第2回 チーム・シェフ コンクール 審査会

受賞商品のご紹介

チーム・シェフ コンクール賞(審査員特別賞)

支援パートナーの企業やゲスト企業のバイヤーの皆さん、チーム・シェフメンバー、有識者の皆さんの投票から上位5点を選定させて頂きました。

審査員特別賞

  • DeepSeaRedCrab 「干し蟹」
    DeepSeaRedCrab 「干し蟹」
    (宮城県)
    【株式会社 カネダイ】
    干すことで初めて出会った食材です

    審査員の声

    ・蟹の風味がしっかり残っていて美味しかった!

    ・パスタ等の料理で試食したくなる味

  • 角ゆば(かくゆば)
    角ゆば(かくゆば)
    (山梨県)
    【ゆば工房五大】
    「これがゆば?!」食べたら驚くもちっと食感!

    審査員の声

    ・ありそうでなかった味。美味しいし面白い

    ・口に入れたときの食感に驚きました。ゆばがこんなに弾力があり、もっちりしていることに。大豆の味がしっかりしています

  • 漬けチーズ
    漬けチーズ
    (山梨県)
    【福寿司】
    寿司職人が考えたチーズの美味しい食べ方です。
    日本食文化と西洋食文化との融合を食べて感じて欲しいです。

    審査員の声

    ・よく考えられている。和食に使えるし、日本酒のあてになる

    ・寿司職人が考えたチーズという訴求も良く、味覚+αで満足

  • かすてらかまぼこチーズ味
    かすてらかまぼこチーズ味
    (佐賀県)
    【有限会社池司蒲鉾工場】
    チーズケーキ風のかまぼこです。

    審査員の声

    ・食べた瞬間の食感がとても良く、美味しい。

    ・食事ともデザートとも何とも言えない。お弁当にもっていくと最後に食べたい。

  • 乾し椎茸「とよくに」
    乾し椎茸「とよくに」
    (大分県)
    【株式会社セッコー】
    肉厚だが水戻しが早く調理しやすい。

    審査員の声

    ・肉厚で食べごたえ十分、増産してください。醤油をひとたらししたら美味しさ倍増でした。

    ・うまい!歯ごたえ、香り、味、どれも良い!久しぶりに美味しい椎茸を食べました。

チーム・シェフ賞

江森宏之賞、田村亮介賞、濱崎泰輔賞、村田明彦賞

より多くの食卓に届けたい、より良い商品を作りたいという想いを支援する賞です。
シェフと1時間マンツーマンによるアドバイス会の場をご提供、あるいはレシピのご提供などをいたします。

  • へべす
    へべす
    (宮崎県)
    【宮崎県門川町 熊野農園】
    天然の美味しいお酢

    江森宏之賞賞

    江森宏之賞

    ・へべす最高ですね!大好きな味です。ジェラートを作りたいと思いました。

  • 鮭醤油
    鮭醤油
    (宮城県)
    【鎌田醤油株式会社】
    秋鮭を醤油麹の力で旨みを引き出した、醗酵調味料。

    田村亮介賞賞

    田村亮介賞

    ・私自身、魚醤の可能性を大きく感じているので世の中に魚醤を広めるお手伝いが出ればと思っております。

  • 千葉県産豚肉房総オリヴィアポーク
    千葉県産豚肉房総オリヴィアポーク
    (千葉県)
    【有限会社丸美ミート】
    生産者・生産地・配合飼料限定の安心豚肉

    濱崎泰輔賞賞

    濱崎泰輔賞

    ・赤身と脂のバランスが良く豚の美味しさが中まで感じられる。この商品は売れると思う

  • どろぶた薄切りロース
    どろぶた薄切りロース
    (北海道)
    【株式会社 マノス】
    どろぶたの旨みを味わえる

    村田明彦賞賞

    村田明彦賞

    ・今夏、赤坂サカスで1ヵ月ほど開催される催しにて、私が監修し販売する焼きそばに利用させて頂きます。

  • 四億年のめぐみトマトソース 黒の宝石
    四億年のめぐみトマトソース 黒の宝石
    (宮崎県)
    【ぎおんアグリママ】
    自然の恵みを食べる宝石にしました

    村田明彦賞賞

    村田明彦賞

    ・赤の宝石がクオリティが高く完成した商品である一方で、こちらの黒の宝石は改良が必要に感じ、力になれればと賞に選ばせて頂きました。

三浦健司賞

「デジタルカメラの伝道師」と呼ばれる三浦健司氏が、パッケージ写真を撮影いたします。

  • 極上!本鮪の中トロ&炭焼き鰹のタタキの饗宴
    極上!本鮪の中トロ&炭焼き鰹のタタキの饗宴
    (三重県)
    【株式会社紀伊長島】
    マグロの概念が変わる商品です。

    審査員の声

    ・本来、生が旨い魚を、冷凍しても美味しくいただける製造技術は、驚きです。

    その証拠にが、色合い、食感、香りに「生」かと、錯覚させるほどの魅力があるます。もし可能なら仏手柑などのポン酢も開発していただければ嬉しいです。

  • 鳴門産 灰干し糸わかめ
    鳴門産 灰干し糸わかめ
    (徳島県)
    【有限会社佐藤松】
    他にはない、わかめ本来の味わいや風味、歯ごたえを存分にご堪能いただけます。

    審査員の声

    ・流水で戻したときの食感が、塩づけのものより遙かに高品質です。塩抜の手間もなく流水で戻すだけで乾物とは思えない鮮度がよみがえります。鮮度、香り、食感、に保存性の優位が加わることでコストパフォーマンスは、一気にあがります。多くの日本人が忘れてしまった保存食文化の一級品です。取材に行きたいですね。

  • 乾し椎茸「とよくに」
    乾し椎茸「とよくに」
    (大分県)
    【株式会社セッコー】
    肉厚だが水戻しが早く調理しやすい。

    審査員の声

    ・見た目もさることながら、戻りの良さ、食感、香り、これだけのポテンシャルは他に類をみない逸品です。和洋中なんでも使える汎用性は旧来の天日乾燥「どんこ」などとは異なる魅力があります。保存性の良さは海外への販路も視野にいれて活躍することを熱望します。

  • 華糀(はなこうじ)
    華糀(はなこうじ)
    (宮城県)
    【島津麹店】
    ササニシキ1等米100%使用、低温加熱製法で酵素たっぷり♪

    審査員の声

    ・甘さ、香り、鮮度、これは「和食のデザート」です季節の果実を合わせてソルベに最高です。新商品として商品開発したいくらい魅力のある一品です。「糀ソルベ」は、いかに和風にならないかが、商品開発のポイントと考えます。試作品を作りたいくらい大好きになりました。

パートナー賞

販路支援賞 - 後世に伝えたい逸品賞

テレビ東京「虎ノ門市場」の番組メッセージである「後世に伝えたい味がここにある」をテーマに、
2015年ミラノ万博にシェフ、パティシエの代表として参加をした村田明彦&江森宏之、
実家が輪島漆器製造販売「輪島キリモト」を営む、現役東京農業大学生の桐本瑛生、
農林水産省6次産業化プランナーの斉藤豊、新宿調理師学校の講師を10年勤め、現在は野菜彫刻師として活躍するmeicaの
有識者チームが協議の上、選んだ商品をテレビ東京の「虎ノ門市場」の番組あるいは通販サイトにて、ご紹介と販売をさせて頂きます。

  • 金澤手羽先
    金澤手羽先
    (石川県)
    【株式会社ゼロスター】
    タレ、食感、スパイスからなる三位(味)一体の美味しさ
  • 京都どんぐり 京漬物の入った京都米の焼おにぎり
    京都どんぐり 京漬物の入った京都米の焼おにぎり
    (京都府)
    【株式会社どんぐり】
    京都米に京漬物専門店丸漬の京漬物をのせ、老舗澤井醤油本店の醤油で焼き上げた焼おにぎり
  • ブルーベリー
    ブルーベリー
    (宮崎県)
    【アグリストリームきむら農園】
    コクのある味わい深いブルーベリー

販路支援賞 - JAPANSQUARE賞

西日本旅客鉄道が運営する「JAPANSQUARE」にて海外へのインターネットを通じた販路提供と、5言語での企業紹介特集ページの作成をさせて頂きます。

  • DeepSeaRedCrab 「干し蟹」
    DeepSeaRedCrab 「干し蟹」
    (宮城県)
    【株式会社 カネダイ】
    干すことで初めて出会った食材です

    審査員の声

    ・わかりやすいパッケージなのにハイセンス、蟹の風味もしっかりしているので、海外のお客さまに届きやすい商品だと感じました。これまで蟹缶をご購入されているお客さま層以外にも訴求可能だと考えます。

  • ご当地雑煮食べ比べセット
    ご当地雑煮食べ比べセット
    (東京都)
    【株式会社お雑煮やさん】
    食べ比べて楽しむ新しい食のエンターテインメント!

    審査員の声

    ・日本の食文化に関心のある海外のお客さま層にうってつけの商品。常温で6か月賞味期限があるのも理想的。今後のさらなる地域展開を期待しています。

  • まるごとくん さんま
    まるごとくん さんま
    (静岡県)
    【株式会社マルコーフーズ (株式会社五十嵐水産関連会社)】
    もう焼いてある干物が、ふっくら柔らか骨までまるごと食べられる。

    審査員の声

    ・当サイトの海外向け魚介類は、これまで缶詰や完全な干物が主流。常温保存が可能で調理が不要、そのまま味わっていただけるので、あらゆる年齢層に需要があると考えています。

  • 京丹後フルーツガーリック
    京丹後フルーツガーリック
    (京都府)
    【有限会社創造工房】
    美味しさと健康食を兼ね備えたスーパーフード

    審査員の声

    ・見た目からは想像できないフルーティーでソフトな食感に驚きました。日本のにんにくはこれまでも海外のお客さまに好評でしたので、新たな需要喚起を期待しています。

販路支援賞 - JALUXカタログギフト賞

JALUXの通信販売カタログ「グルメ・ファーストクラス」にて販売をさせて頂きます。

  • いわしの白焼き風
    いわしの白焼き風
    (千葉県)
    【株式会社 千葉産直サービス】
    白焼きにした銚子産イワシを塩と純米酒だけで味付。砂糖不使用。

    審査員の声

    ・缶詰であるのに、焼いた香ばしさが味わえる面白い商材かと思います。

  • 夕張育ちのメロンチェロ
    夕張育ちのメロンチェロ
    (東京都)
    【株式会社ルーチェ】
    夕張メロンの果肉を贅沢に使用した、まるで飲むメロンのようなお酒です

    審査員の声

    ・レモンではなく、日本のメロンを使ったメロンチェロはメロンの美味しさが活きている珍しいお酒かと思います。

販路支援賞 - 西洋フード・コンパスグループ賞

事業所給食のメニューとして提供できる商品の仕入れの検討をさせて頂きます。

  • 鳴門産 灰干し糸わかめ
    鳴門産 灰干し糸わかめ
    (徳島県)
    【有限会社佐藤松】
    他にはない、わかめ本来の味わいや風味、歯ごたえを存分にご堪能いただけます。

    審査員の声

    しゃきしゃきした食感がよく、商品にこだわりを感じました。

販路支援賞 - らでぃっしゅぼーや賞

外販商品としての取り扱いの検討をさせて頂きます。

  • 柿田川名水ところてん
    柿田川名水ところてん
    (静岡県)
    【株式会社栗原商店】
    本場伊豆の海女の手摘みの天草100%使用ところてん

    審査員の声

    ・商品名に「柿田川」が入っており、トコロテンの透明と柿田川の清らかな透明とが連想でき、楽しい。また、「まじりけ」の無い、正面から勝負しているところに好感が持てる。

販路支援賞 - 久世福商店賞

久世福商店の店舗での販売をさせて頂きます。

  • へべすが香る七味とうがらし
    へべすが香る七味とうがらし
    (宮崎県)
    【宮崎県門川町 熊野農園】
    香り

    審査員の声

    ・貴重なへべすの香りがしっかりしていて美味しいです。又、お味噌汁がさらに美味しくなるお話に興味を感じました。

  • さくら肉味噌
    さくら肉味噌
    (熊本県)
    【松合食品株式会社】
    熊本名物「馬肉」と日本が誇る発酵食品「味噌」九州熊本で180年以上続く老舗味噌屋の最高傑作です

    審査員の声

    ・おかず味噌の肉味噌は弊社でもよく売れる商品です。その中で馬肉のおかず味噌はまだ取り扱いが無く、味も美味しいので選びました。

販路支援賞 - サンクゼール賞

サンクゼールの店舗での販売をさせて頂きます。

  • いわしの白焼き風
    いわしの白焼き風
    (千葉県)
    【株式会社 千葉産直サービス】
    白焼きにした銚子産イワシを塩と純米酒だけで味付。砂糖不使用。

    審査員の声

    ・いわしの癖が無く食べやすい。骨も気にせずに食べやすく、パッケージもおしゃれで目を引きます。

  • 柿田川名水ところてん
    柿田川名水ところてん
    (静岡県)
    【株式会社栗原商店】
    本場伊豆の海女の手摘みの天草100%使用ところてん

    審査員の声

    ・天草の歯ごたえ、舌触りが良い商品です。フレーバーが多く値段が買い易いのも魅力です。ただ製品の性質上、取り扱いは来年よりで夏季限定の販売になるかと思います。

販路支援賞 - 旅の発見(近畿日本ツーリストグループ)賞

地域発体験型商品を販売する国内最大手サイト「旅の発見」にて、体験も加えた形式で商品を販売させて頂きます。

  • シーセージ プレーン
    シーセージ プレーン
    (神奈川県)
    【株式会社小田原鈴廣】
    Sea[海]の恵みを使って作られたソーセージ、それがシーセージです。

    審査員の声

    ・魚の風味が効いていて新鮮な味わい。

  • 八ヶ岳牛乳使用 ほうれん草とベーコンの厚焼きキッシュ
    八ヶ岳牛乳使用 ほうれん草とベーコンの厚焼きキッシュ
    (山梨県)
    【Spuntino】
    濃厚な厚焼きキッシュ

    審査員の声

    ・とてもふんわりしていて普通のキッシュとは明らかに違う。こだわりが見える。

  • 角ゆば(かくゆば)
    角ゆば(かくゆば)
    (山梨県)
    【ゆば工房五大】
    「これがゆば?!」食べたら驚くもちっと食感!

    審査員の声

    ・食べ方が新鮮で面白い。食感がもちっとしていて珍しい。

  • 神戸牛肉まん
    神戸牛肉まん
    (兵庫県)
    【株式会社北海】
    日経新聞“プラス1”でランキング第1位になりました

    審査員の声

    ・他にない後を引く味でとても良い。冷めても美味しく食べれる。

  • 淡路島のタコとワカメのトマトラグーソース 七味風味 生リングイネ
    淡路島のタコとワカメのトマトラグーソース 七味風味 生リングイネ
    (兵庫県)
    【株式会社ambient】
    素材の旨味を味わう生パスタ

    審査員の声

    ・麺によく味が絡んでいて、辛みが後を引く。

販路支援賞 - もったいないアクション賞

もったいないアクションが展開する飲食店舗にて商品の取り扱いを検討します。

  • 甲州ワイン鱒
    甲州ワイン鱒
    (山梨県)
    【株式会社富士ジネンテックファーム】
    川魚が持つイメージを払拭した驚きの魚。それが「ワイン鱒」です!

    審査員の声

    ・山梨県の特産であるワインを作る際に出る未利用資源の葡萄皮を活用し、川魚特有のクセがなく、おいしい鱒を完成させたこと。

販路支援賞 - さとゆめ賞

さとゆめが運営する全国の名品・逸品のセレクトショップ「SATOYUME GINZA」(プランタン銀座 B2F)での販売をさせて頂きます。
(必要に応じて、パッケージデザイン等の改善のご提案・アドバイス等も行います。)

  • どろぶた白カビサラミ
    どろぶた白カビサラミ
    (北海道)
    【株式会社 マノス】
    日本では珍しいサラミ

    審査員の声

    ・見た目のインパクトがあること、生産者様の商品・素材へのこだわりが感じられること、また、実際に食べてみたとき、凝縮した肉の風味の濃さ、豚肉の甘みなどが感じられる商品だと思いました。

  • DeepSeaRedCrab 「干し蟹」
    DeepSeaRedCrab 「干し蟹」
    (宮城県)
    【株式会社 カネダイ】
    干すことで初めて出会った食材です

    審査員の声

    ・人目をひくビジュアルと、干すことでより深く感じられる蟹のおいしさが印象的な商品でした。

  • 牡蠣のバーニャカウダ
    牡蠣のバーニャカウダ
    (宮城県)
    【三養水産株式会社】
    濃厚!牡蠣のバーニャカウダソース

    審査員の声

    ・素材の良さを引き出した商品だと感じました。味へのこだわりと、統一されたパッケージで贈り物にもお薦めしやすいです。

  • 牡蠣の旨味噌
    牡蠣の旨味噌
    (宮城県)
    【三養水産株式会社】
    新和食・牡蠣の旨味噌

    審査員の声

    ・素材の良さを引き出した商品だと感じました。味へのこだわりと、統一されたパッケージで贈り物にもお薦めしやすいです。

  • 牡蠣のアヒージョ
    牡蠣のアヒージョ
    (宮城県)
    【三養水産株式会社】
    風味抜群!牡蠣のアヒージョ

    審査員の声

    ・素材の良さを引き出した商品だと感じました。味へのこだわりと、統一されたパッケージで贈り物にもお薦めしやすいです。

  • 百福豆 六種ミックス
    百福豆 六種ミックス
    (滋賀県)
    【エコロはるちゃん】
    美味しさ100倍がえし

    審査員の声

    ・商品自体にストーリー性があり、商品の生まれた背景や地域がわかる商品だと思いました。豆の香ばしさが口いっぱいに広がりました。

販路支援賞 - ゲストバイヤー賞

審査会にゲストとしてお招きいたしました百貨店やカタログギフトの企業のバイヤー様が
商談希望という形で興味を持たれた商品の事業者様にバイヤー様をご紹介させて頂きます。
※こちらの賞は主催者であるリトルワールドより事業者様へのご提供となります。

  • 千葉県産豚肉房総オリヴィアポーク
    千葉県産豚肉房総オリヴィアポーク
    (千葉県)
    【有限会社丸美ミート】
    生産者・生産地・配合飼料限定の安心豚肉
  • 最上産ひら茸ハンバーグ特製ソース
    最上産ひら茸ハンバーグ特製ソース
    (東京都)
    【赤坂あじさい】
    最上産ひら茸の入ったたっぷりソースで食べ応えのあるハンバーグです。
  • 鯖の味噌煮
    鯖の味噌煮
    (東京都)
    【赤坂あじさい】
    身が柔らかくしっとりしているので温めても、冷やしても常温のままでも美味しくお召し上がりいただけます。
  • サケの生ハム(ハーブ)
    サケの生ハム(ハーブ)
    (新潟県)
    【シーサイド・ファクトリー株式会社】
    どこにも無い商品。完全無添加。
  • ホタテの生ハム(ノーマル)
    ホタテの生ハム(ノーマル)
    (新潟県)
    【シーサイド・ファクトリー株式会社】
    どこにも無い商品。完全無添加。
  • マグロの生ハム(ハーブ)
    マグロの生ハム(ハーブ)
    (新潟県)
    【シーサイド・ファクトリー株式会社】
    どこにも無い商品。完全無添加。
  • 京丹後フルーツガーリック
    京丹後フルーツガーリック
    (京都府)
    【有限会社創造工房】
    美味しさと健康食を兼ね備えたスーパーフード
  • 京都どんぐり 京漬物の入った京都米の焼おにぎり
    京都どんぐり 京漬物の入った京都米の焼おにぎり
    (京都府)
    【株式会社どんぐり】
    京都米に京漬物専門店丸漬の京漬物をのせ、老舗澤井醤油本店の醤油で焼き上げた焼おにぎり
  • ごほうびの黄金(みそポタ=味噌ポタージュ)
    ごほうびの黄金(みそポタ=味噌ポタージュ)
    (京都府)
    【素直な力株式会社】
    栄養たっぷりの味噌というスローフードから生まれた最強のファストフード
  • フルーツガーリックはちみつ
    フルーツガーリックはちみつ
    (京都府)
    【有限会社創造工房】
    抗酸化力たっぷりのフルーツガーリック入りはちみつ
  • コンフィチュール プレーンーレモン
    コンフィチュール プレーンーレモン
    (大阪府)
    【株式会社SOKO】
    瀬戸内の光と水で育ったべっぴんレモンから誕生、手づくりコンフィチュール
  • ブドウ(キャンベル・アーリー)コンフィチュール
    ブドウ(キャンベル・アーリー)コンフィチュール
    (宮崎県)
    【アグリストリームきむら農園】
    ワインのようなコンフィチュール(ジャム)
  • へべす
    へべす
    (宮崎県)
    【宮崎県門川町 熊野農園】
    天然の美味しいお酢
  • ロイヤルスウィートバニラ
    ロイヤルスウィートバニラ
    (東京都)
    【株式会社ミノリヤ】
    今、一つのスイーツで、これだけの物語と伝説・エピソードを持つ商品は他に類をみない
  • 玉子のスイーツ「oeuf(ウフ)」
    玉子のスイーツ「oeuf(ウフ)」
    (長野県)
    【株式会社いと忠】
    ちょっと贅沢で甘さ控えめなスウィーツ
  • 伊豆河童あんみつ
    伊豆河童あんみつ
    (静岡県)
    【株式会社栗原商店】
    寒天を一切使わない、ところてんで作るあんみつです
  • 宝石フロマージュ
    宝石フロマージュ
    (兵庫県)
    【完熟いちご菓子研究所 (株式会社谷常製菓)】
    完熟したジューシーな苺で作った7層の贅沢プレミアムチーズケーキ
  • Délice Mangue(デリス マンゴー)
    Délice Mangue(デリス マンゴー)
    (宮崎県)
    【アグリストリームきむら農園】
    宮崎県産高級マンゴーの自然な美味しさ

PR賞 - おとりよせネット賞

おとりよせネットへの有料出店(掲載)向けプラン「ライトプラン」を三ヶ月間無料とさせて頂きます。
(三ヶ月後、そのまま出店し続ける場合は有料となります)

  • 気仙沼旨味帆立とコラーゲンのXO醤
    気仙沼旨味帆立とコラーゲンのXO醤
    (宮城県)
    【株式会社石渡商店】
    うまみ成分を油で閉じ込め、深い味、辛味、ふんだんの帆立が食欲を引き立てます!

    審査員の声

    ・もともとこちらのオイスターソースが大好きで、信頼感と、ご飯のお供にも、ホタテの旨味も感じられ完成度が高いと思いました。

  • 黒ごまアーモンドきなこ
    黒ごまアーモンドきなこ
    (茨城県)
    【株式会社幸田商店】
    毎日飲むきなこ

    審査員の声

    ・和洋の植物性脂質や食物繊維が味わえることや、前菜からデザートまで利用できる点がとてもよかったです。

  • いわしの白焼き風
    いわしの白焼き風
    (千葉県)
    【株式会社 千葉産直サービス】
    白焼きにした銚子産イワシを塩と純米酒だけで味付。砂糖不使用。

    審査員の声

    ・缶詰で白焼きが珍しく、いわし臭さもなく、薄味でやわらかい食感に感動しました!

  • 角ゆば(かくゆば)
    角ゆば(かくゆば)
    (山梨県)
    【ゆば工房五大】
    「これがゆば?!」食べたら驚くもちっと食感!

    審査員の声

    ・皿上に置いておいても液だれしないので、パーティなどでもシェアしやすいと思います。

  • 本グエ三昧(入門編)
    本グエ三昧(入門編)
    (三重県)
    【株式会社紀伊長島】
    白身魚の王様・本グエを気軽にご家庭で。

    審査員の声

    ・クエは、高級魚であること、地域性もありなかなか知らない方や食べる機会がない魚の一つであり、それが自宅でそれもお鍋以外で食べられるのは「お取り寄せ」ならではだと思いました。

  • 京都どんぐり 京漬物の入った京都米の焼おにぎり
    京都どんぐり 京漬物の入った京都米の焼おにぎり
    (京都府)
    【株式会社どんぐり】
    京都米に京漬物専門店丸漬の京漬物をのせ、老舗澤井醤油本店の醤油で焼き上げた焼おにぎり

    審査員の声

    ・京都といえばお漬物、おにぎりにはお漬物がぴったり、その二つを合わさって楽しめて、手軽で、食欲の落ちやすい時期や朝食にぴったりだと思いました。

  • フルーツガーリックはちみつ
    フルーツガーリックはちみつ
    (京都府)
    【有限会社創造工房】
    抗酸化力たっぷりのフルーツガーリック入りはちみつ

    審査員の声

    ・ガーリックの匂いもはちみつ特有のくどさもなく、御互いに支え合うバランスが最高でした。

  • コンフィチュール にんじん&レモン
    コンフィチュール にんじん&レモン
    (大阪府)
    【株式会社SOKO】
    瀬戸内の光と水で育ったべっぴんレモンから誕生、手づくりコンフィチュール

    審査員の声

    ・にんじんは、甘みはあるものの癖も強く苦手な野菜の上位にあがるとおもいますが、それをこんなにもしっかりにんじんの良さを引き出して苦手な部分を抑えた素晴らしいジャムだと思いました。

  • 夕張育ちのメロンチェロ
    夕張育ちのメロンチェロ
    (東京都)
    【株式会社ルーチェ】
    夕張メロンの果肉を贅沢に使用した、まるで飲むメロンのようなお酒です

    審査員の声

    ・まさに夕張メロンのエキスを飲んでいるよう。度数が高いのにまろやかで香も天然のアロマを感じました。

  • 華糀(はなこうじ)
    華糀(はなこうじ)
    (宮城県)
    【島津麹店】
    ササニシキ1等米100%使用、低温加熱製法で酵素たっぷり♪

    審査員の声

    ・糀好きとしては、このさらっとした癖のない飲みやすさに感動しました。牛乳割をいただきましたがぜひいろんな飲み方で楽しんでみたいと思いました。

PR賞 - 朝時間.jp賞

各受賞商品をご紹介する編集記事を作成し、朝時間.jpサイト上でご紹介させて頂きます。

  • 食塩無添加佐渡バター
    食塩無添加佐渡バター
    (新潟県)
    【株式会社佐渡乳業】
    木製のバターチャーンが醸し出す木の香りとミルクの香りを堪能してください。

    審査員の声

    ・口当たりが滑らかで、ミルク感がしっかりと感じられました。空気を含んだように軽く、フレンチトーストにフルーツと一緒に盛り付け、ちょっと優雅な朝食タイムを過ごしたいです。

  • ごほうびの黄金(みそポタ=味噌ポタージュ)
    ごほうびの黄金(みそポタ=味噌ポタージュ)
    (京都府)
    【素直な力株式会社】
    栄養たっぷりの味噌というスローフードから生まれた最強のファストフード

    審査員の声

    ・優しく、クセになりそうな風味で、朝ごはんに毎日飲みたいと思いました。カラダも喜びそう。みそポタというネーミングもかわいいですね。

  • 純小豆島産オーガニックエキストラバージンオリーブオイル
    純小豆島産オーガニックエキストラバージンオリーブオイル
    (香川県)
    【ヤマサン醤油株式会社】
    日本人に好まれるオリーブオイル

    審査員の声

    ・オリーブ独特の芳醇な味わいが印象的。朝美容に最適!後味も良いのでそのままスプーン1杯、飲むとアンチエンイジング効果も期待できそう。パッケージもおしゃれです。

PR賞 - 双日新都市開発賞

双日新都市開発株式会社のキャンペーンにて商品を使用させていただきます。

  • 菊池川
    菊池川
    (熊本県)
    【水の守り人】
    無農薬・無肥料栽培米の雄町を利用した純米吟醸酒

    審査員の声

    ・私共も「熊本菊池の名水」を扱っており、この菊池川にはご縁を感じました。

PR賞 - ジャパングルメ賞

2016年9月上旬にセブンイレブンや全国の一部ホテルなどで発売を予定している
「東京大人の宴(出版社:(株)サクラ・レストランズ)」の中の記事に5商品ほど紹介をさせていただきます。

  • 新潟県糸魚川産 ケール入りうどん
    新潟県糸魚川産 ケール入りうどん
    (新潟県)
    【有限会社上谷インダストリー】
    ケールの栄養をおいしくいただける、クセのないうどんです。

    審査員の声

    ・応募様式を拝見し、支援させて頂きたいと思い、選定させて頂きました。

  • 夏彩(なついろ)
    夏彩(なついろ)
    (京都府)
    【有限会社弘悦】
    味だけでなく、見た目も涼しく

    審査員の声

    ・応募様式を拝見し、支援させて頂きたいと思い、選定させて頂きました。

  • 名城 地ものぽん酢
    名城 地ものぽん酢
    (兵庫県)
    【メイジョーソース株式会社】
    卵かけごはんにおいしいと評判です。

    審査員の声

    ・応募様式を拝見し、支援させて頂きたいと思い、選定させて頂きました。

  • 桃(森を守る桃)
    桃(森を守る桃)
    (東京都)
    【一般社団法人グリーンバナー推進協会】
    森を守ると、こんなに美味しい桃ができました

    審査員の声

    ・応募様式を拝見し、支援させて頂きたいと思い、選定させて頂きました。

  • インターミエル スウィートミード メディエヴァル
    インターミエル スウィートミード メディエヴァル
    (京都府)
    【有限会社ミール・ミィ】
    蕎麦蜂蜜を醸造した古典派ミード

    審査員の声

    ・応募様式を拝見し、支援させて頂きたいと思い、選定させて頂きました。

サンプリングモニター賞 - たべものがかり賞

たべる係り(一般消費者)をサンプリングモニターとして、商品を試食し感想をご提供させていただきます。

  • 手羽先餃子
    手羽先餃子
    (千葉県)
    【株式会社須田本店 】
    肉in肉!溢れ出す肉汁に思わずウットリ!

    審査員の声

    ・審査会での試食、HPや頂いた資料も踏まえて総合的に検討し選びました。

  • 宮治豚 生ジャーキー
    宮治豚 生ジャーキー
    (神奈川県)
    【株式会社みやじ豚】
    豚肉 の味が堪能 できる生ジャーキ

    審査員の声

    ・審査会での試食、HPや頂いた資料も踏まえて総合的に検討し選びました。

  • サケの生ハム(ハーブ)
    サケの生ハム(ハーブ)
    (新潟県)
    【シーサイド・ファクトリー株式会社】
    どこにも無い商品。完全無添加。

    審査員の声

    ・審査会での試食、HPや頂いた資料も踏まえて総合的に検討し選びました。

  • ホタテの生ハム(ノーマル)
    ホタテの生ハム(ノーマル)
    (新潟県)
    【シーサイド・ファクトリー株式会社】
    どこにも無い商品。完全無添加。

    審査員の声

    ・審査会での試食、HPや頂いた資料も踏まえて総合的に検討し選びました。

  • マグロの生ハム(ハーブ)
    マグロの生ハム(ハーブ)
    (新潟県)
    【シーサイド・ファクトリー株式会社】
    どこにも無い商品。完全無添加。

    審査員の声

    ・審査会での試食、HPや頂いた資料も踏まえて総合的に検討し選びました。

  • 漬けチーズ
    漬けチーズ
    (山梨県)
    【福寿司】
    寿司職人が考えたチーズの美味しい食べ方です。
    日本食文化と西洋食文化との融合を食べて感じて欲しいです。

    審査員の声

    ・審査会での試食、HPや頂いた資料も踏まえて総合的に検討し選びました。

  • 但馬牛と岩津ねぎコロッケ
    但馬牛と岩津ねぎコロッケ
    (岡山県)
    【株式会社ファントゥ】
    兵庫の旨いもんを集めた絶品コロッケ

    審査員の声

    ・審査会での試食、HPや頂いた資料も踏まえて総合的に検討し選びました。

  • 無着色辛子明太子450g
    無着色辛子明太子450g
    (福岡県)
    【有限会社うめ屋】
    素材本来の旨さを最大限に活かし、こだわりの調味液と独自の製法で作り上げた、うめ屋を代表する明太子です。

    審査員の声

    ・審査会での試食、HPや頂いた資料も踏まえて総合的に検討し選びました。

  • きびなご(無塩)
    きびなご(無塩)
    (大分県)
    【一般社団法人 いなかテラス】
    新鮮なまま急速冷凍

    審査員の声

    ・審査会での試食、HPや頂いた資料も踏まえて総合的に検討し選びました。

  • 希望ののむヨーグルト
    希望ののむヨーグルト
    (宮城県)
    【株式会社 千葉一商事】
    すごく濃厚なのに、さらりとしたヨーグルト。

    審査員の声

    ・審査会での試食、HPや頂いた資料も踏まえて総合的に検討し選びました。

  • 甕雫 玄
    甕雫 玄
    (宮崎県)
    【京屋酒造有限会社】
    こだわりの原料で造った本格芋焼酎、陶器から柄杓ですくって呑む楽しみも、また粋。

    審査員の声

    ・審査会での試食、HPや頂いた資料も踏まえて総合的に検討し選びました。

  • 河童の誘い水
    河童の誘い水
    (宮崎県)
    【京屋酒造有限会社】
    食を楽しむ有機焼酎

    審査員の声

    ・審査会での試食、HPや頂いた資料も踏まえて総合的に検討し選びました。

  • 平八郎
    平八郎
    (宮崎県)
    【京屋酒造有限会社】
    濃厚な味わいと、芳醇なアロマ

    審査員の声

    ・審査会での試食、HPや頂いた資料も踏まえて総合的に検討し選びました。

エントリー商品ご紹介

惜しくも各賞の受賞は逃したものの、審査員による評価が高い商品が多かった各エントリー商品をご紹介します。

  • どろぶた生ハム
    どろぶた生ハム
    (北海道)
    【株式会社 マノス】
    500日熟成プロシュート
  • 羅臼昆布スープ(濃縮タイプ)
    羅臼昆布スープ(濃縮タイプ)
    (北海道)
    【株式会社ケミクル】
    昆布を丸ごとペーストにしたザ・昆布を手軽に体験出来るスープです。
  • スタミナ源たれ
    スタミナ源たれ
    (青森県)
    【上北農産加工農業協同組合】
    瓶の底に沈んでいる生野菜(りんご加工品、たまねぎ、生姜、にんにく)が最大のポイントです
  • モリーくんのふわっとろサーもん
    モリーくんのふわっとろサーもん
    (岩手県)
    【森下水産株式会社】
    パンに塗って手軽に食べれるお魚です
  • 熟成めかじき生ハム仕立て
    熟成めかじき生ハム仕立て
    (宮城県)
    【株式会社カネマ】
    巧みな技術が光るめかじきを新しい食感でお楽しみください。
  • もみがら玄米スープ
    もみがら玄米スープ
    (宮城県)
    【株式会社田伝むし】
    玄米と籾殻、稲の栄養を丸ごといただくスープ
  • 気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース
    気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース
    (宮城県)
    【株式会社石渡商店】
    濃厚で牡蠣の風味が口の中に広がります!中華だけではない万能調味料として最適です!
  • 熟成スモークベーコン
    熟成スモークベーコン
    (秋田県)
    【株式会社嶋田ハム】
    香ばしい風味の熟成ベーコン
  • うの花こんにゃく
    うの花こんにゃく
    (茨城県)
    【(株)小沢食品】
    糖質ゼロと高食物繊維のヘルシー食材
  • シーセージ チリ
    シーセージ チリ
    (神奈川県)
    【株式会社小田原鈴廣】
    Sea[海]の恵みを使って作られたソーセージ、それがシーセージです。
  • シーセージ ハーブ
    シーセージ ハーブ
    (神奈川県)
    【株式会社小田原鈴廣】
    Sea[海]の恵みを使って作られたソーセージ、それがシーセージです。
  • 甲州地どり ムネ肉
    甲州地どり ムネ肉
    (山梨県)
    【社会福祉法人 ひとふさの葡萄】
    山梨県の大地でのびのびと育った健康な地どりです。
  • 信州市田柿粕漬
    信州市田柿粕漬
    (長野県)
    【株式会社前澤産業】
    市田柿の甘さと酒粕の風味が絶妙です。
  • ゼンパスタ
    ゼンパスタ
    (静岡県)
    【株式会社栗原商店】
    パスタの1/3のカロリーで満腹
  • 真あじ干物
    真あじ干物
    (静岡県)
    【株式会社五十嵐水産】
    冷めても美味しい。毎日食べたくなる美味しい干物。
  • 有機白だし
    有機白だし
    (愛知県)
    【七福醸造株式会社】
    日本唯一の有機認定の白醤油を使った有機白だし。
  • 貞丸のおいしい真鯛
    貞丸のおいしい真鯛
    (三重県)
    【貞丸水産】
    ほどよい食感と甘みを持つ真鯛
  • 極上!漬け鰹の素
    極上!漬け鰹の素
    (三重県)
    【株式会社紀伊長島】
    鰹に対する概念が変わる商品です。
  • 角屋醤油 伊勢むらさき
    角屋醤油 伊勢むらさき
    (三重県)
    【有限会社二軒茶屋餅角屋本店】
    三重県産の丸大豆、小麦を100%使用(保存料不使用)した濃口醤油
  • 一番茶生茶葉ピューレ
    一番茶生茶葉ピューレ
    (滋賀県)
    【株式会社ネピュレ甲賀】
    生茶を食べる!!
  • 薬ぜん フルーツガーリック
    薬ぜん フルーツガーリック
    (京都府)
    【有限会社創造工房】
    こんな美味しい<黒にんにく×高麗人参>食べたことありません!
  • だし屋が造った無添加白だし しあわせ
    だし屋が造った無添加白だし しあわせ
    (兵庫県)
    【マエカワテイスト株式会社】
    四種類の風味原料を熱水抽出し煮詰め旨みを濃縮させた白だしです。
  • 香南塩だれ
    香南塩だれ
    (高知県)
    【一般社団法人 香南市観光協会】
    野菜がより一層美味しくなる魔法のたれ
  • 四億年のめぐみトマトソース 赤の宝石
    四億年のめぐみトマトソース 赤の宝石
    (宮崎県)
    【ぎおんアグリママ】
    自然の恵みを食べる宝石にしました
  • 玄米黒酢
    玄米黒酢
    (熊本県)
    【水の守り人】
    自然栽培米利用した静置発酵法によるカメ仕込みのオリジナル黒酢
  • 大入島 養殖イワガキ
    大入島 養殖イワガキ
    (大分県)
    【合同会社新栄丸】
    濃厚な牡蠣
  • かます 3尾扇
    かます 3尾扇
    (大分県)
    【一般社団法人 いなかテラス】
    塩分を控え、魚本来の旨味を生かす“一夜干し”
  • べっ甲ほしいも
    べっ甲ほしいも
    (茨城県)
    【株式会社幸田商店】
    べっ甲色に輝く干しいも
  • ブールドネージュ
    ブールドネージュ
    (千葉県)
    【社会福祉法人父の樹会 おおぞら園】
    みんなを笑顔にする魔法をもつお菓子
  • レギュラーコーヒー 「ART3 5 7」
    レギュラーコーヒー 「ART3 5 7」
    (東京都)
    【株式会社アートコーヒー】
    アートコーヒーがつくる美味しいコーヒーのスタンダード
  • りんごジュース(アップルファイバー入り)
    りんごジュース(アップルファイバー入り)
    (長野県)
    【松澤農園】
    朝食に、「りんごを食べる」つもりでお飲み下さい。
  • 麹と信州果実のスムージー(りんご)
    麹と信州果実のスムージー(りんご)
    (長野県)
    【株式会社仙醸】
    信州の自然の恵みが詰まった栄養バランス満点の健康飲料
  • 伊勢角屋麦酒 ヒメホワイト
    伊勢角屋麦酒 ヒメホワイト
    (三重県)
    【有限会社二軒茶屋餅角屋本店】
    伊勢で採取した天然酵母を使用したベルギータイプのホワイトエールです。
  • 京の芋焼酎「いもたん」
    京の芋焼酎「いもたん」
    (京都府)
    【株式会社丹後蔵】
    華やかな香りとクリアーな味が、新たな芋焼酎の可能性を感じさせる逸品

開催概要

コンクール概要

コンクール名称:
第2回チーム・シェフ・コンクール
エントリー募集期間:
2016年5月18日〜2016年6月20日
審査会:
2016年6月28日「STOCK(最寄駅:泉岳寺)」にて開催
賞の通知:
2016年7月上旬
交流会:
2016年7月21日「STOCK(最寄駅:泉岳寺)」にて開催
エントリー費:
4万円(税抜) 
オプション費:
(A:交流会へのご招待など) 1万円(税抜)【30社限定】
(B:レシピ提供) 5万円(税抜)【5社限定】
エントリー制限:
(加工品の部ならびに1次産品の部)合計150商品限定
※先着順、1社あたり3商品まで
エントリー部門:
(加工品の部):加工食品、調味料、スイーツ、飲料・酒類
(1次産品の部):魚介・水産品、肉類・卵、果物・野菜、米・その他
主催:
株式会社リトルワールド
企画協力パートナー:
market TOKYO、ジャパングルメ

応募資格

  • 1次生産者あるいは2次生産者(加工品製造メーカー、加工品販売会社など)であること
    ※魚介・水産品、肉類・卵、果物・野菜、米などの一次産品、加工食品、調味料、スイーツ、飲料・酒類などの加工品など各種飲食物が対象となります。
  • 「より良い商品を作りたい」というご意向を持ち、課題に積極的に取り組むような意欲的な事業者であること
  • 審査用ならびにお披露目会用のサンプル商品をご提供頂けること(複数回)
  • 6月下旬の審査の会に試食ができる各種飲食物が対象となります。
    (パートナー各社が販売やPRなどを行うのは2016年7月下旬以降になる予定です)

審査員

  • 江森 宏之

    MOFフランス最高職人ルレデセールインターナショナルの店 Pâtisserie FRESSONにて フランクフレッソン氏に師事。
    帰国後「ベルグの4月」にてシェフパティシエとして5年。
    2012年より表参道のアイスクリームケーキ専門店、「Glaciel」にて立上げよりシェフグラシエ・シェフパティシエを3年勤め、現在独立に向け準備中。ジェラート、アイスクリーム等の機器の世界的なリーディングメーカー「カルピジャーニジャパン」のデモンストレーターとしても活躍中。
    2015年ミラノ万博で行われたアイスクリームとチョコレートのワールドカップにて日本代表のチームキャプテンとして出場し、優勝。 2016年イタリアジェラートワールドカップ出場予定。
    コンクール、企業コンサルティングをこなす。

    詳しく見る

    江森 宏之(フリー)
    昨年ミラノ万博で開催されたスイーツの
    ワールドカップで優勝した世界的なパティシエ
  • 家業が中華料理店という環境で育ち、シェフの道を志す。調理専門学校卒業後、複数の店舗での経験を経て、四川料理「麻布長江」で長坂氏に師事。 10年ほどの修行後、台湾での研修経験を積み、2009年「麻布長江 香福筵」のオーナーシェフに就任。
    化学調味料を一切使用しないという方針を持ち、天然調味料を手作りし、日本の素材を主役とした日本人だからこそ表現できる中国料理を皆様に感じて頂きたいという想い、「一皿の口福」というコンセプトに人並み外れた信念を持って、料理を提供している。
    各種メディアや料理教室などでも活躍中。

    詳しく見る

    田村 亮介(麻布長江「香福筵」)
    調味料は100%手作りにこだわる
    若き中華の巨匠
  • 濱崎 泰輔

    20歳からキャリアをスタート。国内の複数店舗に加え、南イタリアのプーリア州、カラブリア州の複数店舗での修行経験を経て、銀座「ISOLAblu」チーフシェフに就任。連日100席を埋める繁盛店として評判を得る。
    2014年に独立し、神楽坂にタルタルギーナをオープン。
    自家製でひとつひとつ手作りで提供するプーリア州伝統のパスタであるオレキエッテ、シンプルかつ豪快な料理等、伝統的な料理から家庭的な味わいまで存分に南イタリアを満喫できる料理を提供する。シチリアの大手イベントに日本代表のシェフとして腕を振るうなど国内外に活躍の場を持つ。

    詳しく見る

    濱崎 泰輔(タルタルギーナ)
    豊かなアイデアと確かな腕で携わった生産者を
    唸らせる気鋭の料理人
  • 村田 明彦

    祖父がふぐ屋を営んでいたことから幼少期より料理に関心が高く、商業学校卒業後、なだ万へ入社。本店である「山茶花荘」での10年の修業を含め13年間在職。
    2005年に独立し、「鈴なり」を開店。
    若い人にも気軽に和食を楽しんでもらいたいと、コース料理は4500円からと手ごろな価格に設定。名店仕込みの確かな技術に裏打ちされた料理は、遊び心豊かな独自性溢れる品々ばかり。古典に縛られないオリジナル料理を追及し、いつしか予約困難な人気店となる。誰もがわかる簡単なレシピ開発も得意としており、テレビをはじめ各種メディアでも活躍中。

    詳しく見る

    村田 明彦(鈴なり)
    「誰もがわかる簡単なレシピ」が各所から
    確固たる好評を得るミシュランシェフ
  • 三浦 健司

    北海道十勝出身。北の大自然を撮るのが高じて写真家に。日本文化を基礎に食、美術、伝統工芸に深い興味をもつ。近年、食に関連する旅から企画提案し撮影に関わることを旨としている。趣味は、温泉めぐりに合わせ山海の幸を狩猟し、その場で食すこと。

    詳しく見る

    三浦 健司(フリーランスフォトグラファー)
    デジタルカメラの伝道師と呼ばれる
    カメラマンの第一人者

パートナー賞提供企業各社

虎の門市場(テレビ東京) JAPANSQUARE(西日本旅客鉄道) JALUX 西洋フード・コンパスグループ らでぃっしゅぼーや
朝時間.jp おとりよせネット 久世福商店 サンクゼール 双日新都市開発 旅の発見(近畿日本ツーリストグループ)
「大手百貨店や通販カタログ、飲食店のバイヤー約3~5名」 さとゆめ たべものがかり もったいないアクション ジャパングルメ リトルワールド

後援

虎の門市場(テレビ東京) JAPANSQUARE(西日本旅客鉄道) JALUX 西洋フード・コンパスグループ らでぃっしゅぼーや
朝時間.jp おとりよせネット 久世福商店 サンクゼール 双日新都市開発 旅の発見(近畿日本ツーリストグループ)
三代目 小池精米店 さとゆめ シームデザイン SUKIMACHI STOCK タウンビー たべものがかり 日本農業新聞 もえしょくプロジェクト もったいないアクション

スケジュール

スケジュール表

チーム・シェフ・コンクールとは

全国の食に携わる事業者が抱える「販路開拓」など
具体的な課題の解決を支援する取り組みです。

農林水産業の事業者の支援活動を行うため私どもが全国各地を周る中で、「せっかく作ったが、販路がない」「売れない」という声をよく耳にします。そこで、全国からこうした農産品、農産加工品を募り、その特徴や魅力をアピールする場を提供すると共に、様々な販路で流通できる取り組みを行う運びとなりました。

具体的には、本件趣旨に賛同した様々なパートナー企業とチーム・シェフメンバーが集まりコンクールを開催し、各社の賞を設けると共に、それら企業の持つ様々な機能や強み、例えば商品開発、PR、自社店舗での販路などにて取り扱われるチャンスを応募者に提供します。これにより、より多くの農産品、農産加工品の流通機会を創出したいと考えております。

魚介・水産品、肉類・卵、果物・野菜、米などの一次産品、加工食品、調味料、スイーツ、飲料・酒類などの加工品に携わる事業者の皆さま、お気軽にエントリーください。皆さんとこれを機にご縁を持てることを心より楽しみにしております。

チーム・シェフ」プロジェクト プロデューサー
荒金 貴裕

チーム・シェフ メンバー(一部)

チーム・シェフ メンバー(一部)

上段左より時計回りに、加藤 敦子(羅漢)、濱崎 泰輔(タルタルギーナ)、田村 亮介(麻布長江「香福筵」)、村田 明彦(鈴なり)、菊地 賢一(レザネフォール)、山田 チカラ(山田チカラ / チーム・シェフ発起人)、秋元 さくら、(モルソー)、江森 宏之、野崎 洋光(分とく山 / チーム・シェフ発起人)

チーム・シェフとは?

ご好評につき、今秋に「第3回チーム・シェフ コンクール」を開催予定です!

また、今回の各エントリー事業者様の実施経過の一部を今後FACEBOOKなどでご紹介させて頂く予定です。

※お問い合わせ先
株式会社リトルワールド TEL : 03-4540-1239 担当:荒金、遠藤まで

メールアドレス: info@team-chef.jp