山下 九
(ビストロQ)

  • チーム・シェフ 料理人

18歳で料理人を目指し、「モン・フィナージュ」など数店舗で修業を積んだ後、「a hill」(麻布、銀座)で料理長として活躍。「鉄板フレンチ」というジャンルを作り、一世を風靡する。
2010年に独立し、赤坂に「ビストロQ」をオープン。
看板メニューの一つである「フォアグラ入りハンバーグ」を中心とした山下の料理で舌鼓を打つことを楽しみにリピートするお客様も多く、ジャンルにとらわれない柔軟な発想を生かしたメニュー、ユーモア溢れるエンターテイナーである山下の魅力を武器に“大人が楽しめる食堂”として人気を集めている。

地域支援などの代表的な活動歴

  • 超人シェフクラブ スーパー給食(全国各地の小学校を訪問)
  • 南房総なめろう研究会 新作料理監修、新作料理発表会への参加