堀内 さやか
(御料理ほりうち)

  • チーム・シェフ 料理人

山梨県出身。調理師専門学校へ進学後、都内の割烹店、ホテル等で修行を積み、2013年に神楽坂にある日本料理店にて料理長を務める。その後、2018年7月独立し、四ツ谷・荒木町に「御料理ほりうち」をオープンさせる。
『日本料理をもっと身近に感じてほしい』という想いを大切に、また「食材に脇役はない」と、気になった食材は生産地を訪れ、食材や生産事業者と向き合い、心ある料理とサービスを心がけている。
出身地である山梨県の郷土料理「鶏のもつ煮」、鱧や河豚、すっぽん等の食材まで幅広く扱い、食通たちを唸らせている。

店舗外での取組み(一部抜粋)

  • サステナブルシーフードのテーマに取組むChefs for the Blueのメンバーとして活躍
  • 『御料理ほりうち&morceau&Chinese Dining 美虎銀座』監修 和洋中コラボおせち 三段重を2020年より、全国の百貨店などで販売し、人気を博す
  • テレビ朝日「ごはんジャパン」に2019年より定期的に出演し、産地を訪問

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