村田 明彦
(鈴なり)

  • チーム・シェフ 料理人

祖父がふぐ屋を営んでいたことから幼少期より料理に関心が高く、商業学校卒業後、なだ万へ入社。本店である「山茶花荘」での10年の修業を含め13年間在職。
2005年に独立し、「鈴なり」を開店。
若い人にも気軽に和食を楽しんでもらいたいと、コース料理は7500円からと手ごろな価格に設定。名店仕込みの確かな技術に裏打ちされた料理は、遊び心豊かな独自性溢れる品々ばかり。古典に縛られないオリジナル料理を追及し、いつしか予約困難な人気店となる。誰もがわかる簡単なレシピ開発も得意としており、テレビをはじめ各種メディアでも活躍中。

受賞歴 / 地域支援などの代表的な活動歴

  • ミシュランの1つ星を2012年から連続して獲得中
  • ミラノ万博に和食の料理人として参加
  • 農林水産省「和食給食応援団」メンバー