田村 亮介
(慈華)

  • チーム・シェフ 料理人

家業が中華料理店という環境で育ち、シェフの道を志す。調理専門学校卒業後、複数の店舗での経験を経て、四川料理「麻布長江」で長坂氏に師事。
10年ほどの修行後、台湾での研修経験を積み、2009年「麻布長江 香福筵」のオーナーシェフに就任。2019年に建物老朽化のため閉店し、南青山に「慈華」をオープン。
化学調味料を一切使用しないという方針を持ち、天然調味料を手作りし、日本の素材を主役とした日本人だからこそ表現できる中国料理を皆様に感じて頂きたいという想い、「一皿の口福」というコンセプトに人並み外れた信念を持って、料理を提供している。
各種メディアや料理教室などでも活躍中。

地域支援などの代表的な活動歴

  • キッコーマン講習会 講師メンバー
  • 超人シェフクラブ スーパー給食(全国各地の小学校を訪問)
  • 女子栄養短期大学講師

受賞歴

  • ミシュランの1つ星を獲得(2021年~)
  • Gault et Millau(ゴ・エ・ミヨ) 掲載(2021年~)