受賞商品のご紹介

チーム・シェフ コンクール賞(審査員特別賞)

支援パートナーの企業の皆さんとチーム・シェフメンバー、アンバサダーの皆さんの
投票から上位8点を選定させて頂きました。

加工食品部門

  • 黒牛すじ煮込み
    黒牛すじ煮込み
    (神奈川県)
    【お料理 旬楽 えびす】
    老若男女に喜ばれる牛すじ

    審査員の声

    ・食感がとても良く味のバランスも良い。

    ・すぐに使えそうなくらい完成度が高い。

  • 四億年のしずくトマトソース
    四億年のしずくトマトソース
    (宮崎県)
    【ぎおんアグリママ】
    愛情

    審査員の声

    ・この料金なら定期的に買いたい。おいしさ的にはもっと高くても問題なし!

    ・美味しかったです。外国産にもまけないクオリティだと思います。

  • えりも巻 鮭
    えりも巻 鮭
    (北海道)
    【えりも食品株式会社】
    身厚の昆布を身崩れしないように工夫しております。

    審査員の声

    ・様々な昆布巻きを食べてきた中でこの昆布巻きは絶品の部類に入る

    ・地元産の鮭と昆布という素材を使っていることは打ち出しをする上で長所ですね。

調味料部門

  • するめうす削り
    するめうす削り
    (静岡県)
    【有限会社西尾商店】
    新食感!ふわっと溶けるするめウス削り

    審査員の声

    ・ふわっふわで、うまみ抜群です!

    ・他の食材との組み合わせで色々と広がると思いました。

  • 黒酢の万能タレ
    黒酢の万能タレ
    (鹿児島県)
    【焼肉厨房わきもと】
    手軽に美味しく食べて、健康になる万能タレ

    審査員の声

    ・万能で何にでもあうと思います。

    ・脂身を飛ばすので、中高年には受けると思う。

スイーツ部門

  • 米粉シュークリーム
    米粉シュークリーム
    (北海道)
    【株式会社梅屋】
    皮はサクサク・中はとろ~り、北海道旭川産ゆめぴりかを使用したシュークリーム

    審査員の声

    ・米粉ならではの食感、優しい味が特徴的です

    ・バニラアイスの食感、甘さ、シュー具合。全てにおいてパーフェクトです。

飲料・酒類部門

  • ジャパニーズヨーグルト 牛乳屋さんの甘酒 百白糀
    ジャパニーズヨーグルト 牛乳屋さんの甘酒 百白糀
    (宮崎県)
    【有限会社白水舎乳業】
    これが和製ヨーグルト、牛乳屋さんのあまざけです。

    審査員の声

    ・懐かしい味がしました。ミルクと糀で作られた優しい味が美味しかったです

    ・なにこれ、飲むチーズケーキみたいですごく美味しいです!

  • 石垣島産パインジュース100%2本セット
    石垣島産パインジュース100%2本セット
    (沖縄県)
    【DiamondStars株式会社】
    糖度と酸味のバランスが絶妙

    審査員の声

    ・加糖しておらず、色々な用途に使える。カクテル、デザート、ソース等々。優れた長所です。

    ・濃縮度がすごい、味は文句ないです、雑味もまったくない、糖分も高級感を感じる

チーム・シェフ賞

レシピ提供賞

「より良い商品を作りたい」という想いをレシピ提供という点から支援する賞です。
審査員として参加するチーム・シェフメンバーによる(現状の商品の)リニューアル版のレシピをご提供します。

  • ぷるぷる本きくらげ(乾燥)
    ぷるぷる本きくらげ(乾燥)
    (加工食品)
    【福島県】
    最高の名脇役になれる「きくらげ」です。

    山下九(ビストロQ)賞賞

    山下九(ビストロQ)賞

    ・本物のキクラゲの食感が長所に感じます。通常のキクラゲとの食感から違いがわかるような調理法の提案をできたらと思いました

  • 下仁田ねぎの生ドレッシング
    下仁田ねぎの生ドレッシング
    (調味料)
    【群馬県】
    料理を生かすノンエッグのさっぱり味

    田村亮介(麻布長江「香福筵」)賞賞

    田村亮介(麻布長江「香福筵」)賞

    ・ドレッシングだけを食すと下仁田ねぎの風味が感じられるが、例として、生野菜、揚げ物、ゆで豚とあわせてみるとねぎがかなり弱くなってしまう気がする。ストレートに美味しいドレッシングではあると思う。

  • えりも産鮭の日高昆布一夜漬
    えりも産鮭の日高昆布一夜漬
    (加工食品)
    【北海道】
    漬け魚には珍しいあっさり味です。

    山田チカラ(山田チカラ)賞賞

    山田チカラ(山田チカラ)賞

    ・私のお付き合いしている企業に提案できるくらい味の質は高い。一方で、パッケージや個包装にするなど売り方に課題を感じました。

  • 京杏仁
    京杏仁
    (スイーツ)
    【京都府】
    今までにない濃厚な杏仁豆腐!!

    菊地賢一(レザネフォール)賞賞

    菊地賢一(レザネフォール)賞

    ・杏仁と黒蜜きなこのペアリングがとてもマッチしていて美味しいと思いました

クラウドファンディング賞

クラウドファンディング 「WESYM(ウィシム)」のサービスを活用し、
課題や夢の実現のために、チーム・シェフメンバーを起用した企画を立案し、サポートします。
※クラウドファンディングを通じて必ずしも支援金(企画の実行費)を集められる確約はございません。

  • 南魚沼郷土食 豆ふりかけ
    南魚沼郷土食 豆ふりかけ
    (新潟県)
    【株式会社まつえんどん】
    南魚沼郷土食の「豆みそ」を完全無添加のふりかけに!
  • チョコろてん
    チョコろてん
    (静岡県)
    【栗原商店】
    他には無いカカオ入りところてんで冬にもところてんを!
  • 甲州地どりのリエット
    甲州地どりのリエット
    (山梨県)
    【社会福祉法人 ひとふさの葡萄】
    甲州地どりの肉のうまみを味わってください。

三浦健司賞

「デジタルカメラの伝道師」と呼ばれる三浦健司氏と、チーム・シェフを運営する株式会社リトルワールドが選定した賞です。

パートナー賞

販路支援賞 - 日本テレビ「PON!PON!ポシュレ」賞

日本テレビの「PON!PON!ポシュレ」にて商品のご紹介と販売をさせて頂きます。

  • どろぶた ボロニアソーセージ
    どろぶた ボロニアソーセージ
    (北海道)
    【株式会社 マノス】
    さっぱりとした旨みのあるソーセージ
    ※「どろぶたベーコン」と同時ご紹介・販売の予定です
  • どろぶたベーコン
    どろぶたベーコン
    (北海道)
    【株式会社 マノス】
    丹精込めて作ったベーコン
    ※「どろぶた ボロニアソーセージ」と同時ご紹介・販売の予定です
  • まっ黒チーズケーキ(Mサイズ)
    まっ黒チーズケーキ(Mサイズ)
    (香川県)
    【株式会社ラ・ファミーユ】
    噂のブラックスイーツ、濃厚とろけるチーズケーキ
  • サケ生ハム ハーブ
    サケ生ハム ハーブ
    (新潟県)
    【シーサイド・ファクトリー株式会社】
    どこにも無い商品。完全無添加。
    ※「マグロ生ハム ハーブ」と同時ご紹介・販売の予定です
  • マグロ生ハム ハーブ
    マグロ生ハム ハーブ
    (新潟県)
    【シーサイド・ファクトリー株式会社】
    どこにも無い商品。完全無添加。
    ※「サケ生ハム ハーブ」と同時ご紹介・販売の予定です

販路支援賞 - JALUXカタログギフト賞

JALUXの通信販売カタログ「グルメ・ファーストクラス」にて販売をさせていただきます。

  • マンゴーコンフィチュール
    マンゴーコンフィチュール
    (宮崎県)
    【アグリストリームきむら農園】
    宮崎産最高の「時の雫マンゴー」を材料にしています
  • ホエイ生パスタ
    ホエイ生パスタ
    (三重県)
    【喜場~よろこば~】
    奇跡の出会いから生まれたパスタ

販路支援賞 - 西洋フード・コンパスグループ賞

西洋フード・コンパスグループが展開するフードサービス向けに商品を仕入れさせて頂きます。

  • 黒毛和牛×黒豚 極上ハンバーグステーキ
    黒毛和牛×黒豚 極上ハンバーグステーキ
    (大阪府)
    【株式会社明和食品】
    肉汁たっぷり柔らかくてジューシ―なハンバーグ

販路支援賞 - ジャパングルメ賞

①関西圏ほぼ全域の郵便局(約3000店舗)にて、ジャパングルメが制作するチラシに掲載し販売(2か月間)、
②大手百貨店の主要店舗にて、ジャパングルメのコーディネートによる催事販売、
上記いずれかを実現いたします。

販路支援賞 - 旅の発見賞(近畿日本ツーリストグループ)

地域発体験型商品を販売する国内最大手サイト「旅の発見」(近畿日本ツーリストグループ)にて、
体験も加えた形式で商品を販売させて頂きます。

販路支援賞 - 双日新都市開発株式会社賞

双日新都市開発株式会社のキャンペーンにて商品を使用させていただきます。

サンプリングモニター賞 - たべものがかり賞

たべる係り(一般消費者)をサンプリングモニターとして、商品を試食し感想をご提供いたします。

エントリー商品ご紹介

惜しくも各賞の受賞は逃したものの、審査員による評価が高い商品が多かった各エントリー商品をご紹介します。

開催概要

コンクール概要

コンクール名称:
チーム・シェフ・コンクール
エントリー募集期間:
2015年11月11日(水)〜2015年12月10日(木)
審査期間:
2015年12月11日(金)〜 2016年1月上旬
審査会:
2015年12月16日 「STOCK(最寄駅:泉岳寺)」にて開催
お披露目会:
2016年1月19日 「STOCK(最寄駅:泉岳寺)」にて開催
エントリー費用:
1商品あたり 35,000円(税込) 
エントリー制限:
100商品限定(先着順 / 1社あたり3商品まで)
エントリー部門:
加工食品、調味料、スイーツ、飲料・酒類の4種
主催:
株式会社リトルワールド
企画協力パートナー:
株式会社ジャパングルメ、ご当地キッチン+SAKEえまるしぇ

応募資格

  • 1次生産者、あるいは2次生産者(加工品製造メーカー、加工品販売会社など)であること
  • 「より良い商品を作りたい」というご意向を持ち、課題に積極的に取り組むような意欲的な事業者であること
  • 審査用のサンプル商品をご提供頂けること(各商品1〜2個づつを、3か所に送付していただく予定です)

審査員

チーム・シェフ メンバー料理人

山田チカラ(山田チカラ)、菊地賢一(レザネフォール)、田村亮介(麻布長江「香福筵」)、山下九(ビストロQ)が審査を担当しました。

  • 山田チカラ

    世界中の美食家をうならせ「世界一番予約が取れないレストラン」と呼ばれた「El Bulli」にて、フェラン・アドリアに師事。その後、自らの名を店名にした創作料理店「山田チカラ」を南麻布に開店。
    あらゆる食材を泡状にするエスプーマ料理の草分け的存在として、テレビ番組等でも度々と取り上げられ、様々な企業の商品監修やイベントへの参加など活動は多岐に渡る。
    料理人という立場だけでなく、食文化プロデューサーとして、文化・芸術的な観点で食材と消費者を料理で繋ぐことをライフワークとし、産地の特産農産品に拘り自ら産地を渡り歩く。

    詳しく見る

    山田 チカラ(山田チカラ)
    JAL国際線ファーストクラス、ビジネスクラスの
    ドリームチームメンバー
  • パークハイアット東京などにて実績を積み、海外ではグランドハイアット・シンガポール、ジャン・フランソワ・フーシェ氏の元、パークハイアット・パリ・ヴァンドームにて腕を磨く。在仏中、フランス三大コンクール「ガストロノミックアルパジョンコンクール」優勝。
    帰国後、実績を積んだ後、開業を前にフランスのトップパティシエ、セバスチャンゴダール氏の元に渡り彼の菓子作りを学ぶ。
    その後、パティスリー「レザネフォール」を恵比寿に開業。
    毎日の店の菓子作りに加え、講習会や学校講師、企業アドバイザーの仕事、ケータリングや百貨店催事など、活躍の幅を広げている。

    詳しく見る

    菊地 賢一(レザネフォール)
    国内外のコンクールで優勝実績多数の
    世界的パティシエ
  • 家業が中華料理店という環境で育ち、シェフの道を志す。調理専門学校卒業後、複数の店舗での経験を経て、四川料理「麻布長江」で長坂氏に師事。 10年ほどの修行後、台湾での研修経験を積み、2009年「麻布長江 香福筵」のオーナーシェフに就任。
    化学調味料を一切使用しないという方針を持ち、天然調味料を手作りし、日本の素材を主役とした日本人だからこそ表現できる中国料理を皆様に感じて頂きたいという想い、「一皿の口福」というコンセプトに人並み外れた信念を持って、料理を提供している。
    各種メディアや料理教室などでも活躍中。

    詳しく見る

    田村 亮介(麻布長江「香福筵」)
    調味料は100%手作りにこだわる
    若き中華の巨匠
  • 18歳で料理人を目指し、「モン・フィナージュ」など数店舗で修業を積んだ後、「a hill」(麻布、銀座)で料理長として活躍。「鉄板フレンチ」というジャンルを作り、一世を風靡する。
    2010年に独立し、赤坂に「ビストロQ」をオープン。
    看板メニューの一つである「フォアグラ入りハンバーグ」を中心とした山下の料理で舌鼓を打つことを楽しみにリピートするお客様も多く、ジャンルにとらわれない柔軟な発想を生かしたメニュー、ユーモア溢れるエンターテイナーである山下の魅力を武器に“大人が楽しめる食堂”として人気を集めている。

    詳しく見る

    山下 九(ビストロQ)
    鉄板フレンチで一世を風靡した
    ユーモア溢れるエンターテイナー

パートナー賞提供企業各社

後援(50音順)

スケジュール

スケジュール表

チーム・シェフ・コンクールとは

全国の食の加工に携わる事業者が抱える「販路開拓」など
具体的な課題の解決を支援する取り組みです。

私ども「チーム・シェフ」メンバーが全国各地を周る中で、野菜・果物・肉・魚・米など、食の事業者や農家が一生懸命作った食品・副産物が、売上があがらず、儲からず、四苦八苦しているという話を度々お聞きします。「どうしたらもっと美味しい商品を作れるのか」、自社の商品を消費者にもっと「知ってほしい」、「興味を持ってほしい」、「買ってほしい」、「リピートしてほしい」、「ファンになってほしい」...。

そこで「チーム・シェフ」では、そういった事業者や農家さんのダイレクトなニーズを支援する場、具体的には「販路の支援」「PRの支援」「ブランディングの支援」「より良い商品を作る支援」「企画からご一緒しての支援」など、できる限り多彩なメニューをご用意し、従来とは異なる「支援活動」に重きをおいたコンクールを開催することにいたしました。また、日本の大切な「加工業」しいては「農業」を守ることを目的に、継続的に実施していきたいと考えております。

今回、世界に名だたる有名シェフや気鋭の若手シェフといった「チーム・シェフ」メンバーだけでなく、取り組みに共感いただいた選りすぐりのパートナー各社にも集結いただきました。良質な商品作りに日々精進されていて、「販路を拡大したい!」「ブランディングを強化したい!」「私達の商品は他社には負けない!」「我こそは大いに自信がある!」という事業者や農家さんに、広くご応募いただければと思っております。

チーム・シェフ メンバー(一部)

チーム・シェフ メンバー(一部)

上段左より時計回りに、加藤 敦子(羅漢)、濱崎 泰輔(タルタルギーナ)、田村 亮介(麻布長江「香福筵」)、村田 明彦(鈴なり)、菊地 賢一(レザネフォール)、山田 チカラ(山田チカラ / チーム・シェフ発起人)、秋元 さくら、(モルソー)、江森 宏之、野崎 洋光(分とく山 / チーム・シェフ発起人)

チーム・シェフとは?

ご好評につき、今春に「チーム・シェフ コンクールVol.2」を開催予定です!

また、今回の各エントリー事業者様の実施経過の一部を今後FACEBOOKなどでご紹介させて頂く予定です。

※お問い合わせ先
株式会社リトルワールド TEL : 03-4540-1239 担当:荒金まで

メールアドレス: info@team-chef.jp