第11回チーム・シェフ コンクール 詳細はこちら

第10回 チーム・シェフ コンクール 審査会

過去の実施一覧はこちら

受賞商品のご紹介

チーム・シェフ コンクール賞(審査員特別賞)

支援パートナーの企業やゲスト企業のバイヤーやシェフの皆さん、チーム・シェフメンバー、有識者の皆さんの投票から上位5点を選定させて頂きました。
※過去(第1回~第9回)に審査員特別賞を受賞している商品は、今回の審査員特別賞の対象外とさせて頂いております。

審査員特別賞

  • 夢牡蠣(殻付き特大牡蠣)
    夢牡蠣(殻付き特大牡蠣)
    (宮城県)
    【株式会社海遊】
    三陸石巻の夢を乗せた大きな牡蠣です

    審査員の声

    粒が大きく身入りも良い。見た目がとても良い。塩味がしっかりしていて、クリーミーさもあり、とても美味しい。

  • 牡蠣オリーブオイル漬け 瓶
    牡蠣オリーブオイル漬け 瓶
    (広島県)
    【有限会社マルイチ商店】
    広島安芸津産牡蠣を丁寧に選別し、オリーブオイルに漬け込んだ、牡蠣の旨味が凝縮された味わいです

    審査員の声

    ・カキのクセがなく食べやすい。

    ・大変美味しく、ストーリーもある商品だと思います。

  • Yokohama Tiramisu (よこはまティラミス)
    Yokohama Tiramisu (よこはまティラミス)
    (神奈川県)
    【OSTERIA OURAN】
    『本物である』

    審査員の声

    ・普段食べているティラミスはただ甘いだけだったと思いましたが、大人の味、とてもシンプルで美味しかった。

  • 栗ームバターサンド
    栗ームバターサンド
    (宮崎県)
    【椎葉屋】
    宮崎県産和栗の渋皮煮と発酵バターを贅沢に使用したバターサンド

    審査員の声

    ・生地も中のクリームも素材の味を生かした味わいだと思います。

    ・リッチな味わいで、栗の香りもあり美味しい。

  • クリスタル コンコード2016
    クリスタル コンコード2016
    (長野県)
    【サンサンワイナリー】
    チョコレートと相性が良いデザートワイン

    審査員の声

    ・濃厚な甘さに程よい酸味があって飲みやすい。

    ・贈答品・ギフトとして人気が出ると感じた。

チーム・シェフ賞

田村亮介賞、山田チカラ賞 合計8商品を選定!

より多くの食卓に届けたい、より良い商品を作りたいという想いを支援する賞です。
シェフと30分~1時間マンツーマンによるアドバイス会の場をご提供、あるいはシェフの店舗でテスト的に取り扱いを実施するなどシェフによりご提供するサービスが異なっております。

  • ひっぽのへそ大根
    ひっぽのへそ大根
    (宮城県)
    【ひっぽのへそ大根生産組合】
    歯応えと香りが特徴の筆甫が生み出す究極の凍み大根

    田村亮介賞

    田村亮介

    ・抜群の旨さに驚きました。野菜の旨味をしっかりと感じられました。

  • 無添加 粕酢
    無添加 粕酢
    (岡山県)
    【有限会社河野酢味噌製造工場】
    いつもの酢の物に 岡山県産原料100% 濃潤な香りと深いコクのある3年熟成の無添加粕酢

    田村亮介賞

    田村亮介

    ・すっきりとした味わいの中にしっかりとした熟成感。お店で使ってみたいと思いました。

  • レンコンのジャム
    レンコンのジャム
    (北海道)
    【東京農業大学食香粧化学科熊谷喜八道場】
    新食感の野菜ジャム

    田村亮介賞

    田村亮介

    ・レンコンを変色させずにきれいな白色のまま仕上げ、ジャムにするという発想に脱帽。今後の可能性を感じました。

  • Pagos de Toral (パゴス デ トラル) エクストラバージンオリーブオイル
    Pagos de Toral (パゴス デ トラル) エクストラバージンオリーブオイル
    (宮城県)
    【スペインオリーブジュース】
    素材の美味しさを引き上げる香り辛みの良いオリーブオイル

    山田チカラ賞

    山田チカラ

    ・オリーブオイルとして上質、パンや料理だけでなくデザートやフルーツなどにも使えそう。

  • 百年甘酒
    百年甘酒
    (長崎県)
    【合資会社吉田屋】
    酒蔵が作る麹だからこそ出来る麹の食感を残した米麹だけで作った甘酒

    山田チカラ賞

    山田チカラ

    ・とても美味しかったので、そのまま飲むだけでなく、凍らせたフルーツなどとスムージーのようにしたりお酒と割って飲んだりしても美味しいと思います。

  • クリスタル コンコード2016
    クリスタル コンコード2016
    (長野県)
    【サンサンワイナリー】
    チョコレートと相性が良いデザートワイン

    山田チカラ賞

    山田チカラ

    ・とても美味しかったです。

  • 熟成南高梅酒 PlumityBlack
    熟成南高梅酒 PlumityBlack
    (和歌山県)
    【有本農園】
    梅を感じてください

    山田チカラ賞

    山田チカラ

    ・純粋に美味しかったです。お店に置きたいと思いました。

  • 日本酒仕込み PlumityWhite
    日本酒仕込み PlumityWhite
    (和歌山県)
    【有本農園】
    言葉にできない梅酒

    山田チカラ賞

    山田チカラ

    ・純粋に美味しかったです。お店に置きたいと思いました。

三浦健司賞 2商品を選定!

「デジタルカメラの伝道師」と呼ばれる三浦健司氏が、パッケージ写真を撮影いたします。

  • どろぶたメンチカツと十勝のコロッケギフト
    どろぶたメンチカツと十勝のコロッケギフト
    (北海道)
    【有限会社木川商店】
    地元産と美味しさに拘った高級な惣菜セット

    審査員の声

    ・温かい時、冷めた時、いずれもラードが美味しかったです。1個ずつパッケージされているので家庭でも使いやすいです。

  • 薪の音×HARRY CRANES コラボギフトボックス
    薪の音×HARRY CRANES コラボギフトボックス
    (富山県)
    【GRN株式会社】
    テロワールを楽しむ大人のためのアイスクリーム

    審査員の声

    ・和風食材とアイスクリームがこの様なコラボを実現するとは驚きました。大変美味しかったです。

五味幹子レシピ賞 3商品を選定!

料理家である五味幹子が、消費者の皆様が自宅で手軽に楽しめる料理のレシピをご提供いたします。

maacoレシピ賞 1商品を選定!

スイーツプランナーであるmaacoが、消費者の皆様が自宅で手軽に楽しめる料理のレシピをご提供いたします。

チーム・シェフご紹介賞 18商品を選定!

下記のいずれかに該当した商品にご提供する運びとなった賞となります。
・審査会にゲストで参加した企業のバイヤーやシェフの皆さんが商談を希望した商品
・チーム・シェフのメンバーが自分の店舗でトライアルにて利用することを希望した商品
・チーム・シェフを運営するリトルワールドが仲介をすることで、今後に有意義な場になること、ビジネスへの発展が期待できることを感じた商品

  • 木桶醤油ミックスナッツ 70g
    木桶醤油ミックスナッツ 70g
    (兵庫県)
    【株式会社有馬芳香堂】
    木桶醤油のしっかりした風味と、それを引き立てるナッツの甘みとの相乗効果が絶妙です
  • 弥左エ門いなり
    弥左エ門いなり
    (東京都)
    【銀座魚勝株式会社】
    世界一手間暇かけた感謝の奉納いなり寿司
  • KAKIJAN-original- 牡蠣のリエット
    KAKIJAN-original- 牡蠣のリエット
    (広島県)
    【Shirasuya e’s】
    広島県江田島産かきを贅沢に使用したリエット
  • 牡蠣オリーブオイル漬け 瓶
    牡蠣オリーブオイル漬け 瓶
    (広島県)
    【有限会社マルイチ商店】
    広島安芸津産牡蠣を丁寧に選別し、オリーブオイルに漬け込んだ、牡蠣の旨味が凝縮された味わいです
  • 無添加 パテドカンパーニュ フランス産
    無添加 パテドカンパーニュ フランス産
    (東京都)
    【株式会社東京ヨーロッパ食材】
    原材料にこだわり無添加で作られたフランスの家庭の味を楽しめるパテドカンパーニュ
  • 宮崎県ブランド牛食べ切り・新鮮ローストビーフ(ギフト用)
    宮崎県ブランド牛食べ切り・新鮮ローストビーフ(ギフト用)
    (宮崎県)
    【有限会社オカザキ食品】
    スライスされてて「手軽さ・手間なく・すぐにたべられる」
  • 南ぬ豚 無添加あらびきソーセージ
    南ぬ豚 無添加あらびきソーセージ
    (沖縄県)
    【株式会社ケレス沖縄/農業生産法人有限会社やえやまファーム】
    完全無添加と美味しさにこだわったソーセージ
  • 南ぬ豚 バラ肉のコンフィ
    南ぬ豚 バラ肉のコンフィ
    (沖縄県)
    【株式会社ケレス沖縄/農業生産法人有限会社やえやまファーム】
    旨味を凝縮し柔らかく仕上げてあるので 様々な料理に手間を掛けずに使用できます
  • HAMADAYA 辣醤油(らーしょうゆ)
    HAMADAYA 辣醤油(らーしょうゆ)
    (熊本県)
    【浜田醤油株式会社】
    一滴から出したい分まで調節自在のノズルで、ピリッとコクが冴える万能旨辛しょうゆ
  • バターキャラメル(ミディアム)
    バターキャラメル(ミディアム)
    (東京都)
    【CARAMELIFE株式会社】
    砂糖を焼いた香ばしさとほろ苦さに、バターを加えることで非常に濃厚でコクのあるキャラメル
  • SANCHAI PEANUT BUTTER ( Normal / Sugar Free )
    SANCHAI PEANUT BUTTER ( Normal / Sugar Free )
    (東京都)
    【株式会社SANCHAI】
    メイド・イン・ヒマラヤの濃厚なピーナッツバター
  • PETIT FRU バターサンド
    PETIT FRU バターサンド
    (長野県)
    【一般財団法人小布施町振興公社】
    本来の味でジューシーなドライフルーツを使用した贅沢バターサンド
  • 蜜紅玉りんごジュース
    蜜紅玉りんごジュース
    (福島県)
    【有限会社伊達水蜜園】
    数量限定のりんご本来の味を楽しむりんごジュース
  • 百年甘酒
    百年甘酒
    (長崎県)
    【合資会社吉田屋】
    酒蔵が作る麹だからこそ出来る麹の食感を残した米麹だけで作った甘酒
  • シードル2016
    シードル2016
    (福島県)
    【一般社団法人ふくしま逢瀬ワイナリー】
    福島の林檎から生まれた、新たなシードルの世界を目覚めさせる逸品です
  • シードル2017
    シードル2017
    (福島県)
    【一般社団法人ふくしま逢瀬ワイナリー】
    福島の林檎から生まれた、新たなシードルの世界を目覚めさせる逸品です
  • 林檎リキュール
    林檎リキュール
    (福島県)
    【一般社団法人ふくしま逢瀬ワイナリー】
    福島で育った林檎のおいしさを引き出した逸品です
  • 日本酒仕込み PlumityWhite
    日本酒仕込み PlumityWhite
    (和歌山県)
    【有本農園】
    言葉にできない梅酒

パートナー賞

販路支援賞 - 後世に伝えたい逸品賞 1商品を選定!

テレビ東京の「虎ノ門市場」の番組あるいは通販サイトにて、ご紹介と販売を検討させて頂きます。

  • 京タケノコと豚肉のレッドカレー
    京タケノコと豚肉のレッドカレー
    (京都府)
    【株式会社アドプランツコーポレーション】
    京都西山山麓のおいしいタケノコを使ったカレーを食べて放棄竹林を再生する

販路支援賞 - JALUX賞 5商品を選定!

JALUXの通信販売カタログ「グルメ・ファーストクラス」または「JAL SHOPPING」での販売をさせて頂きます。

販路支援賞 - 大丸松坂屋ギフトバイヤー賞 2商品を選定!

大丸松坂屋百貨店のギフト各種での販売の検討をさせて頂きます。

  • 寿限無紅白餃子(トマト餃子)
    寿限無紅白餃子(トマト餃子)
    (栃木県)
    【アイファーム】
    リコピンたっぷりで美容健康によい餃子
  • 蜜紅玉りんごジュース
    蜜紅玉りんごジュース
    (福島県)
    【有限会社伊達水蜜園】
    数量限定のりんご本来の味を楽しむりんごジュース

販路支援賞 - サンクゼール賞 1商品を選定!

サンクゼールの店舗での販売の検討をさせて頂きます。

  • バターキャラメル(ミディアム)
    バターキャラメル(ミディアム)
    (東京都)
    【CARAMELIFE株式会社】
    砂糖を焼いた香ばしさとほろ苦さに、バターを加えることで非常に濃厚でコクのあるキャラメル

販路支援賞 - 久世福商店賞 1商品を選定!

久世福商店の店舗での販売の検討をさせて頂きます。

  • バターキャラメル(ミディアム)
    バターキャラメル(ミディアム)
    (東京都)
    【CARAMELIFE株式会社】
    砂糖を焼いた香ばしさとほろ苦さに、バターを加えることで非常に濃厚でコクのあるキャラメル

販路支援賞 - 日本百貨店賞 2商品を選定!

常設店舗での販売の検討をさせて頂きます。

  • ニクポン
    ニクポン
    (大阪府)
    【株式会社西友フーズ】
    お肉のために産まれたポン酢!黒にんにくが味の決め手です!
  • 栗ームバターサンド
    栗ームバターサンド
    (宮崎県)
    【椎葉屋】
    宮崎県産和栗の渋皮煮と発酵バターを贅沢に使用したバターサンド

販路支援賞 - こだわりや賞 5商品を選定!

こだわりや店舗での販売の検討をさせて頂きます。

  • オムニポーク(OmniPork)
    オムニポーク(OmniPork)
    (東京都)
    【Plant A Foods Hong Kong Limited(Green Monday)】
    豚肉の代替食品として誕生したオムニポークは代替肉業界のゲームチェンジャーです。用途多様で、栄養価が高く、環境にも優しい製品です
  • 無添加 パテドカンパーニュ フランス産
    無添加 パテドカンパーニュ フランス産
    (東京都)
    【株式会社東京ヨーロッパ食材】
    原材料にこだわり無添加で作られたフランスの家庭の味を楽しめるパテドカンパーニュ
  • 宮崎県産夢創鶏 燻製生ハム
    宮崎県産夢創鶏 燻製生ハム
    (宮崎県)
    【株式会社英楽】
    アレンジ自在、しっとりとした食感と燻煙の香りが特徴の、夢創鶏の生ハムです。
  • 蜜紅玉りんごジュース
    蜜紅玉りんごジュース
    (福島県)
    【有限会社伊達水蜜園】
    数量限定のりんご本来の味を楽しむりんごジュース
  • Farmer's Craft Cider
    Farmer's Craft Cider
    (長野県)
    【株式会社道】
    スッキリ ドライ フルーティー

販路支援賞 - OONOYAと一緒に取組みま賞 1商品を選定!

OONOYAあるいは大野屋商店の店舗で、武蔵小杉エリアでの新規顧客の販路開拓を検討させて頂きます。

  • 栗ームバターサンド
    栗ームバターサンド
    (宮崎県)
    【椎葉屋】
    宮崎県産和栗の渋皮煮と発酵バターを贅沢に使用したバターサンド

販路支援賞 - T-MART賞 2商品を選定!

T-MART店舗での販売の検討をさせて頂きます。

販路支援賞 - 信濃屋一押し賞 1商品を選定!

信濃屋店舗での販売の検討をさせて頂きます。

販路支援賞 - 自然食品F&F賞 5商品を選定!

F&F店舗での販売の検討させて頂きます。

  • ちりめんくるみ
    ちりめんくるみ
    (千葉県)
    【株式会社ナカダイ】
    ちりめんの食感が違います
  • 乾燥舞茸
    乾燥舞茸
    (山梨県)
    【農事組合法人丹波山倶楽部】
  • 無添加 粕酢
    無添加 粕酢
    (岡山県)
    【有限会社河野酢味噌製造工場】
    いつもの酢の物に 岡山県産原料100% 濃潤な香りと深いコクのある3年熟成の無添加粕酢
  • 澳 OKI Olive(純国産オリーブオイル
    澳 OKI Olive(純国産オリーブオイル
    (香川県)
    【農業生産法人オキオリーブ】
    日本人のつくる素材を生かした料理を活かす天然のうまみエッセンス
  • 蜜紅玉りんごジュース
    蜜紅玉りんごジュース
    (福島県)
    【有限会社伊達水蜜園】
    数量限定のりんご本来の味を楽しむりんごジュース

販路支援賞 - おくにブランドジャパン賞 4商品を選定!

西武所沢店内にある「おくにブランドジャパン」の売り場での販売、イートインスペース「にっぽん旬彩亭 酒BAR」にて仕入れの検討をさせて頂きます。

  • ひっぽのへそ大根
    ひっぽのへそ大根
    (宮城県)
    【ひっぽのへそ大根生産組合】
    歯応えと香りが特徴の筆甫が生み出す究極の凍み大根
  • ごま油香る冷凍キンパ
    ごま油香る冷凍キンパ
    (大阪府)
    【株式会社西友フーズ】
    解凍するだけ!ごま油香るキンパ!
  • 松澤の半熟ばくだん
    松澤の半熟ばくだん
    (宮城県)
    【株式会社松澤蒲鉾店】
    トロ~リあふれる半熟卵と揚げ蒲鉾の、濃厚なハーモニー
  • トースターで焼いてもおいしい焼チーズ
    トースターで焼いてもおいしい焼チーズ
    (千葉県)
    【株式会社ナカダイ】
    トースターで焼くとより一層おいしくなります

販路支援賞 - A.company賞 4商品を選定!

A.companyが運営する都内の飲食店4店舗にて仕入れの検討をさせて頂きます。

  • 梅雨ぼや(ほや剥き身)
    梅雨ぼや(ほや剥き身)
    (宮城県)
    【株式会社涛煌(とうこ)/ほやほや屋】
    「ほや」の可能性をワインで食べる
  • ひっぽのへそ大根
    ひっぽのへそ大根
    (宮城県)
    【ひっぽのへそ大根生産組合】
    歯応えと香りが特徴の筆甫が生み出す究極の凍み大根
  • 山のするめ大根
    山のするめ大根
    (静岡県)
    【笑顔畑の山ちゃんファーム】
    そのまま食べる・水戻し不要の切り干し大根
  • 信州山椒オイル 香ぐら
    信州山椒オイル 香ぐら
    (長野県)
    【二十四節氣 神楽】
    和食に合うオリーブオイル

販路支援賞 - WAKUWAKU F&D DINING賞 5商品を選定!

都内にある直営の飲食店にて仕入れの検討をさせて頂きます。

  • 夢牡蠣(殻付き特大牡蠣)
    夢牡蠣(殻付き特大牡蠣)
    (宮城県)
    【株式会社海遊】
    三陸石巻の夢を乗せた大きな牡蠣です
  • ジャージーはなが牛
    ジャージーはなが牛
    (愛媛県)
    【株式会社ゆうぼく】
    塩だけで美味しいお肉で
  • 南ぬ豚 バラ肉のコンフィ
    南ぬ豚 バラ肉のコンフィ
    (沖縄県)
    【株式会社ケレス沖縄/農業生産法人有限会社やえやまファーム】
    旨味を凝縮し柔らかく仕上げてあるので 様々な料理に手間を掛けずに使用できます
  • ニクポン
    ニクポン
    (大阪府)
    【株式会社西友フーズ】
    お肉のために産まれたポン酢!黒にんにくが味の決め手です!
  • 栗ームバターサンド
    栗ームバターサンド
    (宮崎県)
    【椎葉屋】
    宮崎県産和栗の渋皮煮と発酵バターを贅沢に使用したバターサンド

販路支援賞 - 勝企画賞 6商品を選定!

都内にある直営の飲食店にて仕入れの検討をさせて頂きます。

  • 夢牡蠣(殻付き特大牡蠣)
    夢牡蠣(殻付き特大牡蠣)
    (宮城県)
    【株式会社海遊】
    三陸石巻の夢を乗せた大きな牡蠣です
  • 木桶醤油ミックスナッツ 70g
    木桶醤油ミックスナッツ 70g
    (兵庫県)
    【株式会社有馬芳香堂】
    木桶醤油のしっかりした風味と、それを引き立てるナッツの甘みとの相乗効果が絶妙です
  • 乾燥舞茸
    乾燥舞茸
    (山梨県)
    【農事組合法人丹波山倶楽部】
  • バターキャラメル(ミディアム)
    バターキャラメル(ミディアム)
    (東京都)
    【CARAMELIFE株式会社】
    砂糖を焼いた香ばしさとほろ苦さに、バターを加えることで非常に濃厚でコクのあるキャラメル
  • Yokohama Tiramisu (よこはまティラミス)
    Yokohama Tiramisu (よこはまティラミス)
    (神奈川県)
    【OSTERIA OURAN】
    『本物である』
  • クリスタル コンコード2016
    クリスタル コンコード2016
    (長野県)
    【サンサンワイナリー】
    チョコレートと相性が良いデザートワイン

販路支援賞 - サンエイト貿易賞 1商品を選定!

国内外の取引先への商品の流通を検討させて頂きます。

  • 宇野牧場のみるく氷
    宇野牧場のみるく氷
    (北海道)
    【株式会社プレシャ】
    牧場生乳の風味が生きている、北海道版みるくカキ氷!

販路支援賞 - ARAN.バイヤー厳選優秀賞 4商品を選定!

弊社取引先(セレクトショップや地方の高級スーパーを中心としたお店や、クローズマーケット(大手企業の工場内売店など)への案内を検討させて頂きます。

  • わさび味噌
    わさび味噌
    (静岡県)
    【株式会社ナチュラルキッチン】
    味噌屋がつくる〝究極の激辛味噌ダレ〟
  • トースターで焼いてもおいしい焼チーズ
    トースターで焼いてもおいしい焼チーズ
    (千葉県)
    【株式会社ナカダイ】
    トースターで焼くとより一層おいしくなります
  • 有機トマスコセット
    有機トマスコセット
    (北海道)
    【株式会社キセキ・コンダクトカンパニー】
    トマトの風味が残っていながら辛い!
  • だし屋の女将が作った無添加出汁パウダー 10種の野菜ベース
    だし屋の女将が作った無添加出汁パウダー 10種の野菜ベース
    (高知県)
    【徳屋商事株式会社】
    野菜と出汁をまるごと味わう新・調味料

販路支援賞 - オールドビンテージ・ドットコム賞 4商品を選定!

毎月ワインをご購入いただく弊社顧客(高所得者層)向けの商品紹介・販売を検討させて頂きます。

販路支援賞 - 厳選食品安心堂賞 5商品を選定!

通販サイト「厳選食品 安心堂」での販売させて頂きます。

  • 夢牡蠣(殻付き特大牡蠣)
    夢牡蠣(殻付き特大牡蠣)
    (宮城県)
    【株式会社海遊】
    三陸石巻の夢を乗せた大きな牡蠣です
  • 無添加 パテドカンパーニュ フランス産
    無添加 パテドカンパーニュ フランス産
    (東京都)
    【株式会社東京ヨーロッパ食材】
    原材料にこだわり無添加で作られたフランスの家庭の味を楽しめるパテドカンパーニュ
  • 南ぬ豚 バラ肉のコンフィ
    南ぬ豚 バラ肉のコンフィ
    (沖縄県)
    【株式会社ケレス沖縄/農業生産法人有限会社やえやまファーム】
    旨味を凝縮し柔らかく仕上げてあるので 様々な料理に手間を掛けずに使用できます
  • 乾燥舞茸
    乾燥舞茸
    (山梨県)
    【農事組合法人丹波山倶楽部】
  • 熟成南高梅酒 PlumityBlack
    熟成南高梅酒 PlumityBlack
    (和歌山県)
    【有本農園】
    梅を感じてください

販路支援賞 - エブリシングフロムジェーピー賞 1商品を選定!

・海外へのインターネットを通じた販路提供ならびに商品登録料の無料化を検討させて頂きます。
・国内向け産直販売サイト「EVERYTHING FROM .JP market」およびカタログへの掲載を検討させて頂きます。

販路支援賞 - プレミアムモール賞 8商品を選定!

プレミアムモールでの販売検討させて頂きます。

  • ごま油香る冷凍キンパ
    ごま油香る冷凍キンパ
    (大阪府)
    【株式会社西友フーズ】
    解凍するだけ!ごま油香るキンパ!
  • 寿限無紅白餃子(トマト餃子)
    寿限無紅白餃子(トマト餃子)
    (栃木県)
    【アイファーム】
    リコピンたっぷりで美容健康によい餃子
  • もつ煮
    もつ煮
    (埼玉県)
    【株式会社もつ煮のまつい】
    柔らかくてプリプリのもつ煮
  • 南ぬ豚 無添加あらびきソーセージ
    南ぬ豚 無添加あらびきソーセージ
    (沖縄県)
    【株式会社ケレス沖縄/農業生産法人有限会社やえやまファーム】
    完全無添加と美味しさにこだわったソーセージ
  • ニクポン
    ニクポン
    (大阪府)
    【株式会社西友フーズ】
    お肉のために産まれたポン酢!黒にんにくが味の決め手です!
  • 味噌屋清治郎
    味噌屋清治郎
    (岡山県)
    【有限会社河野酢味噌製造工場】
    70%精白米の手作り麹と杉桶で仕込む、華やかで馥郁とした香りとまろやかな甘みの甘口糀味噌
  • HAMADAYA 辣醤油(らーしょうゆ)
    HAMADAYA 辣醤油(らーしょうゆ)
    (熊本県)
    【浜田醤油株式会社】
    一滴から出したい分まで調節自在のノズルで、ピリッとコクが冴える万能旨辛しょうゆ
  • シルキーティラミス・プレミアム
    シルキーティラミス・プレミアム
    (埼玉県)
    【合同会社Aquila】
    ティラミスを愛する人々のための贅沢ティラミス

販路支援賞 - 世界文化リテイリング賞 2商品を選定!

家庭画報の通販カタログ、webでの販売の検討をさせて頂きます。

  • PETIT FRU バターサンド
    PETIT FRU バターサンド
    (長野県)
    【一般財団法人小布施町振興公社】
    本来の味でジューシーなドライフルーツを使用した贅沢バターサンド
  • 蜜紅玉りんごジュース
    蜜紅玉りんごジュース
    (福島県)
    【有限会社伊達水蜜園】
    数量限定のりんご本来の味を楽しむりんごジュース

販路支援賞 - ニッポンセレクト.com賞 3商品を選定!

弊社が運営する全国商工会連合会公式ショッピングサイト「ニッポンセレクト.com」での販売の検討(特設ページを組み、商品の詳細もご紹介致します)をさせて頂きます。

販路支援賞 - G-Callショッピング 食通の定番 お取り寄せ賞 2商品を選定!

G-Callショッピングの通販サイトあるいは通販カタログにて販売の検討をさせて頂きます。

販路支援賞 - Makuake賞 5商品を選定!

Makuakeにてクラウドファンディングを実施するためのサポートをさせて頂きます。

  • 特別栽培米ゆきさやか
    特別栽培米ゆきさやか
    (北海道)
    【帰山農園】
    一部の食通の方に特に人気があります
  • オムニポーク(OmniPork)
    オムニポーク(OmniPork)
    (東京都)
    【Plant A Foods Hong Kong Limited(Green Monday)】
    豚肉の代替食品として誕生したオムニポークは代替肉業界のゲームチェンジャーです。用途多様で、栄養価が高く、環境にも優しい製品です
  • 弥左エ門いなり
    弥左エ門いなり
    (東京都)
    【銀座魚勝株式会社】
    世界一手間暇かけた感謝の奉納いなり寿司
  • HAMADAYA 辣醤油(らーしょうゆ)
    HAMADAYA 辣醤油(らーしょうゆ)
    (熊本県)
    【浜田醤油株式会社】
    一滴から出したい分まで調節自在のノズルで、ピリッとコクが冴える万能旨辛しょうゆ
  • PETIT FRU バターサンド
    PETIT FRU バターサンド
    (長野県)
    【一般財団法人小布施町振興公社】
    本来の味でジューシーなドライフルーツを使用した贅沢バターサンド

販路支援賞 - ヨシケイ東埼玉・播州賞 3商品を選定!

基本的に春・夏・冬の単品もの特売に3~4点ほど別チラシで販売(過去の別チラシ販売実績の平均としては1アイテム100~130個ほど)。できれば複数回使わせていただきたいです。

  • もつ煮
    もつ煮
    (埼玉県)
    【株式会社もつ煮のまつい】
    柔らかくてプリプリのもつ煮
  • Yokohama Tiramisu (よこはまティラミス)
    Yokohama Tiramisu (よこはまティラミス)
    (神奈川県)
    【OSTERIA OURAN】
    『本物である』
  • 栗ームバターサンド
    栗ームバターサンド
    (宮崎県)
    【椎葉屋】
    宮崎県産和栗の渋皮煮と発酵バターを贅沢に使用したバターサンド

販路支援賞 - ヨシケイ三上グループ賞 1商品を選定!

三上グループ6拠点のヨシケイ共同企画での販売。毎月の企画及び夏冬のギフトカタログで販売させていただきます。

  • もつ煮
    もつ煮
    (埼玉県)
    【株式会社もつ煮のまつい】
    柔らかくてプリプリのもつ煮

販路支援賞 - ヨシケイ栃木・茨城賞 1商品を選定!

春・夏・冬の単品もの特売に3~4点ほど別チラシで販売。

販路支援賞 - ハーベスト ヨシケイ賞 2商品を選定!

毎週実施しております自社企画チラシに掲載し販売を検討いたします。好評であれば、定期販売を検討させて頂きます。

販路支援賞 - ヨシケイライブリー賞 3商品を選定!

年間を通して実施している単品チラシにて掲載。売れ行きのよかった商品や、チラシのテーマに合致した商品は複数回使用させて頂きます。

販路支援賞 - TOP CONNECT賞 5商品を選定!

弊社がお付き合いしている企業向けのお中元やお歳暮として100件ほどの購入を検討させて頂きたく思います。

  • 乾燥納豆
    乾燥納豆
    (宮城県)
    【有限会社川口納豆】
    いつでもどこでも乾燥納豆。納豆は世界を救う
  • 牡蠣オリーブオイル漬け 瓶
    牡蠣オリーブオイル漬け 瓶
    (広島県)
    【有限会社マルイチ商店】
    広島安芸津産牡蠣を丁寧に選別し、オリーブオイルに漬け込んだ、牡蠣の旨味が凝縮された味わいです
  • 四万十うなぎ缶詰/詰合せ2缶セット(高知県産山椒付き)
    四万十うなぎ缶詰/詰合せ2缶セット(高知県産山椒付き)
    (高知県)
    【株式会社黒潮町缶詰製作所】
    半助と 黒糖タレで 生きる味 うなぎ缶詰 ギフトにどうぞ
  • トリゴボウ
    トリゴボウ
    (福岡県)
    【蛭子屋合名会社】
    特別でも最上級でもない毎日使えて楽しくなるお味噌
  • 大豆グラノーラ
    大豆グラノーラ
    (北海道)
    【東京農業大学食香粧化学科熊谷喜八道場】
    朝食で大豆を味わう健康的なグラノーラ

販路支援賞 - たべものがかり賞 1商品を選定!

たべものがかり」にて協力関係にある流通会社を通じて、海外販路のご紹介させて頂きます。
※海外の主な販路ご紹介先、タイ、ドバイほか

販路支援賞 - ふるさとモラタメ賞 5商品を選定!

ふるさとモラタメ月額費用の無償を検討させて頂きます。

販路支援賞 - たべまる賞 2商品を選定!

新型コロナウイルスで苦しまれている生産者・メーカーの皆様の商品を購入できる臨時の応援販売サイト「たべまる」にて販売をさせて頂きます。

PR支援賞 - マイナビ農業賞 1商品を選定!

農業ポータルサイト「マイナビ農業」にて受賞者の取り組みや商品を取材し、ご紹介します(平均月間100万PV)。

  • エンリッチミニトマト
    エンリッチミニトマト
    (神奈川県)
    【株式会社プラントライフシステムズ】
    甘いのはあたりまえ、一般の高糖度トマトとの大きな差別化は味の濃さ

面談賞 - Littleworld賞 16商品を選定

運営スタッフで話し合い、「チーム・シェフ」プロジェクトを運営する株式会社リトルワールドが急遽用意した賞となります。チーム・シェフのプロデューサーで、本コンクールの責任者でもある荒金あるいは、株式会社リトルワールドの代表取締役で、農林水産省の6次産業化プランナーでもある斉藤との面談の機会をご提供いたします。

  • 鮮冷ほや刺身(CAS凍結加工)
    鮮冷ほや刺身(CAS凍結加工)
    (宮城県)
    【株式会社鮮冷】
    5種全ての旨味を持ち、和洋中全てで主役をはれる食材であるほやをCAS凍結で
  • 中山 芋棒煮(いもぼうに)
    中山 芋棒煮(いもぼうに)
    (山形県)
    【中山町産業振興課】
    元祖芋煮会発祥の地 山形中山の芋棒煮
  • 梅みそ
    梅みそ
    (新潟県)
    【CuRA!】
    これさえあれば ごはんがすすむ お酒もすすむ
  • 京タケノコと牛肉のキーマカレー
    京タケノコと牛肉のキーマカレー
    (京都府)
    【株式会社アドプランツコーポレーション】
    京都西山山麓のおいしいタケノコを使ったカレーを食べて放棄竹林を再生する
  • 日南キャビア (5g入り4個セット1箱)
    日南キャビア (5g入り4個セット1箱)
    (宮崎県)
    【株式会社中幸組】
    口に含むととろけるような食感と濃厚な味わい
  • 柏幻霜ポーク生ハムオイル漬け
    柏幻霜ポーク生ハムオイル漬け
    (千葉県)
    【株式会社惣左衛門】
    長期熟成生ハムを手軽に召し上がれる
  • FIVE★RED FLAVERS
    FIVE★RED FLAVERS
    (茨城県)
    【エコファーム飯島】
    水と栽培方法にこだわった国産の風味豊かな唐辛子を使った、様々な「食」のシーンで使ってもらえる調味料です
  • アロニアグミ
    アロニアグミ
    (北海道)
    【東京農業大学食香粧化学科熊谷喜八道場】
    手軽にポリフェノールが摂れるお菓子
  • BANANA&MILK FRUTTA ギフトセット
    BANANA&MILK FRUTTA ギフトセット
    (岡山県)
    【おかやまおひさまファーム株式会社】
    木熟バナナと天皇杯受賞の乳牛の至高のバナナジュエラート
  • 東北生まれ緑茶の紅茶kitaha
    東北生まれ緑茶の紅茶kitaha
    (宮城県)
    【有限会社ファーム・ソレイユ東北(お茶のあさひ園)】
    厳しい寒さに力強く凛と立ち続けるお茶の生命力そのもの。Kitaha。東北で生まれた、お茶のブランドです。
  • 翠-SUY-“美食旨口水”
    翠-SUY-“美食旨口水”
    (東京都)
    【オーブスコーポレーション株式会社】
    料理、お酒の味を引き立てる名脇役
  • 生搾り有機生姜シロップ ドライジンジャーエールベース
    生搾り有機生姜シロップ ドライジンジャーエールベース
    (東京都)
    【東京セントラルトレーディング株式会社】
    特別な辛みを持つ有機黄金虚空蔵Ⅱ生姜と有機きび糖だけで作った無加水製法です。
  • スチューベンロゼ2019
    スチューベンロゼ2019
    (宮城県)
    【株式会社仙台秋保醸造所(秋保ワイナリー)】
    「ほや」と言えば秋保のスチューベンロゼ
  • シードル2016
    シードル2016
    (福島県)
    【一般社団法人ふくしま逢瀬ワイナリー】
    福島の林檎から生まれた、新たなシードルの世界を目覚めさせる逸品です
  • シードル2017
    シードル2017
    (福島県)
    【一般社団法人ふくしま逢瀬ワイナリー】
    福島の林檎から生まれた、新たなシードルの世界を目覚めさせる逸品です
  • 林檎リキュール
    林檎リキュール
    (福島県)
    【一般社団法人ふくしま逢瀬ワイナリー】
    福島で育った林檎のおいしさを引き出した逸品です

エントリー商品ご紹介

惜しくも各賞の受賞は逃したものの、審査員による評価が高い商品が多かった各エントリー商品をご紹介します。

開催概要

コンクール概要

コンクール名称:
第10回チーム・シェフ・コンクール
エントリー募集期間:
2020年1月30日~2020年4月1日
※定数になり次第募集を締め切らせて頂きます。
審査会:
2020年7月29日
賞の通知:
2020年8月27日(発送を予定)
交流会:
新型コロナウイルス感染拡大に伴い、交流会の開催は中止いたしました。
エントリー費:
1商品あたり5万円(税抜) 
オプション費:
交流会へのご招待: 2万円(税抜)【先着30社30名限定】
レシピ提供: 5万円(税抜)【3社限定】
エントリー制限:
(加工品の部ならびに1次産品の部)合計100商品限定
※それぞれ先着順、1社あたり3商品まで
エントリー部門:
(加工品の部):加工食品、調味料、スイーツ、飲料・酒類
(1次産品の部):魚介・水産品、肉類・卵、果物・野菜、米・その他
主催:
株式会社リトルワールド

応募資格

  • 1次生産者あるいは2次生産者(加工品製造メーカー、加工品販売会社など)であること

    ※魚介・水産品、肉類・卵、果物・野菜、米などの一次産品、加工食品、調味料、スイーツ、飲料・酒類などの加工品など各種飲食物が対象となります。

  • 「より良い商品を作りたい」というご意向を持ち、課題に積極的に取り組むような意欲的な事業者であること
  • 審査用のサンプル商品をご提供頂けること

    →100人が少量を試食・試飲できる量を後日運営側よりご依頼させて頂きます。

    →審査会に参加できない賞提供パートナー企業あるいは審査会に調理で試食ができなかったシェフ宛に別便でサンプル商品の郵送をご依頼させていただく可能性がございます。

  • 交流会用のサンプル商品をご提供頂けること(交流会への参加者限定)

審査員

賞提供パートナー企業

各社それぞれが皆様に賞を提供いたします。

虎の門市場(テレビ東京) JALUX 大丸松坂屋百貨店
サンクゼール 久世福商店 日本百貨店 こだわりや
OONOYA T-MART 信濃屋
自然食品F&F おくにブランドジャパン a company
WAKU WAKU F&D DINING 勝企画 サンエイト貿易
株式会社ARAN. オールドビンテージ・ドットコム 安心堂
エブリシングフロムジェーピー(西日本旅客鉄道) プレミアムモール 世界文化社
ニッポンセレクト.com G-Callショッピング マクアケ
ヨシケイ東埼玉・播州 トップコネクト たべものがかり
マイナビ農業 ふるさとモラタメ リトルワールド
ゲストバイヤー:
小田急百貨店、高島屋、東急百貨店、羽田未来総合研究所、
海外に販路を持ったバイヤーなど(五十音順)
チーム・シェフ:
江森 宏之(メゾンジブレー)、田村 亮介(慈華)、
山田 チカラ(山田チカラ)、三浦 健司(フリーランスフォトグラファー)
ほか調整中

ご参加いただいているバイヤーの皆様(一部抜粋)

  • エフアンドエフシステム株式会社/自然食品F&F
    谷井さん

  • 株式会社信濃屋食品
    岩崎さん

  • 株式会社JALUX
    冨木田さん

  • 株式会社大寿/大野屋
    大野さん

  • 株式会社大丸松坂屋百貨店
    渡邉さん

  • 株式会社日本百貨店
    日暮さん

  • ハーベスト株式会社
    小野澤さん

  • 株式会社マクアケ
    照屋さん

  • 株式会社ヨシケイ東埼玉
    前川さん

  • 株式会社小田急百貨店
    阿部さん

  • 株式会社高島屋
    木本さん

  • 株式会社東急百貨店
    榎本さん

協力

独立行政法人 中小企業基盤整備機構

後援

ドゥハウス 日本農業新聞 market TOKYO

アライアンスパートナー

アグリ・エナジャイズアトリエmeicaAnd.IkiZen
ITOU企画蔵やまとコミュニティキッチン・イニシアティブジェリーク
食農夢創ティーネットプロ農業の未来研究所もえしょくプロジェクト

サポートパートナー

シームデザインSUKIMACHISTOCK

スケジュール

スケジュール表

チーム・シェフ・コンクールとは

全国のおいしい農産物・加工品を求めるシェフ、
ショップや飲食企業などのバイヤー約100人が大集合!
知られざる逸品を掘り起こし、販路、付加価値向上、
PRなどの機会や様々な賞の提供を行うコンクールです。

農林水産業の事業者の支援活動を行うため私どもが全国各地を周る中で、「せっかく作ったが、販路がない」「売れない」という声をよく耳にします。そこで、全国からこうした農産品、農産加工品を募り、その特徴や魅力をアピールする場を提供すると共に、様々な販路で流通できる取り組みを行う運びとなりました。

具体的には、本件趣旨に賛同した様々なパートナー企業やゲスト企業のバイヤー、チーム・シェフメンバーやその仲間のシェフ、総勢100人ほどが集まり、皆さまからエントリー頂いた100商品を試食、試飲させて頂きます。

パートナー企業各社やチーム・シェフメンバーはそれぞれ賞を設けると共に、それら企業やシェフの持つ様々な機能や強み、例えば商品開発、PR、自社店舗での販路などにて取り扱われるチャンスを応募者に提供します。

また、ゲスト企業各社やチーム・シェフメンバーの仲間のシェフは、「仕入れや取引に興味を持った商品があった!」という発生ベースに応じて、お引き合わせの機会を応募者に提供します。
これらにより、より多くの農産品、農産加工品の流通機会を創出したいと考えております。

魚介・水産品、肉類・卵、果物・野菜、米などの一次産品、加工食品、調味料、スイーツ、飲料・酒類などの加工品に携わる事業者の皆さま、お気軽にエントリーください。皆さんとこれを機にご縁を持てることを心より楽しみにしております。

チーム・シェフ」プロジェクト プロデューサー
荒金 貴裕

チーム・シェフ メンバー(一部)

チーム・シェフ メンバー(一部)

上段左より時計回りに、加藤 敦子(羅漢)、濱崎 泰輔(タルタルギーナ)、田村 亮介(慈華)、村田 明彦(鈴なり)、菊地 賢一(レザネフォール)、山田 チカラ(山田チカラ / チーム・シェフ発起人)、秋元 さくら、(モルソー)、江森 宏之(MAISON GIVRÉE)、野崎 洋光(分とく山 / チーム・シェフ発起人)

チーム・シェフとは?

ご好評につき、2021年上半期に「第11回チーム・シェフ コンクール」を開催予定です!
エントリーは2021年2月からを予定しておりますが、ご興味がございましたらこちらにお問い合わせください。

また、今回の各エントリー事業者様の実施経過の一部を今後FACEBOOKなどでご紹介させて頂く予定です。

※お問い合わせ先
株式会社リトルワールド TEL : 03-4530-9577 担当:荒金、遠藤まで

メールアドレス: info@team-chef.jp