岩谷 貴美
フードプロデューサー

  • チーム・シェフ パートナー

フェリス女学院大学卒業後、都銀勤務やウェディングプランナー、雑誌のフードライターを経て、食の仕事に目覚める。思えば、幼少期に父親の転勤で3年間、食材に恵まれた北海道小樽市に住んでいたのが味覚形成の基盤に。また、中学生時代にお菓子作りに興味を持ち、基本となる定番のお菓子30種類以上を製作した経験や、2005年に鎧塚俊彦シェフの新作スイーツ連載を1年間担当したのが現在の商品開発に役立っている。 現在は、雑誌やTV、ラジオなどの食特集で企画を考案。また、そのコネクションを生かして、全国の食材を日本のトップシェフやパティシエに紹介し、その食材を使った商品提案や、露出する媒体紹介も行う傍ら、コンテスト審査員なども勤めている。

実績

  • 全国の多数の生産者が扱う食材をテレビや雑誌など様々な媒体や店舗に紹介するだけではなく、その食材を使ったメニュー考案や媒体露出も行っている。
  • 日経新聞 NIKKEIプラス1「何でもランキング」や、ロイヤルパークホテルのクリスマスケーキコンテストなどの審査員も務める。
  • 日本テレビ「ヒルナンデス」コーナーレギュラー、フジテレビ 「ノンストップ!」、TBS 「白熱ライブビビット」、ラジオJ-WAVE「ALL GOOD FRIDAY 」コーナーレギュラーなど多数のメディアに出演
  • 「光文社「女性自身」では月2ペースで、お取り寄せ食品や飲食店のカラー特集ページの企画・構成・執筆を担当。他にも、東京カレンダーやHanakoなど連載や執筆多数。

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