野崎 洋光
(分とく山)

  • チーム・シェフ 発起人
  • チーム・シェフ 料理人

武蔵野栄養専門学校卒業後、東京グランドホテル、八芳園を経て、「とく山」の料理長に就任。
1989年、西麻布に日本料理店「分とく山」を開店。現在は、移転した南麻布の「分とく山」をはじめとするグループ5店舗の総料理長。
日本料理界に新しい風を吹き込み、テレビを中心に各種メディアでも活躍中。
伝統を重んじながらも、独創的な個性のある料理と、「食の原点は家庭料理にあり」という思想への共感者も多く、各種イベントや講演などの誘いも多い。
日本料理界の重鎮と知られている一方で、日本のお米をこよなく愛し、情熱を注いでいる。

地域支援などの代表的な活動歴

  • しゃくなげ大使(福島県)
  • 希望郷いわて文化大使(岩手県)
  • 野球日本代表チームの総料理長(2004年アテネオリンピック)

インフォメーション