チーム・シェフ・コンクールとは

農林水産業の事業者支援という趣旨に賛同した
想いに溢れるバイヤーやシェフ100名+aに対して、
接点や取引等の機会を創出・提供することを
目的にした取組みです。様々な賞の提供も行います。

「農林水産業の事業者の支援を行いたい!」という想いから5年前から始めた取組みですが、多くの皆さんのご協力により、回を重ねることができ、昨年まで計10回の取組みを行って参りました。携わってくださいました皆さま、誠にありがとうございます!

私どもが全国各地の事業者の皆さんとお付き合いする中で、「せっかく作ったが、販路がない」「売れない」「バイヤーやシェフと知り合う機会がない」という声をよく耳にしております。そこで、全国からこうした農産品、農産加工品を募り、その特徴や魅力をアピールする場を提供すると共に、様々な販路で流通できる取組みを形にしたのがチーム・シェフコンクールです。

昨年は、新型コロナウイルスの影響もあり、取組みをイレギュラーな形式で運営しておりましたが、今回は現在の状況下を踏まえて、より一層の意義や価値を創出、提供できるようにと、「面談の部」「シェフの部」「バイヤーの部」と実施内容も大幅にリニューアルすることにいたしました。

本件趣旨に賛同した様々なパートナー企業やゲスト企業のバイヤー、チーム・シェフメンバーやその仲間のシェフ、総勢100人+aにご協力頂き、皆さまからエントリー頂いた100商品を試食、試飲させて頂きます。

パートナー企業各社やチーム・シェフメンバーはそれぞれ賞を設けると共に、それら企業やシェフの持つ様々な機能や強み、例えば商品開発、PR、自社店舗での販路などにて取り扱われるチャンスを応募者に提供します。

また、ゲスト企業各社やチーム・シェフメンバーの仲間のシェフは、「仕入れや取引に興味を持った商品があった!」という発生ベースに応じて、お引き合わせの機会を応募者に提供します。
これらにより、より多くの農産品、農産加工品の流通機会を創出したいと考えております。

新型コロナウイルスや自然災害の被害を受けて、大変な想いをされている事業者さんも数多くいらっしゃるかと思いますが、そのような皆さまも含めて、少しでもこの取組みが皆さんの力になれれば幸いに思っております。お気軽にエントリーやお問い合わせください。皆さんとこれを機にご縁を持てることを心より楽しみにしております。

チーム・シェフ」プロジェクト プロデューサー
荒金 貴裕

審査員となるバイヤーの皆様(一部抜粋)

  • エフアンドエフシステム株式会社 / 自然食品F&F
    中村さん

  • 株式会社サンクゼール
    山田さん

  • 株式会社信濃屋食品
    岩崎さん

  • 株式会社JALUX
    冨木田さん

  • 株式会社大寿 / 大野屋
    大野さん

  • 株式会社大丸松坂屋百貨店
    渡邉さん

  • T&Nネットサービス株式会社 / 安心堂
    谷井さん

  • 株式会社テレビ東京ダイレクト / 虎ノ門市場
    秋吉さん

  • 株式会社日本百貨店
    日暮さん

  • ハーベスト株式会社
    小野澤さん

  • 株式会社マクアケ
    尾高さん

  • 株式会社ヨシケイ東埼玉
    前川さん

  • 株式会社高島屋
    木本さん

チーム・シェフ コンクールの審査会・交流会の様子

※上記は一昨年までの取組みの様子です。昨年からはコロナ禍の対応を踏まえて、バイヤーとエントリー事業者が集う交流の場は設けておりません。今回からは実施内容を大幅にリニューアルし、より多くのバイヤーやシェフとのマッチングの機会を創出すること、また多くの経験を積んできた有数のバイヤー経験者によるアドバイスの機会を提供することで、より一層の意義や価値をご提出していきたいと考えております。

実施内容

面談の部 テレビ東京「虎ノ門市場」の元バイヤーの名畑氏、またはdancyu.comや日本テレビ「秘密のケンミンShow」のECサイトの元商品企画運営責任者の服部氏のいずれかとオンラインによるアドバイスの場を提供(25分)
シェフの部 シェフ50名とのマッチングを実施
※シェフ50名にエントリー商品の情報を共有し、試食を希望した商品のサンプルを店舗にご郵送頂きます。シェフが試食後、紹介を希望した商品の事業者にはご紹介させて頂きます。
バイヤーの部 (1)審査員約60名による試食審査会の実施にて開催
(2)審査員約40名による試食審査の場 ※コロナ禍により、会社の意向など諸事情で参加できないバイヤーとのマッチングを実施(シェフの部と同様の運営形式)

前回の受賞事例

有限会社伊達水蜜園さん(福島県)の場合

チーム・シェフコンクールにエントリーすると?? - 漁師の食卓さん(高知県)の場合(第9回チーム・シェフ コンクールにご参加)
各賞の実施実績

各賞の実施実績(一部)

第9回 チーム・シェフ コンクール 実施レポート

第10回 チーム・シェフ コンクール 実施レポート

第10回目の試食審査会は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、
密な状態にならないよう2部に分けて調理、審査を実施いたしました。
当日予定が合わなかった、またはコロナ禍で会社のご意向で参加を見送られたバイヤーは、
商品一覧から試食希望の商品を選択頂き、エントリー事業者からバイヤー企業にサンプルをご郵送頂く形で
試食審査を実施いたしました。

審査会の様子
参加者の声(動画)

参加者の声(動画)

ポシュレ賞以外は動画となります。画像をクリックしてご覧ください

  • 審査員特別賞、オズモール賞、
    オールドビンテージ・ドットコム賞、
    TOP CONNECT賞
    【ムーンフードジャパン(滋賀県)代表東野様】
  • 審査員特別賞、世界文化社賞、
    JALUX賞、ワールドワントレーディング賞
    【漁師の食卓(高知県)代表川口様】
  • オズモール賞、
    大丸松坂屋ギフトバイヤー賞
    【彩農園(愛知県)代表中内田様】
  • 信濃屋一押し賞、A.company賞、
    江森宏之賞、松本一平賞
    【パナプラス株式会社(栃木県) 森川様】
  • 後世に伝えたい逸品賞、
    大丸松坂屋ギフトバイヤー賞、
    プレミアムモール賞、
    ARAN.バイヤー厳選優秀賞、
    チーム・シェフご紹介賞
    【ノフレ食品株式会社(北海道) 代表信太様】
  • JALUX賞、
    ポジティブドリームパーソンズ賞、
    チーム・シェフご紹介賞
    【仲野農園(兵庫県) 代表仲野様】
  • 審査員特別賞、後世に伝えたい逸品賞、JALUX賞、大丸松坂屋ギフトバイヤー賞、ヨシケイ三上グループ賞、サンエイト貿易賞、チーム・シェフコンクール マイナビプレミア賞、菊地賢一賞、チーム・シェフご紹介賞
    【永野農園(福井県) 代表永野様】
  • JALUX賞、
    大丸松坂屋ギフトバイヤー賞、
    さとゆめ賞
    【株式会社秋田屋本店(岐阜県) 丸山様】
  • まるごとにっぽん逸品賞、
    チーム・シェフご紹介賞
    【よこい処しいばや(宮崎県) 代表椎葉様】
  • 信濃屋一押し賞
    【株式会社アトリウム(愛媛県) 代表國分様】
  • 旅の発見賞、ヨシケイ東埼玉・播州賞、
    T-MART賞、シミズヤ賞、
    西洋フード・コンパスグループ賞
    【宮本農業(千葉県) 代表宮本様】
  • 村田明彦賞
    【安間製茶(静岡県) 代表安間様】
  • ポジティブドリームパーソンズ賞、
    チーム・シェフご紹介賞、審査員特別賞
    【美瑛ファーマーズマーケット株式会社(北海道)
    佐藤様】
  • 審査員特別賞、菊地賢一賞、
    チーム・シェフご紹介賞、
    JALUXカタログギフト賞
    【オオヤブデイリーファーム(熊本県) 代表大薮様】
  • 審査員特別賞、JAPANSQUARE賞、
    久世福商店賞
    【エコロはるちゃん(滋賀県) 代表岡田様】
  • 後世に伝えたい逸品賞
    (テレビ東京「虎ノ門市場」)
    【株式会社どんぐり(京都府) 木村様】
  • らでぃっしゅぼーや賞、サンクゼール賞
    【株式会社栗原商店(静岡県) 代表 栗原様】
  • 久世福商店賞、江森宏之賞
    【宮崎県門川町 熊野農園(宮崎県) 代表 熊野様】
  • ポシュレ賞
    【株式会社マノス(北海道)代表取締役 平林様】
  • JALUX賞
    【アグリストリームきむら農園(宮崎県)代表 木村様】
  • 西洋フード・コンパスグループ賞
    【株式会社明和食品(大阪府)代表取締役 辻尾様】
  • クラウドファンディング賞
    【社会福祉法人ひとふさの葡萄(山梨県)宮坂様】
  • 審査員特別賞
    【ぎおんアグリママ(宮崎県)藤木様】
過去の実施一覧はこちら

中小機構様の地域活性化パートナー事業にて、
チーム・シェフコンクールなどの取組みを
ご評価いただきまして、感謝状を頂戴いたしました(2019年5月)。

開催概要

開催概要

応募対象:
(加工品の部):加工食品、調味料、スイーツ、飲料・酒類
(1次産品の部):魚介・水産品、肉類・卵、果物・野菜、米・その他
応募資格:
  • 1次生産者あるいは2次生産者(加工品製造メーカー、加工品販売会社など)であること

    ※魚介・水産品、肉類・卵、果物・野菜、米などの一次産品、加工食品、調味料、スイーツ、飲料・酒類などの加工品など各種飲食物が対象となります。

  • 「より良い商品を作りたい」というご意向を持ち、課題に積極的に取り組むような意欲的な事業者であること
  • 面談の部、バイヤーの部、シェフの部でサンプル商品をご提供頂けること

    →60人が少量を試食・試飲できる量を後日運営側よりご依頼させて頂きます。

    →審査会に参加できない賞提供パートナー企業あるいは審査会に調理で試食ができなかったシェフ宛に別便でサンプル商品の郵送をご依頼させていただく可能性がございます。

エントリー制限:
(加工品の部ならびに1次産品の部)合計100商品限定
※それぞれ先着順、1社あたり3商品まで
募集期間:
2021年2月1日~2021年3月31日
※定数になり次第募集を締め切らせて頂きます。
実施内容:
[面談の部](2021年4月下旬)
テレビ東京「虎ノ門市場」の元バイヤーの名畑氏、またはdancyu.comや日本テレビ「秘密のケンミンShow」のECサイトの元商品企画運営責任者の服部氏とオンラインによるアドバイスの場を提供(25分)
  • 名畑氏

  • 服部氏

[シェフの部](2021年5月中旬)
シェフ約50名とのマッチングを実施
※シェフ50名にエントリー商品の情報を共有し、試食を希望した商品のサンプルを店舗にご郵送頂きます。試食後、シェフが紹介を希望した商品の事業者には、シェフをご紹介させて頂きます。
[バイヤーの部]
(1)審査員約60名による試食審査会の実施(2021年6月4日):東京ガス「Studio+G GINZA」にて開催
(2)審査員約40名による試食審査の場(2021年5月下旬):審査員の各オフィスにて
※コロナ禍により、会社の意向で参加できないバイヤーとのマッチングを実施(シェフの部と同様)
エントリー費:
[1商品の場合]
 エントリー費55,000円+面談費2,200円=57,200円(税込)
[2商品の場合]
 エントリー費110,000円+面談費2,200円=112,200円(税込)
[3商品の場合]
 エントリー費165,000円+面談費2,200円=167,200円(税込)
注意事項:
  • 出品確定後のキャンセルは原則認められません。万が一止むを得ない事情によりキャンセルされた場合も、エントリー料金相当額をキャンセル料として申し受けます。
主催:
株式会社リトルワールド

スケジュール

スケジュール表

協力

独立行政法人 中小企業基盤整備機構 東京ガス

後援

日本農業新聞

アライアンスパートナー

アトリエmeicaAnd.IkiZen
ITOU企画蔵やまとコミュニティキッチン・イニシアティブジェリーク
食農夢創ティーネットプロもえしょくプロジェクト

サポートパートナー

シームデザイン market TOKYO

審査員

賞提供パートナー企業

各社それぞれが皆様に賞を提供いたします。後日パートナーの追加発表も!

虎の門市場(テレビ東京) JALUX 大丸松坂屋百貨店
久世福商店 サンクゼール 日本百貨店 こだわりや AKOMEYA TOKYO OONOYA
シミズヤ 信濃屋 自然食品F&F スズキヤ
ポジティブドリームパーソンズ a company WAKU WAKU F&D DINING 勝企画 サンエイト貿易
株式会社ARAN. オールドビンテージ・ドットコム 安心堂
世界文化社 ニッポンセレクト.com G-Callショッピング 文春マルシェ
フェリシモ 東京ガス イミコトマルシェ たべまる
マクアケ ヨシケイ東埼玉・播州 日の丸サンズ
トップコネクト たべものがかり マイナビ農業 リトルワールド
後日追加発表も!
ゲストバイヤー:
シティ・スーパー・ジャパン、高島屋、東急百貨店、西日本旅客鉄道、ハーモニック、
もへじ、海外に販路を持ったバイヤーなど(五十音順)
チーム・シェフ:
野崎洋光(分とく山)、菊地賢一(レザネフォール)、山下九(ビストロQ)ほか調整中
ゲストシェフ:
星野晃彦(ブラッスリーポール・ボキューズ銀座)

賞・特典

賞提供パートナー企業からの賞

エントリー事業者の皆さんに「1つでも多くの機会を創出する」という観点から、多くの賞をご用意いたしましたが、各賞提供パートナー企業によって必ずしも取引などを確約するものではございません。予めご了承ください。

販路支援
  • 後世に伝えたい逸品賞(1商品~)
    テレビ通販、インターネット通販
    [特典]
    テレビ東京の「虎ノ門市場」の番組あるいは通販サイトにて、ご紹介と販売を検討させて頂きます。
    [希望商品]
    後世に伝えたい逸品というテーマに合致する商品やこだわりのお惣菜など
    [会社概要]
    虎ノ門市場はテレビ東京のお取り寄せグルメ番組です。「後世に伝えたい味がここにある」をメッセージとし、番組スタッフが産地に足を運び、生産者や料理人の食に対する想いをドキュメントとしてお伝えします。
  • JALUX賞(2商品)
    カタログ通販、インターネット通販
    [特典]
    JALUXの通信販売カタログ「グルメ・ファーストクラス」または「JAL ショッピング」での販売
    [希望商品]
    他所で販売していないここだけの嗜好品となり得る商品
    [会社概要]
    航空機部品や機材などの航空・空港関連事業、保険、不動産などのライフサービス事業、空港店舗・空港免税店舗販売や通信販売などのリテール事業、そして農水産物、贈答用食品、ワインなどのフーズ・ビバレッジ事業まで、幅広い事業展開を行っております。
  • 大丸松坂屋ギフトバイヤー賞(1商品~)
    百貨店
    [特典]
    大丸松坂屋百貨店のギフト各種での販売の検討
    [希望商品]
    日本の食の豊かさ・チカラを再発見できるような商品、際立ったストロングポイントを持つ新商品など
    [会社概要]
    百貨店は全国主要都市に展開し、百貨店以外では2012年度下期からは新たに「パルコ事業」が連結グループとして加わったほか、卸売事業、クレジット事業、建装事業などを展開しています。
  • 久世福商店賞(1商品)
    セレクトショップ
    [特典]
    久世福商店の店舗での販売の検討
    [希望商品]
    常温で、PB化が可能なものを希望しています(賞味期限90日以上)。600円くらいがよく売れます。
    [会社概要]
    長野県飯綱町に本社を置き、ジャムやパスタソース、ドレッシング、ワインの製造と、食の専門店「サンクゼール」「久世福商店」を全国に140店舗以上展開しております。
  • サンクゼール賞(1商品)
    セレクトショップ
    [特典]
    サンクゼールの店舗での販売の検討
    [希望商品]
    常温で、PB化が可能なものを希望しています(賞味期限90日以上)。500円くらいがよく売れます。
    [会社概要]
    長野県飯綱町に本社を置き、ジャムやパスタソース、ドレッシング、ワインの製造と、食の専門店「サンクゼール」「久世福商店」を全国に140店舗以上展開しております。
  • 日本百貨店賞(1商品~)
    セレクトショップ
    [特典]
    常設店舗での販売を検討
    [希望商品]
    職人の手により生み出された逸品、地域で愛されている逸品など
    [会社概要]
    “モノづくり” と “日本のスグレモノ”をテーマに、現在東京と横浜市で8店舗展開している。
  • こだわりや賞(1商品~)
    セレクトショップ
    [特典]
    こだわりや店舗での販売の検討
    [希望商品]
    希望商品としては、生産者の顔が見える有機野菜を始め、無添加食材など日常的にお使い頂けるオーガニックでナチュラルな食品全般
    [会社概要]
    化学的な農薬や肥料、合成添加物などを極力含まない主に国内産原料の食品、日本産、外国産オーガニック食品を扱う食品の専門店として国内(首都圏)38店舗、オンラインショップを運営しております。
  • AKOMEYA TOKYO賞(1商品~)
    セレクトショップ
    [特典]
    AKOMEYA TOKYOの店舗・ECでの販売の検討
    [希望商品]
    お取り組みとして共同開発またはPB開発を希望します。
    [会社概要]
    AKOMEYA TOKYOは「お福分けのこころ」を通してこだわりがもたらす幸せを、すべての人と分かち合えたらと願っています。」というキャッチコピーの下で、13店舗運営をしております。
  • OONOYAと一緒に取組みま賞(1商品~)
    スーパー
    [特典]
    OONOYAあるいは大野屋商店の店舗で、武蔵小杉エリアでの新規顧客の販路開拓を検討
    [希望商品]
    素材を活かしたおいしさをテーマに地域性のある商品を幅広く求めております。
    [会社概要]
    楽しくて美味しい食提案をテーマに、神奈川の東横線沿いに7店舗のスーパーを運営しております。
  • シミズヤ賞(1商品~)
    スーパー
    [特典]
    シミズヤの店舗での販売の検討
    [希望商品]
    高品質で、素材と製造方法にこだわった安心な商品
    [会社概要]
    「健康で安全」な食品に取り組んで25年以上を経て、お客様に喜ばれる店づくり、地域密着顧客志向の質販店を目指しています。
  • 信濃屋一押し賞(1商品~)
    スーパー
    [特典]
    信濃屋店舗での販売の検討
    [希望商品]
    希望商品としては、食べて美味しい、食べ続けて安心、同質化されていないメーカー様の想いが反映されている商品。
    [会社概要]
    1930年に創業し、現在本社のある世田谷や都内を中心にスーパーマーケットを3店舗、酒飯店を13店舗運営しています。
  • 自然食品F&F賞(1商品~)
    自然食品専門店
    [特典]
    F&F店舗での販売の検討
    [希望商品]
    安心安全な加工食品、生鮮食材で、生産者様の信念が具現化しているような商品、日本の食文化、伝統を大切にしている商品。
    [会社概要]
    創業1992年の自然食品専門スーパーです。東京都内を中心に関東で22店舗運営しています。生産者様との繋がりを大事にしています。
  • スズキヤ賞(1商品~)
    スーパー
    [特典]
    スズキヤ店舗での販売の検討
    [希望商品]
    「安心・安全・美味しい」をモットーに、「弊社が考えるお客様のニーズ」に合致する商品。
    [会社概要]
    1902年に創業し、神奈川県逗子市、葉山町、鎌倉市など湘南エリアを中心にスーパーマーケットを12店舗、雑貨専門店を10店舗、ベーカリー工場などを運営しております。
  • ポジティブドリームパーソンズ賞(1商品~)
    ホテル、レストラン、バンケット、ウェディング
    [特典]
    弊社が展開する「ホテル事業」「レストラン事業」「バンケット事業」「ウェディング事業」での仕入れの検討。
    [希望商品]
    広く商品を求めております。
    [会社概要]
    すべての人に”感動”をテーマに、「ホテル」「レストラン」「ウェディング」「バンケット」「フラワー」という5つの事業を通じて、「想い」を「カタチ」にするサービスを展開しております。
  • A.company賞(1商品~)
    飲食店
    [特典]
    A.companyが運営する都内の飲食店4店舗にて仕入れの検討
    [希望商品]
    安全安心であり、心の底から「美味しい」と思って頂ける商品。海産物、酒類、酒のアテなどを特に希望します。
    [会社概要]
    その日のものをその日にお出しする品質至上主義にこだわり、都内に魚屋がぶ(六本木)、神保町LALALA酒場(神保町)、和醸良酒ぺし(日本橋人形町)の3店舗を展開、現在海外出店準備中。
  • WAKUWAKU F&D DINING賞(1商品~)
    飲食店
    [特典]
    都内にある直営の飲食店にて仕入れの検討
    [希望商品]
    全国各地のこだわりの一次産品を希望します。
    [会社概要]
    東京・銀座に異なるコンセプトを持つ5つの飲食店を経営。「食を通じて、豊かな時間を提供する」をテーマに産地直送の新鮮・安心・安全な食材を使ったお料理でおもてなしをしております。
  • 勝企画賞(1商品~)
    飲食店
    [特典]
    都内にある直営の飲食店にて仕入れの検討
    [希望商品]
    全国各地のこだわりの一次産品を希望します。
    [会社概要]
    東京都内に異なるコンセプトを持つ4つの飲食店を経営。「食を考える元気な企業」をメッセージに産地直送の新鮮・安心・安全な食材を使ったお料理でおもてなしをしております。
  • サンエイト貿易賞(1商品~)
    高級製菓原材料の専門商社
    [特典]
    国内外の取引先への商品の流通を検討
    [希望商品]
    「安心」と「安全」をふまえ、世界中の選りすぐりの逸品と肩を並べうる「本物」の味を志向した商品
    [会社概要]
    「味の贅を知るお客様」に世界中の最高級品をお届けし、輸入製菓材料のパイオニアとして高い評価と信頼を頂戴している洋菓子を中心とした高級製菓原材料の専門商社です。
  • ARAN.バイヤー厳選優秀賞(3商品~)
    商社
    [特典]
    弊社取引先(セレクトショップや地方の高級スーパーを中心としたお店や、クローズマーケット(大手企業の工場内売店など)への案内を検討
    [希望商品]
    安心・安全をモットーにメーカー様の想いが反映されている商品。OEMなどの対応可能な商品
    [会社概要]
    昭和24年創業。各企業様ならびに店舗様のOEM・PB企画を請け負う傍ら、価格の崩れないこだわりのお店や、クローズマーケット(大手企業の工場内売店など)への卸を行っております。
  • オールドビンテージ・ドットコム賞(1商品~)
    インターネット通販
    [特典]
    毎月ワインをご購入いただく弊社顧客(高所得者層)向けの商品紹介・販売を検討
    [希望商品]
    作り手のこだわりがあり、お客様にとって付加価値の高い商品。ワインのお供になるものや、それ以外でもなかなか手に入りづらいこだわりの逸品、季節や数量に限定感のあるものなど。
    [会社概要]
    フランス・ビンテージワイン取扱高国内No.1「オールドビンテージ・ドットコム」というワインのサイトを運営しております。ヴィンテージワインを中心にワインを生活の一部として楽しんでもらえるような商品展開を行っております。
  • 厳選食品安心堂賞(1商品~)
    インターネット通販
    [特典]
    通販サイト「厳選食品 安心堂」での販売確約
    [希望商品]
    生産者様のこだわりが詰まっている加工食品、生鮮食材。大量生産が難しい食品や、これから販売開始する新しい商品。
    [会社概要]
    創業2008年のネット通販企業です。産地直送を中心として、食品全般を取り扱っています。
  • 世界文化社賞(1商品~)
    カタログギフト
    [特典]
    家庭画報の通販カタログ、webでの販売の検討
    [希望商品]
    購読者のメインの客層となる40~60代の女性に心豊かな暮らしを提案できる商品
    [会社概要]
    出版社として家庭画報を中心に雑誌や書籍の出版事業に加え、関連した商品を通販で販売する事業も行っております。
  • ニッポンセレクト.com賞(1商品~)
    インターネット通販
    [特典]
    弊社が運営する全国商工会連合会公式ショッピングサイト「ニッポンセレクト.com」での販売の検討(特設ページを組み、商品の詳細もご紹介致します)
    [希望商品]
    全国のふるさとの名産品、隠れた逸品
    [会社概要]
    国の地域特産品を扱う物産展の事務局や、マーケティング支援を実施。全国の中小・小規模事業者の地域特産品を産地直送方式で取り扱う「http://xn--pckxaxwl3ise6b.com」(全国商工会連合会公式サイト)を運営しています。
  • G-Callショッピング 食通の定番 お取り寄せ賞(1商品)
    カタログ通販、インターネット通販
    [特典]
    G-Callショッピングの通販サイトあるいは通販カタログにて販売を検討
    [希望商品]
    全国各地でその風土を感じることの出来る商品
    [会社概要]
    食品を中心とした通信販売、また電話等の通信サービスを行っております。
  • 文春マルシェ賞(1商品~)
    インターネット通販
    [特典]
    文春マルシェでの販売の検討
    [希望商品]
    ほかの通販では味わえない美味しさや感動を、お客さまに味わっていただける商品
    [会社概要]
    「文藝春秋」「週刊文春」「Number」「CREA」などを発行する出版社。雑誌ジャーナリズムを牽引するとともに、芥川賞や直木賞を創設し、文藝振興にも力を入れています。文春マルシェは、文芸春秋が 2020年より始めた食品の通販です。
  • フェリシモパートナーズ賞(1商品~)
    通販
    [特典]
    フェリシモの通信販売カタログやWEBショップでの販売を検討させていただきます。
    [希望商品]
    作り手の思いや物語が伝えられる商品、手にするだけでしあわせを感じられる商品。
    [会社概要]
    「ともにしあわせになるしあわせ」を理念に、ダイレクトマーケティング事業を行っています。オリジナル商品を中心とした定期便事業を軸に、理念に共感いただいたビジネスパートナーによる商品の出品・出稿が可能なプラットフォームなども提供しています。
  • 東京ガス賞(3~5商品)
    エネルギーインフラ・EC通販サイト
    [特典]
    「たべまる」での販売と「myTOKYOGAS会員(関東圏)」への宣伝の検討
    [希望商品]
    これまで炎の調理を通じてみなさまの豊かな食生活を支えるお手伝いをしてきた東京ガスでは、持続可能な未来のために「食で幸せを感じる」「食で地域をつなぐ」「シニアの『楽しみ』と『健康』を同時に叶える」そんな商品をお待ちしています!
    [会社概要]
    関東圏内の多くのお客さまに、電気やガスといったエネルギーや、暮らしに関するソリューションを供給しております。また、100年以上続く料理教室をはじめ、「食」に関する取組みを長年推進しております。
  • イミコトマルシェ賞(1商品~)
    インターネット通販
    [特典]
    イミコトマルシェでの販売の検討
    [希望商品]
    定期的にご購入いただけて、なるべく通年販売可能なアイテム。生産事業者様の想い・こだわり・ストーリーがある商品
    [会社概要]
    食のオンラインショップ運営。オンライン広告による集客を強みに、生産事業者様が商品に込めた背景までもお客様にアプローチし、商品のファン化を促します
  • たべまる賞(1商品~)
    インターネット通販
    [特典]
    たべまるでの販売の検討
    [希望商品]
    新型コロナウイルスや自然災害で被害を受けた事業者さまの商品に限定して取り扱いをしております。
    [会社概要]
    「たべまる」はチーム・シェフプロジェクトを企画運営する株式会社リトルワールドと、イミコトマルシェを企画運営する株式会社TeNが共同運営しているサイトとなります。
  • Makuake賞(1商品~)
    クラウドファンディングサイト
    [特典]
    Makuakeにてクラウドファンディングを実施するためのサポートをさせて頂きます
    [希望商品]
    クラウドファンディングを活用して次なるヒット製品になる可能性を秘めた商品
    [会社概要]
    株式会社サイバーエージェントのグループ会社で、新しいプロダクト、コンテンツ、お店作りのアイデアに必要な資金を賛同してくれる人たちから集められるクラウドファンディングサイト「Makuake」を運営しております。
  • ヨシケイ東埼玉・播州賞(1商品~)
    宅配
    [特典]
    基本的に春・夏・冬の単品もの特売に3~4点ほど別チラシで販売(過去の別チラシ販売実績の平均としては1アイテム100~130個ほど)。できれば複数回使わせていただきたいです。
    [希望商品]
    お客様がまた食べて(使って)みたいと思える国産食材を使用した商品、高齢者の方が食べやすい商品
    [会社概要]
    昭和58年より埼玉県越谷市にてヨシケイ東埼玉を、平成7年より兵庫県姫路市にてヨシケイ播州を開業し、一般家庭向け、法人向けに食材宅配サービスを展開しています。
  • ヨシケイ三上グループ賞(1商品~)
    宅配
    [特典]
    三上グループ6拠点のヨシケイ共同企画での販売。毎月の企画及び夏冬のギフトカタログで販売させていただきます。
    [希望商品]
    20代から40代の女性が「食べてみたい」「定期的に食べ続けたい」と思うような商品(毎月企画用)。また自分へのご褒美、親しい方へのパーソナルギフトとして購入したいと思うような商品(夏冬のギフト用)
    [会社概要]
    ミールキット宅配業の先駆けとして昭和50年に創業し、静岡と山梨に事業部を展開し、一般家庭向け、法人向けに食材宅配サービスを行っております。またグループ会社には、ヨシケイ宮城、宮崎、千葉、三重の計4拠点がございます。
  • ヨシケイ栃木・茨城賞(1商品~)
    宅配
    [特典]
    春・夏・冬の単品もの特売に3~4点ほど別チラシで販売。
    [希望商品]
    お客様の楽しい食卓、明るい家庭に役立つ魅力的な商品
    [会社概要]
    昭和53年より栃木県宇都宮市にてヨシケイ栃木を、昭和55年より茨城県つくば市にてヨシケイ茨城を開業し、一般家庭向け、法人向けに食材宅配サービスを展開しています。
  • ハーベスト ヨシケイ賞(1商品~)
    宅配
    [特典]
    毎週実施しております自社企画チラシに掲載し販売を検討いたします。好評であれば、定期販売を検討
    [希望商品]
    普段使いも出来、尚且つちょっと贅沢が味わえる商品。生産者の方の顔、ストーリーが見える商品
    [会社概要]
    ヨシケイのFCとして、神奈川県内(横浜市、川崎市を除く)+東京都町田市をエリアとし、一般家庭向け13000件と法人向け200施設に宅配サービスを展開しております。
  • ヨシケイライブリー賞(1商品~)
    宅配
    [特典]
    年間を通して実施している単品チラシにて掲載。売れ行きのよかった商品や、チラシのテーマに合致した商品は複数回使用させて頂きます。
    [希望商品]
    話題性や嗜好性の高い食品・スイーツ
    [会社概要]
    ヨシケイ開発株式会社のフランチャイジーとして1979年より奈良県磯城郡田原本町にて創業開始。 現在は、奈良県と兵庫県で「ヨシケイ・ナラ」「ヨシケイこうべ」として一般家庭向け、法人向けに食材宅配サービスを展開しています。
  • 日の丸サンズ賞(1商品~)
    サービスエリア
    [特典]
    日の丸サンズが展開するサービスエリア事業の店舗での販売を検討します
    [希望商品]
    SA・PAで販売する 地域性がありここだけの逸品
    [会社概要]
    1968年 日の丸自動車株式会社レストラン部として創業、現在7拠点のサービスエリア・パーキングエリアの運営を主業として、コンビニエンスストア事業、カフェ店舗事業も展開しております。
  • TOP CONNECT賞(1商品~)
    その他(お歳暮での購入)
    [特典]
    弊社がお付き合いしている企業向けのお中元やお歳暮として100件ほどの購入を検討させて頂きたく思います。
    [希望商品]
    企業のトップを務める経営層に喜んで頂けるような商品力のあるアイテム
    [会社概要]
    多数の大手企業役員などと独自の繋がりがあり、営業のサポートをさせて頂いております。多くの企業のきっかけをサポートする取り組みを今後も実施して参ります。
  • たべものがかり賞(1商品~)
    商社
    [特典]
    「たべものがかり」にて協力関係にある流通会社を通じて、海外販路のご紹介
    ※海外の主な販路ご紹介先、タイ、ドバイほか
    [希望商品]
    現地での流行りなどを踏まえ、その時々により希望の品に変動がございます。
    [会社概要]
    「たべものがかり」では、静岡県を中心に農業体験を行える環境作りに向けて体験取材を行っています。また、同活動を通じて地域食材を海外で開催された展示会でのPRや、国内外の流通会社へのご紹介等を行っております。
PR支援
  • マイナビ農業賞(1社)
    取材
    [特典]
    農業ポータルサイト「マイナビ農業」にて受賞者の取り組みや商品を取材し、ご紹介します(月間256万PV ※2020年10月)。
    ※お住まいの場所によっては、メールお電話での取材となる場合がございます。
    [希望商品]
    農産物や加工品の素材に対する作り手の特別な想いやストーリーがある商品を求めています。
    [会社概要]
    就職や転職、 アルバイトなどの求人情報サービスや賃貸、ウエディング、ニュース、出版、農業活性、など総合情報サービスを展開し、人と企業の「成長と成功のきっかけ」を提供しています。

チーム・シェフ賞

(1)菊地賢一賞、山下九賞(ご提供数:各シェフ1商品~)
チーム・シェフ

より多くの食卓に届けたい、より良い商品を作りたいという想いを支援いたします。

【特典】下記のいずれかをご提供
  • アドバイス会の実施
    シェフと30分~1時間マンツーマンによるアドバイス会の場をご提供いたします。
  • シェフの店舗でテスト使用
    シェフの店舗でテスト的に取り扱いを実施。また、興味のありそうな仲間のシェフがいた際にご紹介いたします。
  • レシピの提供
    自宅で手軽に楽しめる料理のレシピをご提供いたします。
  • 商品監修
  • コメントや動画の提供

※シェフにより提供するサービスの内容が異なります。

※シェフの肖像や著作物を許諾するサービスはご利用するにあたり、利用内容や範囲は事前確認を都度ご依頼する形になります。サービスごとに細かなレギュレーションがございますので、選定された事業者様には詳細をご連絡いたします。

チーム・シェフ メンバー
  • 菊地 賢一
    菊地 賢一
    (レザネフォール)

    国内外のコンクールで
    優勝実績多数の
    世界的パティシエ

  • 野崎 洋光
    野崎 洋光
    (分とく山)

    日本料理界の重鎮

  • 山下 九
    山下 九
    (ビストロQ)

    鉄板フレンチで
    一世を風靡した
    ユーモア溢れるエンターテイナー

審査員特別賞

第11回チーム・シェフ・コンクール 審査員特別賞 (5商品)
【特典】
  • ロゴデータのご提供

    第11回チーム・シェフ コンクール審査員特別賞のロゴデータを提供いたします。

  • バイヤーに商品のご紹介

    全国の食の事業者の皆さんの支援活動を行う株式会社リトルワールドが、百貨店やスーパー、カタログギフトなどの事業者のバイヤーの皆さんに商品を紹介させて頂きます。その後、バイヤーが興味を持った際にはサンプル商品のご提供をご依頼いたします。
    ※お取引を確約するわけではございませんのでその旨ご了承ください。

ゲストバイヤーご紹介
ゲストシェフご紹介【特典】

商品に興味を持ったゲストバイヤーやゲストシェフをご紹介

審査会にて商品に興味をもったゲストバイヤーやゲストシェフをご紹介いたします。

ゲストバイヤー:シティ・スーパー・ジャパン、高島屋、東急百貨店、西日本旅客鉄道、ハーモニック、もへじ、海外に販路を持ったバイヤーなど(五十音順)

ゲストシェフ:星野晃彦(ブラッスリーポール・ボキューズ銀座)

全エントリー事業者共通

(1)商品の感想をご提供

審査員が審査会にて商品を試食した際の感想をご提供いたします。
※HPに記載するなど、営業用の資料にするなどの2次利用は不可とさせて頂きます。

(2)チーム・シェフ・コンクールHPにて商品をご紹介
(3)チーム・シェフの各種取り組みをメールにてご案内
(4)レシピの提供の利用権をご提供

※3社限定。定数を超えた場合は抽選となります。詳細はオプションサービスをご覧ください。

オプションサービス

  • レシピの提供(3社限定)
    [内容]
    消費者が自宅でお手軽に楽しめる料理のレシピを1つご提供いたします。
    1次産品の場合はその1次産品を用いたレシピで、加工品の場合はその加工品を用いたレシピをご提供いたします。
    [提供価格]
    5万円(税抜)

    ※定数を超えた場合は抽選となります。3月31日に締め切り、抽選を行い、後日結果をご連絡いたします。
    お支払いに関するご連絡はその際に行わせて頂きます。

    ※シェフが他所(特に大手メーカーなど)との契約内容に触れないか、シェフとしてこの商品に力を貸したいと思うものかなどの観点から調整いたしますので、大変恐縮ながら担当するシェフはお選び頂くことができません。予めご了承ください。

    [使用期間]
    利用開始より1年間。
    ご利用の際には契約書を締結させていただきます。

エントリー・応募

ご好評につき、お申込みの受付を終了いたしました。

(次回のお申込みをご希望の方は「info@team-chef.jp」までご連絡ください。優先案内をさせて頂きます)

※お問い合わせ先

株式会社リトルワールド TEL : 03-4540-1239 担当:荒金、遠藤まで

メールアドレス: info@team-chef.jp

チーム・シェフ メンバー(一部)

チーム・シェフ メンバー(一部)

上段左より時計回りに、加藤 敦子(羅漢)、濱崎 泰輔(タルタルギーナ)、田村 亮介(麻布長江「香福筵」)、村田 明彦(鈴なり)、菊地 賢一(レザネフォール)、山田 チカラ(山田チカラ / チーム・シェフ発起人)、秋元 さくら、(モルソー)、江森 宏之(MAISON GIVRÉE)、野崎 洋光(分とく山 / チーム・シェフ発起人)、山下九(ビストロQ)

チーム・シェフとは?