第5回 チーム・シェフ コンクール 審査会

過去の実施一覧はこちら

受賞商品のご紹介

チーム・シェフ コンクール賞(審査員特別賞)

支援パートナーの企業やゲスト企業のバイヤーやシェフの皆さん、チーム・シェフメンバー、有識者の皆さんの投票から上位5点を選定させて頂きました。
※過去(第1回、第2回、第3回、第4回)に審査員特別賞を受賞している商品は、今回の審査員特別賞の対象外とさせて頂いております。

審査員特別賞

  • ゴールデンベリー(フルーツほおずき)
    ゴールデンベリー(フルーツほおずき)
    (北海道)
    【かわにしの丘しずお農場株式会社】
    マンゴーとキュウイフルーツを合わせたような他にない美味しさ

    審査員の声

    ・とっても甘く、酸味もあり素晴らしいと思いました。ほおずきがこんなに美味しいとは、驚きました

    ・美味、大粒、酸味のバランスが良い

  • ふじやまラム
    ふじやまラム
    (静岡県)
    【EPO FARM】
    ラムの王様サウスダウンは全く臭みがない

    審査員の声

    ・臭みがなく、ラムのイメージを覆す程美味しかった

    ・ラム特有の臭みも無く、仔羊の様な風味があった。色々な部位を確認してみたい

  • 紀州梅真鯛梅 1個入
    紀州梅真鯛梅 1個入
    (和歌山県)
    【株式会社岩谷】
    梅干しの中に真鯛の身を詰めた、食欲わきたつ逸品

    審査員の声

    ・サプライズ感が有り、地産地消のストーリーを強く感じる。

    ・梅の種が抜いてあって食べやすい。梅の酸味と鯛の味が良くマッチしている

  • 京の名工 かにすきセット
    京の名工 かにすきセット
    (京都府)
    【株式会社福山 昭恋館よ志のや】
    国内唯一の「かに料理・現代の名工」が作る本格的なかにすき料理をご自宅で楽しめる

    審査員の声

    ・料理としての完成度が高く、美味しく頂きました。出汁も美味しい

    ・非常に上品で、心に染み渡りました。一度食べたらまた食べたくなります

  • ザ・プレミアム クラウンメロン
    ザ・プレミアム クラウンメロン
    (静岡県)
    【有限会社春華堂】
    クラウンメロンが口いっぱいに広がる豊かな味わいをお楽しみください

    審査員の声

    ・メロンがすごく感じられ、もう少し食べたいという気持ちになる商品

    ・自然な甘みが良いと思います

チーム・シェフ賞

秋元さくら賞、田村亮介賞、菊地賢一賞 合計9商品を選定!

より多くの食卓に届けたい、より良い商品を作りたいという想いを支援する賞です。
シェフと30分~1時間マンツーマンによるアドバイス会の場をご提供、
あるいはシェフの店舗でテスト的に取り扱いを実施するなどシェフによりご提供するサービスが異なっております。

  • AGRESTIS社フレーバーエキストラバージンオリーブオイル:レモン
    AGRESTIS社フレーバーエキストラバージンオリーブオイル:レモン
    (神奈川県)
    【EeT株式会社】
    どんな食材も爽やかな風味に仕上げる極上のフレーバーオイル

    秋元さくら賞

    秋元さくら

    ・レモンの香り、自然な味が楽しめる商品です。お料理にも色々と利用できると思います

  • 「コク」の醤油
    「コク」の醤油
    (京都府)
    【株式会社ドゥ・ハウス】
    醤油を使う全てのシーンで使え、素材のうま味を引き出し、味を整えます

    秋元さくら賞

    秋元さくら

    ・非常に上品でコクと旨みを感じる醤油でした

  • OMEGA3 Naturels EGG
    OMEGA3 Naturels EGG
    (熊本県)
    【株式会社緒方エッグファーム】
    家畜を健康にすると、人も健康に、地球も健康になる

    秋元さくら賞

    秋元さくら

    ・一児の母として安心できる卵に大変興味があり、味もとっても美味しかった。当店のオムレツに使用したい

  • 「えちゃけな米」米粉
    「えちゃけな米」米粉
    (石川県)
    【小松市農業協同組合】
    食味を追求した数量限定のお米から作った米粉

    菊地賢一賞

    菊地賢一

    ・美味しいお米からできた米粉なので色々なスイーツにできると思いました

  • ゆず皮蜜漬け ジュレ仕上げ
    ゆず皮蜜漬け ジュレ仕上げ
    (宮崎県)
    【株式会社かぐらの里】
    甘酸っぱいゆず皮と、上品なジュレ状のシロップ

    菊地賢一賞

    菊地賢一

    ・ゆずの香りはすごく強いわけではありませんが、フレッシュ感がありとても美味しいと思います

  • ジャズ羊羹 classic
    ジャズ羊羹 classic
    (大分県)
    【Night&Day株式会社】
    音楽好きな方へ、珈琲・ワイン好きな方へ贈る、ジャズ が似合うピアノ仕立ての洋風羊羹

    菊地賢一賞

    菊地賢一

    ・見た目も味もとても良かったです

  • ゴールデンベリー(フルーツほおずき)
    ゴールデンベリー(フルーツほおずき)
    (北海道)
    【かわにしの丘しずお農場株式会社】
    マンゴーとキュウイフルーツを合わせたような他にない美味しさ

    田村亮介賞

    田村亮介

    ・素直に今まで食べたほおずきの中で一番美味しかった

  • とろイワシ 水煮(缶)
    とろイワシ 水煮(缶)
    (千葉県)
    【株式会社千葉産直サービス】
    素材の良さを感じられる、いわし素材

    田村亮介賞

    田村亮介

    ・想いやストーリーに共感しました。素材にこだわり、砂糖不使用のポリシーは是非続けてほしいです

  • ブルーベリーソルベ
    ブルーベリーソルベ
    (北海道)
    【株式会社おたるまる】
    生産者・製造者・販売員みんなでつくった作品です

    田村亮介賞

    田村亮介

    ・改良の余地はあると思いますが、まちぐるみで取り組んで、できた商品ということで応援したいと思いました

三浦健司賞 2商品を選定!

「デジタルカメラの伝道師」と呼ばれる三浦健司氏が、パッケージ写真を撮影いたします。

  • ふじやまラム
    ふじやまラム
    (静岡県)
    【EPO FARM】
    ラムの王様サウスダウンは全く臭みがない

    審査員の声

    ・臭みがなく、ラムのイメージを覆す程美味しかった

    ・ラム特有の臭みも無く、仔羊の様な風味があった。色々な部位を確認してみたい

  • 安心院干しブドウ「シャインマスカット」
    安心院干しブドウ「シャインマスカット」
    (大分県)
    【株式会社ドリームファーマーズ】
    九州大分県産の無添加ドライフルーツ

    審査員の声

    ・甘みが強く、渋みが少ない。味も価格も魅力的でいいと思います

    ・噛めば噛むほどウマくなります。食べごたえ抜群の干ブドウです

おかちまいレシピ賞 2商品を選定!

料理家であるおかちまいが、消費者の皆様が自宅で手軽に楽しめる料理のレシピをご提供いたします。

横山久美子レシピ賞 2商品を選定!

料理家である横山久美子が、消費者の皆様が自宅で手軽に楽しめる料理のレシピをご提供いたします。

チーム・シェフご紹介賞 商品を選定!

下記のいずれかに該当した商品にご提供する運びとなった賞となります。
・審査会にゲストで参加した企業のバイヤーやシェフの皆さんが商談を希望した商品
・チーム・シェフのメンバーが自分の店舗でトライアルにて利用することを希望した商品
・チーム・シェフを運営するリトルワールドが仲介をすることで、今後に有意義な場になること、ビジネスへの発展が期待できることを感じた商品

  • ゴールデンベリー(フルーツほおずき)
    ゴールデンベリー(フルーツほおずき)
    (北海道)
    【かわにしの丘しずお農場株式会社】
    マンゴーとキュウイフルーツを合わせたような他にない美味しさ
  • ふじやまラム
    ふじやまラム
    (静岡県)
    【EPO FARM】
    ラムの王様サウスダウンは全く臭みがない
  • 富士幻豚
    富士幻豚
    (静岡県)
    【良品食材】
    「肉質のやわらかさ」、「豚本来の濃厚な味わい」、「くさみのないサラサラとした良質な脂身」
  • 炭焼き鰻
    炭焼き鰻
    (静岡県)
    【炭焼き鰻 瞬】
    静岡県産の炭焼き鰻を湯煎で簡単に召し上がれます
  • 朝霧ヨーグル豚焼肉セット(+富士山溶岩石板焼き)
    朝霧ヨーグル豚焼肉セット(+富士山溶岩石板焼き)
    (静岡県)
    【朝霧ヨーグル豚販売協同組合】
    霜降りなのに脂があっさりしていて柔らかい美味しいお肉をさらに美味しく
  • 凍眠伊勢まだい生ハム
    凍眠伊勢まだい生ハム
    (三重県)
    【株式会社TA西村】
    旨み薫る。伊勢まだい×岩戸の塩 伊勢志摩産の原料を使った新たな逸品
  • ニギスつくね
    ニギスつくね
    (三重県)
    【有限会社ヤマショー】
    化学調味料を使っていない低カロリーの魚のつくね(無添加)
  • 伊勢志摩の魚ギョーザ
    伊勢志摩の魚ギョーザ
    (三重県)
    【有限会社ヤマショー】
    化学調味料を使っていない低カロリーの魚のギョーザ
  • 近江牛すじどて煮込み
    近江牛すじどて煮込み
    (滋賀県)
    【株式会社忠真】
    近江牛の上質なすじ肉を柔らかく煮込みました。幅広い年齢層に食していただけます
  • 海鮮しぼり焼牡蠣
    海鮮しぼり焼牡蠣
    (広島県)
    【巴屋清信有限会社】
    牡蠣料理の何よりも牡蠣の旨みを感じられます
  • はねにんにくオイル
    はねにんにくオイル
    (佐賀県)
    【えがちゃん農園】
    風味だだもれガーリックオイル!!
  • 香麹(こうぎく)からすみバター
    香麹(こうぎく)からすみバター
    (長崎県)
    【印束商店】
    麹を使用し特許製法で仕上げた長崎県産からすみと、北海道産発酵バターを合わせました
  • マルゲン 弦本葱油
    マルゲン 弦本葱油
    (大分県)
    【有限会社弦本農園】
    ちょいたしがおいしい!!!!!
  • 京の名工 かにすきセット
    京の名工 かにすきセット
    (京都府)
    【株式会社福山 昭恋館よ志のや】
    国内唯一の「かに料理・現代の名工」が作る本格的なかにすき料理をご自宅で楽しめる
  • Zunda 華糀シェイク
    Zunda 華糀シェイク
    (宮城県)
    【島津麹店】
    色が目を引き、口の中で「ずんだ」の風味がしっかりします!
  • ROSE LABO  ROSE GIFT SET
    ROSE LABO  ROSE GIFT SET
    (埼玉県)
    【ROSE LABO株式会社】
    女性を心も体も輝かす、Beauty Rose Gift BOX
  • SONO-MANMA FROZEN
    SONO-MANMA FROZEN
    (東京都)
    【JapanGlobalAssociation】
    ひんやりなめらか新食感でビタミン・酵素も丸っと頂きます
  • SONO-MANMA FROZEN
    SONO-MANMA FROZEN
    (東京都)
    【JapanGlobalAssociation】
    甘さすっきりひんやり新食感パイナップル
  • ザ・プレミアム クラウンメロン
    ザ・プレミアム クラウンメロン
    (静岡県)
    【有限会社春華堂】
    クラウンメロンが口いっぱいに広がる豊かな味わいをお楽しみください
  • ジャズ羊羹 classic
    ジャズ羊羹 classic
    (大分県)
    【Night&Day株式会社】
    音楽好きな方へ、珈琲・ワイン好きな方へ贈る、ジャズ が似合うピアノ仕立ての洋風羊羹

パートナー賞

販路支援賞 - 後世に伝えたい逸品賞 3商品を選定!

テレビ東京の「虎ノ門市場」の番組あるいは通販サイトにて、ご紹介と販売を検討させて頂きます。

販路支援賞 - エブリシングフロムジェーピー賞 2商品を選定!

西日本旅客鉄道が運営する「エブリシングフロムジェーピー」にて海外へのインターネットを通じた販路提供と、
5言語での企業紹介特集ページの作成を検討させて頂きます。

  • 紀州梅真鯛梅 1個入
    紀州梅真鯛梅 1個入
    (和歌山県)
    【株式会社岩谷】
    梅干しの中に真鯛の身を詰めた、食欲わきたつ逸品
  • 大阪ど根性スピリット
    大阪ど根性スピリット
    (大阪府)
    【カタシモワインフード株式会社】
    ぶどう畑をみんなで守る、他にはない豊かな香りと味わいのスパークリングブランデー

販路支援賞 - JALUX賞 3商品を選定!

JALUXの通信販売カタログ「グルメ・ファーストクラス」または「JAL SHOPPING」での販売をさせて頂きます。

  • はちみつDAYS 檸檬
    はちみつDAYS 檸檬
    (岐阜県)
    【株式会社秋田屋本店】
    日本最古のはちみつ屋が贈る『ヨーグルト専用はちみつ』
  • 香麹(こうぎく)からすみバター
    香麹(こうぎく)からすみバター
    (長崎県)
    【印束商店】
    麹を使用し特許製法で仕上げた長崎県産からすみと、北海道産発酵バターを合わせました
  • ジャズ羊羹 classic
    ジャズ羊羹 classic
    (大分県)
    【Night&Day株式会社】
    音楽好きな方へ、珈琲・ワイン好きな方へ贈る、ジャズ が似合うピアノ仕立ての洋風羊羹

販路支援賞 - 西洋フード・コンパスグループ賞 2商品を選定!

社員食堂で販売を計画する「特色のあるこだわり食材」という視点と「全国で弊社が展開するサービスエリア、パーキングエリアの売店で販売ができるこだわり地産品」の仕入れの検討をさせて頂きます。

販路支援賞 - 大丸松坂屋ギフトバイヤー賞 3商品を選定!

大丸松坂屋百貨店のギフト各種での販売の検討をさせて頂きます。

  • うなぎのギフトセット
    うなぎのギフトセット
    (岐阜県)
    【株式会社TEAM】
    一色のブランド鰻の炭火焼を自宅で再現するために作りました
  • はちみつDAYS 檸檬
    はちみつDAYS 檸檬
    (岐阜県)
    【株式会社秋田屋本店】
    日本最古のはちみつ屋が贈る『ヨーグルト専用はちみつ』
  • ザ・プレミアム クラウンメロン
    ザ・プレミアム クラウンメロン
    (静岡県)
    【有限会社春華堂】
    クラウンメロンが口いっぱいに広がる豊かな味わいをお楽しみください

販路支援賞 - 日本百貨店賞 3商品を選定!

下記のいずれかを事業者様と相談の上、取り決めさせて頂きます。
1.常設店舗(しょくひんかん)での販売。(商品は事業者様から買取。)
2.しょくひんかんイベントスペースの利用。(一週間のフリーレント)

販路支援賞 - まるごとにっぽん逸品賞 4商品を選定!

まるごとにっぽん館内の直営ショップ「蔵」にて商品の取り扱いを検討させて頂きます。

販路支援賞 - OONOYAと一緒に取組みま賞 1商品を選定!

OONOYAあるいは大野屋商店の店舗で、武蔵小杉エリアでの新規顧客の販路開拓を検討させて頂きます。

  • りんどう
    りんどう
    (栃木県)
    【有限会社那須高原今牧場 チーズ工房】
    食べやすいウォッシュチーズ

販路支援賞 - T-MART賞 3商品を選定!

T-MART店舗での販売の検討をさせて頂きます。

販路支援賞 - エコ・ピア賞 1商品を選定!

エコ・ピアの店舗での販売の検討をさせて頂きます。

販路支援賞 - シミズヤ賞 3商品を選定!

シミズヤの店舗での販売の検討をさせて頂きます。

販路支援賞 - ローヤルよつや賞 2商品を選定!

ローヤルよつやの店舗での販売の検討をさせて頂きます。

  • 伊豆下田クレソン
    伊豆下田クレソン
    (静岡県)
    【ひらたけ】
    主役になるクレソン
  • はねにんにくオイル
    はねにんにくオイル
    (佐賀県)
    【えがちゃん農園】
    風味だだもれガーリックオイル!!

販路支援賞 - 信濃屋一押し賞 4商品を選定!

信濃屋店舗での販売の検討をさせて頂きます。

  • 大人の蒲焼 (缶)
    大人の蒲焼 (缶)
    (千葉県)
    【株式会社千葉産直サービス】
    深みのある「タレ」の旨味と「山椒」の風味
  • ライム&ゆずマーマレード
    ライム&ゆずマーマレード
    (愛媛県)
    【株式会社アトリウム】
    世界が恋したマーマレード(審査員の方にfall in love this marmaladeと言っていただきました)
  • ナッツのみかんはちみつ漬け いよかんのピール入り
    ナッツのみかんはちみつ漬け いよかんのピール入り
    (愛媛県)
    【株式会社アトリウム】
    金色に輝く甘い宝石
  • 安心院干しブドウ「シャインマスカット」
    安心院干しブドウ「シャインマスカット」
    (大分県)
    【株式会社ドリームファーマーズ】
    九州大分県産の無添加ドライフルーツ

販路支援賞 - ポジティブドリームパーソンズ賞 2商品を選定!

弊社が展開する「ホテル事業」「レストラン事業」「バンケット事業」「ウェディング事業」での仕入れの検討をさせて頂きます。

  • 茶臼岳
    茶臼岳
    (栃木県)
    【有限会社那須高原今牧場 チーズ工房】
    日本で一番食べやすい山羊チーズ
  • 凍眠伊勢まだい生ハム
    凍眠伊勢まだい生ハム
    (三重県)
    【株式会社TA西村】
    旨み薫る。伊勢まだい×岩戸の塩 伊勢志摩産の原料を使った新たな逸品

販路支援賞 - もったいないアクション賞

もったいないアクションが展開する飲食店舗にて商品の取り扱いを検討します。

弊社が考えるもったいないという趣旨に合致する商品のエントリーがなかったため、大変恐縮ながら今回は賞の選定を見送らせて頂きました。

販路支援賞 - Tokyo Onigiri Labo賞 1商品を選定!

2016年9月30日にラフォーレ原宿にオープンした全く新しいおにぎり店「onigiri stand Gyu!」にて仕入れの検討をさせて頂きます。

販路支援賞 - おくにブランドジャパン賞 5商品を選定!

西武所沢店内にある「おくにブランドジャパン」の売り場での販売、イートインスペース「にっぽん旬彩亭 酒BAR」にて仕入れの検討をさせて頂きます。

販路支援賞 - A.company賞 1商品を選定!

A.companyが運営する都内の飲食店4店舗にて仕入れの検討をさせて頂きます。

  • おぬかさん
    おぬかさん
    (宮崎県)
    【株式会社高千穂ムラたび】
    100%米由来の原料で無添加・無加糖の米ぬかお菓子『おぬかさん』

販路支援賞 - サンエイト貿易賞

国内外の取引先への商品の流通を検討させて頂きます。

都合により検討中です。決まり次第、掲載いたします。

販路支援賞 - オールドビンテージ・ドットコム賞 1商品を選定!

毎月ワインをご購入いただく弊社顧客(高所得者層)向けの商品紹介・販売を検討させて頂きます。

販路支援賞 - 旅の発見(近畿日本ツーリストグループ)賞 6商品を選定!

地域発体験型商品を販売する国内最大手サイト「旅の発見」にて、体験も加えた形式で商品を販売させて頂きます。

  • 小糸在来(R) えだまめ
    小糸在来(R) えだまめ
    (千葉県)
    【宮本農業】
    手が止まらないおいしさ
  • 京の名工 かにすきセット
    京の名工 かにすきセット
    (京都府)
    【株式会社福山 昭恋館よ志のや】
    国内唯一の「かに料理・現代の名工」が作る本格的なかにすき料理をご自宅で楽しめる
  • 大阪ど根性スピリット
    大阪ど根性スピリット
    (大阪府)
    【カタシモワインフード株式会社】
    ぶどう畑をみんなで守る、他にはない豊かな香りと味わいのスパークリングブランデー
  • 白猿500スリムボトル
    白猿500スリムボトル
    (鹿児島県)
    【小正醸造株式会社】
    ワインのような気品ある香り
  • 夏秋いちご(なつおとめ)
    夏秋いちご(なつおとめ)
    (栃木県)
    【菊池いちご園】
    スイーツに最適な苺
  • ザ・プレミアム クラウンメロン
    ザ・プレミアム クラウンメロン
    (静岡県)
    【有限会社春華堂】
    クラウンメロンが口いっぱいに広がる豊かな味わいをお楽しみください

販路支援賞 - Makuake賞 6商品を選定!

Makuakeにてクラウドファンディングを実施するためのサポートをさせて頂きます。

販路支援賞 - ヨシケイ東埼玉・播州賞 4商品を選定!

基本的に春・夏・冬の単品もの特売に3~4点ほど別チラシで販売(過去の別チラシ販売実績の平均としては1アイテム100~130個ほど)。できれば複数回使わせていただきたいです。

PR支援賞 - さとゆめ賞

中央区銀座にあるマロニエゲート2のエントランスにてPR販売のイベントの実施を検討させて頂きます(2017年11月実施予定)。

都合により検討中です。決まり次第、掲載いたします。

サンプリングモニター賞 - たべものがかり賞 5商品を選定!

たべる係り(一般消費者)をサンプリングモニターとして、商品を試食し感想をご提供させていただきます。

面談賞 - リトルワールド賞 24商品を選定

運営スタッフで話し合い、「チーム・シェフ」プロジェクトを運営する株式会社リトルワールドが急遽用意した賞となります。チーム・シェフのプロデューサーで、本コンクールの責任者でもある荒金あるいは、株式会社リトルワールドの代表取締役で、農林水産省の6次産業化プランナーでもある斉藤との面談の機会をご提供いたします。

  • だるまいも
    だるまいも
    (北海道)
    【中澤農園】
    とろろかけご飯がうれしくなる
  • 緑の一番星
    緑の一番星
    (青森県)
    【田子たまご村】
    たまごがうまいんです!
  • 白キクラゲ
    白キクラゲ
    (岐阜県)
    【株式会社ハルカインターナショナル】
    胡蝶蘭が嫉妬する、ただ一つの食材
  • 贈答用蜂蜜ギフトセット(みかんハチミツ)
    贈答用蜂蜜ギフトセット(みかんハチミツ)
    (静岡県)
    【伊豆下田高橋養蜂】
    自然からの贈り物を是非、お召し上がりください
  • 釜野屋のそば巻き(イカ天)
    釜野屋のそば巻き(イカ天)
    (大阪府)
    【株式会社TA商事】
    唯一無二の冷凍そば巻き
  • 金猪豚
    金猪豚
    (兵庫県)
    【株式会社嶋本食品】
    いまだかつて食べたことのない美味しさ
  • 霜降りゆずのコンフィチュール
    霜降りゆずのコンフィチュール
    (和歌山県)
    【龍神はーと】
    稀少な柚子を使用した贅沢な一品
  • 潮里わかめ(湯通し冷凍わかめ)
    潮里わかめ(湯通し冷凍わかめ)
    (徳島県)
    【有限会社うずしお食品】
    いつでも旬食感。塩蔵でも乾燥でもないシャキシャキした食感と鳴門わかめ本来の風味
  • レンジDEステーキ
    レンジDEステーキ
    (佐賀県)
    【佐賀冷凍食品株式会社】
    業界初のレンジで手軽に、上質なステーキをお召し上がり頂けます
  • 熊本ドライベジ とうもろこし
    熊本ドライベジ とうもろこし
    (熊本県)
    【お茶のナカヤマ】
    無添加だから素材そのものの味をお届けします
  • おさかなドレッシング
    おさかなドレッシング
    (熊本県)
    【有限会社田脇水産】
    鯛魚醤にこだわった贅沢なドレッシング
  • オリジナルギフト(デコ蜜柑ジャム)
    オリジナルギフト(デコ蜜柑ジャム)
    (熊本県)
    【食の天草にじ】
    果肉たっぷり、濃厚ジャム!
  • UNIGOLDうに醤油
    UNIGOLDうに醤油
    (大分県)
    【Gran Primavera】
    佐伯市、蒲江、海を感じてください
  • パン de ごまだし
    パン de ごまだし
    (大分県)
    【合同会社漁村女性グループめばる】
    手軽に美味しく魚の栄養が取れる商品
  • こだわりのつるちゃんねぎ
    こだわりのつるちゃんねぎ
    (大分県)
    【有限会社弦本農園】
    おいしい!!!!!!
  • 参協味蕾豚ギフトセット
    参協味蕾豚ギフトセット
    (宮崎県)
    【株式会社つぼみ】
    甘くて美味しい豚肉をご家庭に
  • 食用竹炭パウダー
    食用竹炭パウダー
    (宮崎県)
    【農業法人有限会社竹炭の里】
    食感にこだわった安心・安全な食用の竹炭パウダー
  • KEI ISHIYAMA バランス・ブレンドハーブティー
    KEI ISHIYAMA バランス・ブレンドハーブティー
    (東京都)
    【株式会社HERBA MONDO】
    1日1杯のお茶で明日の美しさとしなやかさを
  • 宮崎ブルーベリーリーフティー「BEATYDAYS ブルーベリーティー」
    宮崎ブルーベリーリーフティー「BEATYDAYS ブルーベリーティー」
    (宮崎県)
    【スローライフトゥ株式会社】
    さわやかな酸味と少し舌に残るポリフェノールの渋みが特徴
  • デコマリンジュース
    デコマリンジュース
    (熊本県)
    【宇土市の旬を届ける実行協議会】
    デコマリン100%なので,糖度も高く濃度も高いのが特徴です
  • 富士山ウイスキー 40°
    富士山ウイスキー 40°
    (山梨県)
    【株式会社ミレックスジャパン】
    誰もが愛する「富士山」を商品名に使用した 富士山ウイスキー40°限定品
  • 飲む羊羹ICHIZU
    飲む羊羹ICHIZU
    (北海道)
    【株式会社清月】
    日本初のスイーツ飲む羊羹
  • ミルク
    ミルク
    (北海道)
    【有限会社ドリームヒル】
    生乳よりも生乳らしいアイスクリーム
  • 「極上一煎」和ちょこ
    「極上一煎」和ちょこ
    (熊本県)
    【斉藤製茶園】
    チョコと羊羹の奇跡のコラボ! ほろ苦いお茶をまぶして三位一体に

エントリー商品ご紹介

惜しくも各賞の受賞は逃したものの、審査員による評価が高い商品が多かった各エントリー商品をご紹介します。

開催概要

コンクール概要

コンクール名称:
第5回チーム・シェフ・コンクール
エントリー募集期間:
2017年7月5日~2017年9月25日
審査会:
2017年10月12日
賞の通知:
2017年10月27日(発送を予定)
交流会:
2017年11月10日11時~14時(予定)
「STOCK(最寄駅:泉岳寺)」にて開催
エントリー費:
4万円(税抜) 
オプション費:
交流会へのご招待: 1万円(税抜)【30社30名限定】
レシピ提供: 5万円(税抜)【5社限定】
エントリー制限:
(加工品の部ならびに1次産品の部)合計100商品限定
※それぞれ先着順、1社あたり3商品まで
エントリー部門:
(加工品の部):加工食品、調味料、スイーツ、飲料・酒類
(1次産品の部):魚介・水産品、肉類・卵、果物・野菜、米・その他
主催:
株式会社リトルワールド

応募資格

  • 1次生産者あるいは2次生産者(加工品製造メーカー、加工品販売会社など)であること

    ※魚介・水産品、肉類・卵、果物・野菜、米などの一次産品、加工食品、調味料、スイーツ、飲料・酒類などの加工品など各種飲食物が対象となります。

  • 「より良い商品を作りたい」というご意向を持ち、課題に積極的に取り組むような意欲的な事業者であること
  • 審査用のサンプル商品をご提供頂けること

    →100人が少量を試食・試飲できる量を後日運営側よりご依頼させて頂きます。

    →審査会に参加できない賞提供パートナー企業あるいは審査会に調理で試食ができなかったシェフ宛に別便でサンプル商品の郵送をご依頼させていただく可能性がございます。

  • 交流会用のサンプル商品をご提供頂けること(交流会への参加者限定)

審査員

賞提供パートナー企業

各社それぞれが皆様に賞を提供いたします。後日パートナーの追加発表も!

虎の門市場(テレビ東京) エブリシングフロムジェーピー(西日本旅客鉄道) JALUX 西洋フード・コンパスグループ
大丸松坂屋百貨店 日本百貨店 まるごとにっぽん OONOYA
T-MART フードマーケット エコピア シミズヤ ローヤルよつや ベニースーパー
信濃屋 ポジティブドリームパーソンズ もったいないアクション Tokyo Onigiri Labo おくにブランドジャパン a company
サンエイト貿易 オールドビンテージ・ドットコム 旅の発見(近畿日本ツーリストグループ) マクアケ
ヨシケイ東埼玉・播州 さとゆめ たべものがかり リトルワールド
後日追加発表も!
ゲストバイヤー:
JP三越マーチャンダイジング、小田急百貨店、高島屋、築地玉寿司、東急百貨店、
富洋物産、三越伊勢丹など
(五十音順)
チーム・シェフ:
野崎洋光(分とく山)、秋元さくら(モルソー)、菊地賢一(レザネフォール)、
田村亮介(麻布長江「香福筵」)、三浦 健司(フリーランスフォトグラファー)
ゲストシェフ:
石田智人(トミーノ ラ・カーザノストラ)、伊藤優、畠山真二(パラッツォ サングスト)など

協力

独立行政法人 中小企業基盤整備機構

後援

ドゥハウス日本農業新聞market TOKYO

アライアンスパートナー

逸品堂共和エージェンシーPARSトップコネクトFARM8もえしょくプロジェクト

サポートパートナー

シームデザインSUKIMACHISTOCK

スケジュール

スケジュール表

チーム・シェフ・コンクールとは

全国のおいしい農産物・加工品を求めるシェフ、
ショップや飲食企業などのバイヤー約100人が大集合!
知られざる逸品を掘り起こし、販路、付加価値向上、
PRなどの機会や様々な賞の提供を行うコンクールです。

農林水産業の事業者の支援活動を行うため私どもが全国各地を周る中で、「せっかく作ったが、販路がない」「売れない」という声をよく耳にします。そこで、全国からこうした農産品、農産加工品を募り、その特徴や魅力をアピールする場を提供すると共に、様々な販路で流通できる取り組みを行う運びとなりました。

具体的には、本件趣旨に賛同した様々なパートナー企業やゲスト企業のバイヤー、チーム・シェフメンバーやその仲間のシェフ、総勢100人ほどが集まり、皆さまからエントリー頂いた100商品を試食、試飲させて頂きます。

パートナー企業各社やチーム・シェフメンバーはそれぞれ賞を設けると共に、それら企業やシェフの持つ様々な機能や強み、例えば商品開発、PR、自社店舗での販路などにて取り扱われるチャンスを応募者に提供します。

また、ゲスト企業各社やチーム・シェフメンバーの仲間のシェフは、「仕入れや取引に興味を持った商品があった!」という発生ベースに応じて、お引き合わせの機会を応募者に提供します。
これらにより、より多くの農産品、農産加工品の流通機会を創出したいと考えております。

魚介・水産品、肉類・卵、果物・野菜、米などの一次産品、加工食品、調味料、スイーツ、飲料・酒類などの加工品に携わる事業者の皆さま、お気軽にエントリーください。皆さんとこれを機にご縁を持てることを心より楽しみにしております。

チーム・シェフ」プロジェクト プロデューサー
荒金 貴裕

チーム・シェフ メンバー(一部)

チーム・シェフ メンバー(一部)

上段左より時計回りに、加藤 敦子(羅漢)、濱崎 泰輔(タルタルギーナ)、田村 亮介(麻布長江「香福筵」)、村田 明彦(鈴なり)、菊地 賢一(レザネフォール)、山田 チカラ(山田チカラ / チーム・シェフ発起人)、秋元 さくら、(モルソー)、江森 宏之(MAISON GIVRÉE)、野崎 洋光(分とく山 / チーム・シェフ発起人)

チーム・シェフとは?

ご好評につき、2018年上半期に「第6回チーム・シェフ コンクール」を開催予定です!

また、今回の各エントリー事業者様の実施経過の一部を今後FACEBOOKなどでご紹介させて頂く予定です。

※お問い合わせ先
株式会社リトルワールド TEL : 03-4540-1239 担当:荒金、遠藤まで

メールアドレス: info@team-chef.jp