会社リトルワールドが急遽用意した賞となります。チーム・シェフのプロデューサーで、本コンクールの責任者でもある荒金あるいは、株式会社リトルワールドの代表取締役で、農林水産省の6次産業化プランナーでもある斉藤との面談の機会をご提供いたします。

  • DeepSeaRedCrab 「干し蟹」
    DeepSeaRedCrab 「干し蟹」
    (宮城県)
    【カネダイ】
    干すことで初めて出会った食材です
  • 高関上郷農場のいぶりがっこ
    高関上郷農場のいぶりがっこ
    (秋田県)
    【高関上郷農場】
    いぶし銀の美味!米処の土地と秋田県人の我慢強さが生んだ逸品
  • ヤマヒャク「とろろ昆布」セット
    ヤマヒャク「とろろ昆布」セット
    (秋田県)
    【有限会社小松百治商店】
    磯の香りがいっぱいのヤマヒャクの極上昆布!
  • じゅうねん長生き荏胡麻ダレ
    じゅうねん長生き荏胡麻ダレ
    (福島県)
    【いわき遠野の未来を創る会】
    じゅうねん(荏胡麻)を主成分とした万能ダレ
  • じゅうねん長生き荏胡麻プリン
    じゅうねん長生き荏胡麻プリン
    (福島県)
    【いわき遠野の未来を創る会】
    じゅうねん(荏胡麻)を使ったプリン
  • 辻さん家のとける唐辛子
    辻さん家のとける唐辛子
    (東京都)
    【デジック有限会社 e物産事業部】
    ナノテクノロジーを利用した顆粒タイプの水にとける唐辛子
  • 米粉入り生パスタ ECIGOTTI(エチゴッティ)
    米粉入り生パスタ ECIGOTTI(エチゴッティ)
    (新潟県)
    【株式会社 小国製麺】
    もちっと新食感!越後生まれの新潟県産コシヒカリ米粉入り生パスタ
  • ケール豆腐
    ケール豆腐
    (新潟県)
    【有限会社上谷インダストリー】
    栄養価が高く、ケールのあまみが口の中で広がります
  • スイートビネガー桃
    スイートビネガー桃
    (山梨県)
    【アサヤ食品株式会社】
    やさしい桃の甘さと、爽やかな熟成ワインビネガーの酸味で、甘酸っぱさが絶妙のバランス
  • 本みりん ふくほまれ
    本みりん ふくほまれ
    (静岡県)
    【ふくろいブランド米開発販売促進協議会】
    黄金色に輝く仕上げの秘密兵器!
  • 金目鯛押寿司 匠の三種
    金目鯛押寿司 匠の三種
    (静岡県)
    【株式会社クックランド】
    一貫ごとにわくわく、最後まで楽しめる金目鯛押し寿司
  • だし押味
    だし押味
    (三重県)
    【まるてん有限会社】
    1さじで旨味がアップ。本枯節100%の旨味だし。
  • 水ナスピクルス和風mix
    水ナスピクルス和風mix
    (大阪府)
    【NSW株式会社】
    水なすをピクルスにしただけではなく、お酢の栄養吸収補助効果で野菜のビタミン、ミネラルの栄養吸収を促進
  • 味楽家の幸せだし粉末タイプ
    味楽家の幸せだし粉末タイプ
    (兵庫県)
    【株式会社ミラク】
    国産風味原料からキチンとダシを取った、本物の粉末だしです。
  • ハーフシェルオイスター
    ハーフシェルオイスター
    (兵庫県)
    【有限会社播磨海洋牧場】
    香り良き海のミルク
  • ハモの蒲焼風
    ハモの蒲焼風
    (兵庫県)
    【有限会社播磨海洋牧場】
    活け〆ハモを食べておいしく永く
  • 小豆島オリーブと米粉でつくった天然えびのフライ
    小豆島オリーブと米粉でつくった天然えびのフライ
    (香川県)
    【株式会社ホリの堀】
    おいしい うれしい たのしい” 食卓に楽しさを提供します
  • ブルーベリー生ジャム
    ブルーベリー生ジャム
    (熊本県)
    【水の守り人】
    上品で優しい甘さ
  • 乾燥きくらげ
    乾燥きくらげ
    (熊本県)
    【水の守り人】
    肉厚でプリプリ!
  • かささの生はむ 秋太郎・塩麹味
    かささの生はむ 秋太郎・塩麹味
    (鹿児島県)
    【有限会社 ヤマチョウ】
    魚嫌いでも食べられる魚の生はむ
  • 龍の瞳つやみがき米®
    龍の瞳つやみがき米®
    (岐阜県)
    【株式会社龍の瞳】
    つやみがき米®は栄養は玄米とほぼ同じで、表皮を磨き玄米のようなごわごわ感がなく食べやすい
  • 黒炒り玄米「玄黒茶」200g
(無施肥・無農薬栽培玄米使用)
    黒炒り玄米「玄黒茶」200g (無施肥・無農薬栽培玄米使用)
    (熊本県)
    【水の守り人】
    真っ黒なお茶はインパクト大!香ばしく味わい豊かで、体にも嬉しいお米のお茶
  • 龍の瞳 純米吟醸酒
    龍の瞳 純米吟醸酒
    (岐阜県)
    【株式会社龍の瞳】
    日本一おいしい米龍の瞳で初めて作られた日本酒。お米本来の味が鼻孔をくすぐる純米・吟醸酒。

開催概要

コンクール概要

コンクール名称:
第3回チーム・シェフ・コンクール
エントリー募集期間:
2016年9月14日~2016年11月4日
審査会:
2016年11月10日「STOCK(最寄駅:泉岳寺)」にて開催
賞の通知:
2016月11月25日前後
交流会:
2016年12月8日11時~14時(予定)
「STOCK(最寄駅:泉岳寺)」にて開催
エントリー費:
4万円(税抜) 
オプション費:
(A:交流会へのご招待) 1万円(税抜)【30社30名限定】
(B:レシピ提供) 5万円(税抜)【5社限定】
エントリー制限:
(加工品の部ならびに1次産品の部)合計100商品限定
※それぞれ先着順、1社あたり3商品まで
エントリー部門:
(加工品の部):加工食品、調味料、スイーツ、飲料・酒類
(1次産品の部):魚介・水産品、肉類・卵、果物・野菜、米・その他
主催:
株式会社リトルワールド
協力:
独立行政法人 中小企業基盤整備機構
企画協力パートナー:
JEM、market TOKYO

応募資格

  • 1次生産者あるいは2次生産者(加工品製造メーカー、加工品販売会社など)であること

    ※魚介・水産品、肉類・卵、果物・野菜、米などの一次産品、加工食品、調味料、スイーツ、飲料・酒類などの加工品など各種飲食物が対象となります。

  • 「より良い商品を作りたい」というご意向を持ち、課題に積極的に取り組むような意欲的な事業者であること
  • 審査用のサンプル商品をご提供頂けること

    →100人が少量を試食・試飲できる量を後日運営側よりご依頼させて頂きます。

    →審査会に参加できないパートナー企業あるいは審査会に調理で試食ができなかったシェフ宛に別便でサンプル商品の郵送をご依頼させていただく可能性がございます。

  • 交流会用のサンプル商品をご提供頂けること(交流会への参加者限定)

審査員

パートナー賞提供企業各社

虎の門市場(テレビ東京) JAPANSQUARE(西日本旅客鉄道) JALUX 西洋フード・コンパスグループ
久世福商店 サンクゼール 日本百貨店 さとゆめ
京北スーパー OONOYA T-MART スーパーサカガミ フードマーケット エコピア
旅の発見(近畿日本ツーリストグループ) もったいないアクション Tokyo Onigiri Labo たべものがかり リトルワールド

ゲストバイヤー

オーイズミフーズ、JP三越マーチャンダイジング、大丸松坂屋、高島屋、
東急百貨店、富洋物産、松屋、三越伊勢丹など(五十音順)

チーム・シェフ メンバー

  • 野崎 洋光

    武蔵野栄養専門学校卒業後、東京グランドホテル、八芳園を経て、「とく山」の料理長に就任。
    1989年、西麻布に日本料理店「分とく山」を開店。現在は、移転した南麻布の「分とく山」をはじめとするグループ5店舗の総料理長。
    日本料理界に新しい風を吹き込み、テレビを中心に各種メディアでも活躍中。
    伝統を重んじながらも、独創的な個性のある料理と、「食の原点は家庭料理にあり」という思想への共感者も多く、各種イベントや講演などの誘いも多い。
    日本料理界の重鎮と知られている一方で、日本のお米をこよなく愛し、情熱を注いでいる。

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    野崎 洋光
    (分とく山)
    日本料理界の重鎮
  • 秋元 さくら

    航空会社でCAとして活躍中に、世界各地の食文化を体験し、料理への興味が高まり、シェフを志す。
    調理師学校と同時に「オーギャマンドトキオ」の木下シェフに師事。2009年にソムリエでもある夫と共に目黒にフレンチビストロ 「モルソー」をオープン。
    親しみ溢れる料理と共に、お店で過ごすひと時を「笑顔が溢れる時間として楽しんで過ごして欲しい」という秋元の想いが好評を博している。
    また、ご家庭でも試しやすいレシピ作りには定評があり、2014年に発売したレシピ本は発売後まもなく増版を行い、第2弾も発売決定と好評を得ている。

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    秋元 さくら
    (モルソー)
    親しみ溢れるお料理と
    明るく元気な接客が人気の
    家庭的なシェフ
  • パークハイアット東京などにて実績を積み、海外ではグランドハイアット・シンガポール、ジャン・フランソワ・フーシェ氏の元、パークハイアット・パリ・ヴァンドームにて腕を磨く。在仏中、フランス三大コンクール「ガストロノミックアルパジョンコンクール」優勝。
    帰国後、実績を積んだ後、開業を前にフランスのトップパティシエ、セバスチャンゴダール氏の元に渡り彼の菓子作りを学ぶ。
    その後、パティスリー「レザネフォール」を恵比寿に開業。
    毎日の店の菓子作りに加え、講習会や学校講師、企業アドバイザーの仕事、ケータリングや百貨店催事など、活躍の幅を広げている。

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    菊地 賢一
    (レザネフォール)
    国内外のコンクールで
    優勝実績多数の
    世界的パティシエ
  • 濱崎 泰輔

    20歳からキャリアをスタート。国内の複数店舗に加え、南イタリアのプーリア州、カラブリア州の複数店舗での修行経験を経て、銀座「ISOLAblu」チーフシェフに就任。連日100席を埋める繁盛店として評判を得る。
    2014年に独立し、神楽坂にタルタルギーナをオープン。
    自家製でひとつひとつ手作りで提供するプーリア州伝統のパスタであるオレキエッテ、シンプルかつ豪快な料理等、伝統的な料理から家庭的な味わいまで存分に南イタリアを満喫できる料理を提供する。シチリアの大手イベントに日本代表のシェフとして腕を振るうなど国内外に活躍の場を持つ。

    詳しく見る

    濱崎 泰輔
    (タルタルギーナ)
    豊かなアイデアと確かな腕で
    携わった生産者を唸らせる
    気鋭の料理人
  • 三浦 健司

    北海道十勝出身。北の大自然を撮るのが高じて写真家に。日本文化を基礎に食、美術、伝統工芸に深い興味をもつ。近年、食に関連する旅から企画提案し撮影に関わることを旨としている。趣味は、温泉めぐりに合わせ山海の幸を狩猟し、その場で食すこと。

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    三浦 健司
    (フリーランスフォトグラファー)
    デジタルカメラの伝道師と呼ばれる
    カメラマンの第一人者

ゲストシェフ

  • 石田智人
    石田智人
    (トミーノ ラ・カーザノストラ)
  • 内山祐介
    内山祐介
    (イゾラブル)
  • 近谷雄一
    近谷雄一
    (スクニッツォ)
  • 長坂真也
    長坂真也
    (grigio la tavola)
  • 畠山真二
    畠山真二
    (パラッツォ サングスト)
  • 脇坂龍太
    脇坂龍太
    (㈱EDGE総料理長)

(五十音順)

協力

独立行政法人 中小企業基盤整備機構

後援

シームデザインSUKIMACHISTOCKタウンビー日本農業新聞もえしょくプロジェクト

スケジュール

スケジュール表

チーム・シェフ・コンクールとは

全国のおいしい農産物・加工品を求めるシェフ、
ショップや飲食企業などのバイヤー約100人が大集合!
知られざる逸品を掘り起こし、販路、付加価値向上、
PRなどの機会や様々な賞の提供を行うコンクールです。

農林水産業の事業者の支援活動を行うため私どもが全国各地を周る中で、「せっかく作ったが、販路がない」「売れない」という声をよく耳にします。そこで、全国からこうした農産品、農産加工品を募り、その特徴や魅力をアピールする場を提供すると共に、様々な販路で流通できる取り組みを行う運びとなりました。

具体的には、本件趣旨に賛同した様々なパートナー企業やゲスト企業のバイヤー、チーム・シェフメンバーやその仲間のシェフ、総勢100人ほどが集まり、皆さまからエントリー頂いた100商品を試食、試飲させて頂きます。

パートナー企業各社やチーム・シェフメンバーはそれぞれ賞を設けると共に、それら企業やシェフの持つ様々な機能や強み、例えば商品開発、PR、自社店舗での販路などにて取り扱われるチャンスを応募者に提供します。

また、ゲスト企業各社やチーム・シェフメンバーの仲間のシェフは、「仕入れや取引に興味を持った商品があった!」という発生ベースに応じて、お引き合わせの機会を応募者に提供します。
これらにより、より多くの農産品、農産加工品の流通機会を創出したいと考えております。

魚介・水産品、肉類・卵、果物・野菜、米などの一次産品、加工食品、調味料、スイーツ、飲料・酒類などの加工品に携わる事業者の皆さま、お気軽にエントリーください。皆さんとこれを機にご縁を持てることを心より楽しみにしております。

チーム・シェフ」プロジェクト プロデューサー
荒金 貴裕

チーム・シェフ メンバー(一部)

チーム・シェフ メンバー(一部)

上段左より時計回りに、加藤 敦子(羅漢)、濱崎 泰輔(タルタルギーナ)、田村 亮介(麻布長江「香福筵」)、村田 明彦(鈴なり)、菊地 賢一(レザネフォール)、山田 チカラ(山田チカラ / チーム・シェフ発起人)、秋元 さくら、(モルソー)、江森 宏之、野崎 洋光(分とく山 / チーム・シェフ発起人)

チーム・シェフとは?

ご好評につき、2017年上半期に「第4回チーム・シェフ コンクール」を開催予定です!

また、今回の各エントリー事業者様の実施経過の一部を今後FACEBOOKなどでご紹介させて頂く予定です。

※お問い合わせ先
株式会社リトルワールド TEL : 03-4540-1239 担当:荒金、遠藤まで

メールアドレス: info@team-chef.jp