岸 朝子
(食生活ジャーナリスト)

  • チーム・シェフ 発起人

主婦の友社で料理記者をスタートし、その後、『栄養と料理』の編集長を10年間務め、販売部数を2倍に伸ばす。
1979年、(株)エディターズを設立。
料理、栄養に関する雑誌や書籍を多数企画、編集する。一方では、東京国税局の東京地方酒類審議会委員や国土庁の食アメニティコンテスト審議会委員などもこなす。
1993年より、「料理の鉄人」に審査員として出演。的確な批評と「おいしゅうございます」の言葉が評判になる。
2011年、akオフィスを設立。「おいしく食べて健康長寿」をモットーに料理記者歴を更新していた。
2015年9月22日、心不全のため永眠。

受賞歴

  • 食生活文化金賞(財団法人日本食生活文化財団)
  • 文化功労賞(沖縄県大宜味村)
  • バッカス賞(オーストリア政府)
  • 農事功労賞シュヴァリエ(フランス政府)
  • ソムリエ・ドヌール(名誉ソムリエ)を受章(日本ソムリエ協会)