齋藤 由布子
フードコーディネーター / 管理栄養士 / 一般社団法人IKIZEN 専務理事

  • チーム・シェフ パートナー

6次産業化、農商工連携に取り組み「地域の中小規模生産者のものづくり」と「都市部の食生活の課題解決」に向けて”作り手と家庭の食卓をむすぶ”役割を担うことを目指し、主に復興庁や東経連、中小企業庁など自治体との事業で活動中。
また、一般社団法人日本食農連携機構東北支部事務局長も務め、生産者とのネットワークは広い。
マーケティングに基づいた商品開発や販路拡大サポートがメイン業務で、レシピ提供、調理スタイリング撮影、催事イベントや試食会の企画運営など、フードビジネスをトータルでアドバイスを行っている。

実績

  • 宮城県水産加工品評会審査員
  • 有楽町交通会館「上越雪国マルシェ」企画運営サポート
  • 秋田食べる通信「たべあきない」立ち上げサポート。取材レシピ提供調理撮影担当
  • 復興庁ハンズオン支援事業 岩手県(株)バンザイファクトリー 三陸椿茶ブランディングサポート
  • 宮城県地方振興事務所発注「県南浜街道ブランディングプロジェクト」商談会実施およびギフト開発