第4回 チーム・シェフ コンクール 審査会

過去の実施一覧はこちら

受賞商品のご紹介

チーム・シェフ コンクール賞(審査員特別賞)

支援パートナーの企業やゲスト企業のバイヤーやシェフの皆さん、チーム・シェフメンバー、有識者の皆さんの投票から上位5点を選定させて頂きました。
※過去(第1回、第2回、第3回)に審査員特別賞を受賞している商品は、今回の審査員特別賞の対象外とさせて頂いております。

審査員特別賞

  • びえい和牛
    びえい和牛
    (北海道)
    【美瑛ファーマーズマーケット株式会社】
    自社独自ブランド「びえい和牛」、味わいある脂身ながらも飽きのこないお肉をご堪能ください

    審査員の声

    ・脂があっさりしていて臭みがなくすっきりした味わいに感じました

    ・脂のキレがありとても良い。もたれない肉と一瞬でわかる

  • ショコミュール ~こだわりの桑の葉テリーヌ~
    ショコミュール ~こだわりの桑の葉テリーヌ~
    (山梨県)
    【Restaurantさくら茶屋LaPassion】
    こだわりの地元食材のナチュラルチョコレート

    審査員の声

    ・上品で桑の葉のクセも抑えられた味つけがすごく美味しかった。素材もこだわっているのが伝わりました

    ・濃厚!しっとり!とても美味しいです

  • 薫豆冨(豆腐の燻製)
    薫豆冨(豆腐の燻製)
    (高知県)
    【株式会社タナカショク】
    豆腐とは思えない食感と桜チップで燻製した香り豊かな商品

    審査員の声

    ・燻製の香りが良く、食感もしっとりしていて美味しい

    ・豆腐がパサつかず、なめらか。燻製加減もソフトで上品な味わい

  • 乾燥果実ミックス
    乾燥果実ミックス
    (熊本県)
    【有限会社七城町特産品センター(道の駅七城メロンドーム)】
    熊本県産100%、旬のフルーツの味を凝縮させたドライフルーツをお楽しみください

    審査員の声

    ・果実の味が濃くて美味しい。見ためもとてもきれいでした

    ・素材の味が引き出されており美味しかった。女性受けする商品

  • 西海カラマンダリン甘熟じゅうす
    西海カラマンダリン甘熟じゅうす
    (長崎県)
    【株式会社大地のいのち】
    カラマンダリンの一番美味しいところを使った(歩留25%)贅沢なジュース

    審査員の声

    ・芳醇で濃厚、程よい甘さ、飲みごたえ。果実の味がストレートに伝わります

    ・カラマンダリンの甘み苦み渋みがバランスよくおいしいストレートジュース

チーム・シェフ賞

村田明彦賞、山下九賞 合計6商品を選定!

より多くの食卓に届けたい、より良い商品を作りたいという想いを支援する賞です。
シェフと30分~1時間マンツーマンによるアドバイス会の場をご提供するなどシェフによりご提供するサービスが異なっております。

  • 凍みこんにゃく
    凍みこんにゃく
    (茨城県)
    【デジック有限会社】
    伝統の技がつくり出す、新食感の逸品

    村田明彦賞

    村田明彦

    ・味わった事がない食感でした。味がないので、和洋中などに色々使えると思います。様々なメニューやレシピの提案ができると思いました

  • フルーツガーリックの塩 玄ノ塩(くろのしお)
    フルーツガーリックの塩 玄ノ塩(くろのしお)
    (京都府)
    【有限会社創造工房】
    食材や調味料が持っている「うま味」をしっかり引き出す塩です。

    村田明彦賞

    村田明彦

    ・美味しい!と思いました。少しの量ですが、パワーのある旨みでした。素材の味を引き上げてくれます

  • つきしろ(白葉茶)
    つきしろ(白葉茶)
    (静岡県)
    【安間製茶】
    唯一、酒に代わるお茶

    村田明彦賞

    村田明彦

    ・旨みや甘みが豊かなのだと思いました。この品質であれば高級店でも取り扱えるレベルの商品だと思います

  • まるごとピューレ大豆
    まるごとピューレ大豆
    (北海道)
    【北海道アンソロポロジー株式会社】
    なめらかうま味のつまったまるごと北海道の大豆ピューレ

    山下九賞

    山下九

    ・大豆そのものの香りが良く、食感がなめらかで美味しかったです。こちらの商品でしたら様々なメニューやレシピの提案ができると思いました。

  • 朝霧ヨーグル豚
    朝霧ヨーグル豚
    (静岡県)
    【朝霧ヨーグル豚販売協同組合】
    霜降りなのに脂があっさりしていて柔らかい美味しいお肉

    山下九賞

    山下九

    ・霜降り肉で、とても柔らかく、美味しい豚肉でした。食感がフンワリしていて、さらっと頂けました

  • りんごジュース(ストレート)
    りんごジュース(ストレート)
    (群馬県)
    【株式会社原田農園】
    無添加・無着色のストレートジュース

    山下九賞

    山下九

    ・非常にすっきりとしていて、りんごの濃い味わいでとても美味しかったです。無添加、無着色というところからも多くの人に飲んでもらいたいと思う商品でした

三浦健司賞 2商品を選定!

「デジタルカメラの伝道師」と呼ばれる三浦健司氏が、パッケージ写真を撮影いたします。

  • 弐拾年熟成黒みりん
    弐拾年熟成黒みりん
    (愛知県)
    【甘強酒造株式会社】
    蔵の中でじっくり20年以上寝かせることで、糖分とアミノ酸が結合し、えも言われるまろやかさが醸し出されています

    審査員の声

    ・とても甘みが強く、まろやかで、今までのみりんのイメージが変わりました。20年以上熟成させているということで、熟成されたバルサミコのような甘み、コクを感じました

  • きら香
    きら香
    (静岡県)
    【袋井茶振興協議会】
    日本でここだけ!年間30キロしか生産されない幻の品種白葉茶「きら香」

    審査員の声

    ・甘さが先にきます。いいお茶の証です。これだけで充分に旨みもあり、完璧だと思います。これぞ日本のお茶

チーム・シェフご紹介賞 商品を選定!

下記のいずれかに該当した商品にご提供する運びとなった賞となります。
・審査会にゲストで参加した企業のバイヤーやシェフの皆さんが商談を希望した商品
・チーム・シェフのメンバーが自分の店舗でトライアルにて利用することを希望した商品
・チーム・シェフを運営するリトルワールドが仲介をすることで、今後に有意義な場になること、ビジネスへの発展が期待できることを感じた商品

  • 500日熟成プロシュート (生ハム)
    500日熟成プロシュート (生ハム)
    (北海道)
    【株式会社マノス】
    約500日間、長期熟成。柔らかな舌触りと香り、コクをお楽しみいただけます
  • びえい和牛霜降りベーコン
    びえい和牛霜降りベーコン
    (北海道)
    【美瑛ファーマーズマーケット株式会社】
    自社独自ブランド「びえい和牛」、濃厚な味の脂身と霜降りがそのままに残る肉質
  • 自家製はらだのくーへん(アップルクーヘン)
    自家製はらだのくーへん(アップルクーヘン)
    (群馬県)
    【株式会社原田農園】
    りんご丸ごとバームクーヘン
  • キュウリ
    キュウリ
    (千葉県)
    【小島農園】
    未来へ続く農業のために、情熱こめて野菜を作っています
  • 空芯菜
    空芯菜
    (千葉県)
    【有限会社GFK】
    棚もちのよいサンチュの安定供給
  • Maguro Confit –まぐろ屋さんのごちそうツナ-
    Maguro Confit –まぐろ屋さんのごちそうツナ-
    (神奈川県)
    【株式会社三崎恵水産】
    まぐろ屋さんが作る本気のツナ!
  • ショコミュール ~こだわりの桑の葉テリーヌ~
    ショコミュール ~こだわりの桑の葉テリーヌ~
    (山梨県)
    【Restaurantさくら茶屋LaPassion】
    こだわりの地元食材のナチュラルチョコレート
  • 乳酸菌発酵酒粕ジェラートmui
    乳酸菌発酵酒粕ジェラートmui
    (新潟県)
    【株式会社FARM8】
    100%植物性で
  • クリアポーク
    クリアポーク
    (静岡県)
    【株式会社村松精肉店】
    エンドユーザーが、トレーサビリティ情報を確認できるブランド豚
  • 弐拾年熟成黒みりん
    弐拾年熟成黒みりん
    (愛知県)
    【甘強酒造株式会社】
    蔵の中でじっくり20年以上寝かせることで、糖分とアミノ酸が結合し、えも言われるまろやかさが醸し出されています
  • えごま鴨「バルバリー種スライス」
    えごま鴨「バルバリー種スライス」
    (島根県)
    【株式会社オーサン】
    体にやさしい鴨
  • 剣先イカ 萩美人漬け
    剣先イカ 萩美人漬け
    (山口県)
    【有限会社梅乃葉】
    糀漬けの印象を変える、優しく上質な甘みの味わいと風味
  • 剣先イカ 炙り美人 【オリーブオイル漬け】
    剣先イカ 炙り美人 【オリーブオイル漬け】
    (山口県)
    【有限会社梅乃葉】
    剣先イカの旨味・食感の良さを際立たせた、上質な塩麹の甘みと風味の炙り焼き
  • 「太陽のきらめき」自家栽培手摘み・国産酸度0.3%以下エクストラバージンオリーブオイル
    「太陽のきらめき」自家栽培手摘み・国産酸度0.3%以下エクストラバージンオリーブオイル
    (香川県)
    【株式会社鶴亀園】
    本物、国産、手摘みのエクストラバージンオリーブオイル
  • きら香
    きら香
    (静岡県)
    【袋井茶振興協議会】
    日本でここだけ!年間30キロしか生産されない幻の品種白葉茶「きら香」
  • JA静岡茶「揉一ひとえ」(里育ち)
    JA静岡茶「揉一ひとえ」(里育ち)
    (静岡県)
    【静岡県経済農業協同組合連合会】
    水色(すいしょく)の鮮やかな緑とまろやかな味わいが特徴です
  • ミントグリーンティ
    ミントグリーンティ
    (宮崎県)
    【お茶の白玄堂】
    香料を使わない日本のフレーバーティ
  • 乳酸発酵あまざけ「初恋さくら」
    乳酸発酵あまざけ「初恋さくら」
    (宮城県)
    【有限会社伊豆沼農産】
    程よい甘味と爽やかな酸味
  • ルレクチェジュース(果汁100%ストレートジュース)
    ルレクチェジュース(果汁100%ストレートジュース)
    (新潟県)
    【Le Verger Yamayo ヤマヨ果樹園】
    無加糖無還元の果汁100%ジュース
  • 西海カラマンダリン甘熟じゅうす
    西海カラマンダリン甘熟じゅうす
    (長崎県)
    【株式会社大地のいのち】
    カラマンダリンの一番美味しいところを使った(歩留25%)贅沢なジュース

パートナー賞

販路支援賞 - 後世に伝えたい逸品賞 1商品を選定!

テレビ東京の「虎ノ門市場」の番組あるいは通販サイトにて、ご紹介と販売を検討させて頂きます。

  • 黒牛すじ煮込み
    黒牛すじ煮込み
    (神奈川県)
    【お料理 旬楽 えびす】
    老若男女に喜ばれる牛すじ

販路支援賞 - JAPANSQUARE賞 2商品を選定!

西日本旅客鉄道が運営する「JAPANSQUARE」にて海外へのインターネットを通じた販路提供と、5言語での企業紹介特集ページの作成をさせて頂きます。

  • とくぢこめたまごバウムクーヘン
    とくぢこめたまごバウムクーヘン
    (山口県)
    【株式会社出雲ファーム】
    グルテンフリー商品
  • 乾燥果実ミックス
    乾燥果実ミックス
    (熊本県)
    【有限会社七城町特産品センター(道の駅七城メロンドーム)】
    熊本県産100%、旬のフルーツの味を凝縮させたドライフルーツをお楽しみください

販路支援賞 - JALUXカタログギフト賞 2商品を選定!

JALUXの通信販売カタログ「グルメ・ファーストクラス」にて販売をさせて頂きます。

販路支援賞 - 西洋フード・コンパスグループ賞 1商品を選定!

社員食堂で販売を計画する「特色のあるこだわり食材」という視点と「全国で弊社が展開するサービスエリア、パーキングエリアの売店で販売ができるこだわり地産品」の仕入れの検討をさせて頂きます。

販路支援賞 - 久世福商店賞 1商品を選定!

久世福商店の店舗での販売をさせて頂きます。

販路支援賞 - サンクゼール賞 1商品を選定!

サンクゼールの店舗での販売をさせて頂きます。

  • 大葉ソース
    大葉ソース
    (大分県)
    【田中醤油店】
    大分の大葉を使った、簡単に手軽にパスタやパン、ピザ、お肉等のソースとしてお使いいただけるソース

販路支援賞 - 日本百貨店賞 1商品を選定!

下記のいずれかを事業者様と相談の上、取り決めさせて頂きます。
1.常設店舗(しょくひんかん)での販売。(商品は事業者様から買取。)
2.しょくひんかんイベントスペースの利用。(一週間のフリーレント)

  • 香り塩 奥能登揚げ浜塩田しお燻製 しお
    香り塩 奥能登揚げ浜塩田しお燻製 しお
    (石川県)
    【株式会社Ante】
    「揚げ浜塩」を桜チップで燻製にしたもので、ステーキや焼き魚など焼き物に良く合います

販路支援賞 - まるごとにっぽん逸品賞 3商品を選定!

まるごとにっぽん館内の直営ショップ「蔵」にて商品の取り扱いを検討させて頂きます。

販路支援賞 - 京北スーパー賞 4商品を選定!

京北スーパーの店舗での販売の検討をさせて頂きます。

  • 百一珍(漬込み豆腐)
    百一珍(漬込み豆腐)
    (高知県)
    【株式会社タナカショク】
    豆腐とは思えない食感と濃厚な味
  • きくちピクルス
    きくちピクルス
    (熊本県)
    【有限会社七城町特産品センター(道の駅七城メロンドーム)】
    おいしい野菜をいつでも手軽に!
  • 大葉ソース
    大葉ソース
    (大分県)
    【田中醤油店】
    大分の大葉を使った、簡単に手軽にパスタやパン、ピザ、お肉等のソースとしてお使いいただけるソース
  • 椎茸パテ
    椎茸パテ
    (宮崎県)
    【岡田商店】
    森のキャビア

販路支援賞 - OONOYAと一緒に取組みま賞 1商品を選定!

OONOYAあるいは大野屋商店の店舗で、武蔵小杉エリアでの新規顧客の販路開拓を検討させて頂きます。

  • 乾燥果実ミックス
    乾燥果実ミックス
    (熊本県)
    【有限会社七城町特産品センター(道の駅七城メロンドーム)】
    熊本県産100%、旬のフルーツの味を凝縮させたドライフルーツをお楽しみください

販路支援賞 - T-MART賞 2商品を選定!

T-MART店舗での販売の検討をさせて頂きます。

  • 人参クッキー ひのまる
    人参クッキー ひのまる
    (熊本県)
    【Hinomaru no Michi 『ひのまるの道』】
    人参とは思えないような甘酸っぱい餡が自慢です
  • 椎茸パテ
    椎茸パテ
    (宮崎県)
    【岡田商店】
    森のキャビア

販路支援賞 - サカガミ賞 1商品を選定!

サカガミの店舗での販売の検討をさせて頂きます。

  • ショコミュール ~こだわりの桑の葉テリーヌ~
    ショコミュール ~こだわりの桑の葉テリーヌ~
    (山梨県)
    【Restaurantさくら茶屋LaPassion】
    こだわりの地元食材のナチュラルチョコレート

販路支援賞 - エコ・ピア賞 2商品を選定!

エコ・ピアの店舗での販売の検討をさせて頂きます。

  • エイの唐揚
    エイの唐揚
    (愛知県)
    【有限会社星野水産】
    愛知県産のエイの唐揚
  • 剣先イカ 萩美人漬け
    剣先イカ 萩美人漬け
    (山口県)
    【有限会社梅乃葉】
    糀漬けの印象を変える、優しく上質な甘みの味わいと風味

販路支援賞 - シミズヤ賞 3商品を選定!

シミズヤの店舗での販売の検討をさせて頂きます。

  • 500日熟成プロシュート (生ハム)
    500日熟成プロシュート (生ハム)
    (北海道)
    【株式会社マノス】
    約500日間、長期熟成。柔らかな舌触りと香り、コクをお楽しみいただけます
  • とくぢこめたまごバウムクーヘン
    とくぢこめたまごバウムクーヘン
    (山口県)
    【株式会社出雲ファーム】
    グルテンフリー商品
  • 乾燥果実ミックス
    乾燥果実ミックス
    (熊本県)
    【有限会社七城町特産品センター(道の駅七城メロンドーム)】
    熊本県産100%、旬のフルーツの味を凝縮させたドライフルーツをお楽しみください

販路支援賞 - ダイマス賞 1商品を選定!

ダイマスの店舗での販売の検討をさせて頂きます。

  • 大葉ソース
    大葉ソース
    (大分県)
    【田中醤油店】
    大分の大葉を使った、簡単に手軽にパスタやパン、ピザ、お肉等のソースとしてお使いいただけるソース

販路支援賞 - ローヤルよつや賞 4商品を選定!

ローヤルよつやの店舗での販売の検討をさせて頂きます。

販路支援賞 - ベニースーパー賞 2商品を選定!

ベニースーパーの店舗での販売の検討をさせて頂きます。

  • 大葉ソース
    大葉ソース
    (大分県)
    【田中醤油店】
    大分の大葉を使った、簡単に手軽にパスタやパン、ピザ、お肉等のソースとしてお使いいただけるソース
  • ナバ手羽餃子
    ナバ手羽餃子
    (宮崎県)
    【岡田商店】
    九州産若鶏だしと原木育ち干し椎茸だしのマリアージュ

販路支援賞 - ポジティブドリームパーソンズ賞 3商品を選定!

弊社が展開する「ホテル事業」「レストラン事業」「バンケット事業」「ウェディング事業」での仕入れの検討をさせて頂きます。

  • びえい和牛霜降りベーコン
    びえい和牛霜降りベーコン
    (北海道)
    【美瑛ファーマーズマーケット株式会社】
    自社独自ブランド「びえい和牛」、濃厚な味の脂身と霜降りがそのままに残る肉質
  • 走る豚の深燻ベーコン
    走る豚の深燻ベーコン
    (熊本県)
    【燻製工房 縁】
    深い薫り
  • 乳酸発酵あまざけ「初恋さくら」
    乳酸発酵あまざけ「初恋さくら」
    (宮城県)
    【有限会社伊豆沼農産】
    程よい甘味と爽やかな酸味

販路支援賞 - もったいないアクション賞

もったいないアクションが展開する飲食店舗にて商品の取り扱いを検討します。

弊社が考えるもったいないという趣旨に合致する商品のエントリーがなかったため、大変恐縮ながら今回は賞の選定を見送らせて頂きました。

販路支援賞 - 「onigiri stand Gyu!」賞 2商品を選定!

2016年9月30日にラフォーレ原宿にオープンした全く新しいおにぎり店「onigiri stand Gyu!」にて仕入れの検討をさせて頂きます。

  • 熊野しそ漬け梅
    熊野しそ漬け梅
    (和歌山県)
    【有限会社深見梅店】
    雑味のない素材本来の味
  • 椎茸パテ
    椎茸パテ
    (宮崎県)
    【岡田商店】
    森のキャビア

販路支援賞 - サンエイト貿易賞 3商品を選定!

国内外の取引先への商品の流通を検討させて頂きます。

  • Sono-manma Frozen(マンゴー)
    Sono-manma Frozen(マンゴー)
    (東京都)
    【JapanGlobalAssociation】
    しっとりなめらか、ひんやり新食感
  • Sono-manma Frozen(不知火)
    Sono-manma Frozen(不知火)
    (東京都)
    【JapanGlobalAssociation】
    しっとりなめらか、ひんやり新食感
  • 農薬・化学肥料不使用コシヒカリ
    農薬・化学肥料不使用コシヒカリ
    (新潟県)
    【反町敏彦】
    大地創造職人 反町敏彦が作る安全・安心かつ「本物」のコシヒカリ

販路支援賞 - オールドビンテージ・ドットコム賞 2商品を選定!

毎月ワインをご購入いただく弊社顧客(高所得者層)向けの商品紹介・販売を検討させて頂きます。

  • ショコミュール ~こだわりの桑の葉テリーヌ~
    ショコミュール ~こだわりの桑の葉テリーヌ~
    (山梨県)
    【Restaurantさくら茶屋LaPassion】
    こだわりの地元食材のナチュラルチョコレート
  • 弐拾年熟成黒みりん
    弐拾年熟成黒みりん
    (愛知県)
    【甘強酒造株式会社】
    蔵の中でじっくり20年以上寝かせることで、糖分とアミノ酸が結合し、えも言われるまろやかさが醸し出されています

販路支援賞 - 旅の発見(近畿日本ツーリストグループ)賞 3商品を選定!

地域発体験型商品を販売する国内最大手サイト「旅の発見」にて、体験も加えた形式で商品を販売させて頂きます。

PR支援賞 - さとゆめ賞 2商品を選定!

株式会社さとゆめと株式会社COCOON LABOが共同で企画・運営する生産者と商品を紹介するオリジナルパンフレット『COCOON LABO SOCIAL GIFT』への採用と、モニターに送付する商品として10万円相当(1件5000円程度×20件程度)の購入を検討させて頂きます。

サンプリングモニター賞 - たべものがかり賞 5商品を選定!

たべる係り(一般消費者)をサンプリングモニターとして、商品を試食し感想をご提供させていただきます。

面談賞 - リトルワールド賞 20商品を選定

運営スタッフで話し合い、「チーム・シェフ」プロジェクトを運営する株式会社リトルワールドが急遽用意した賞となります。チーム・シェフのプロデューサーで、本コンクールの責任者でもある荒金あるいは、株式会社リトルワールドの代表取締役で、農林水産省の6次産業化プランナーでもある斉藤との面談の機会をご提供いたします。

  • 牡蠣お重
    牡蠣お重
    (青森県)
    【有限会社レストラン御幸】
    贅沢の極み、ギフトや贈り物に最適
  • 伊達なきんき 極
    伊達なきんき 極
    (宮城県)
    【ダイショウ水産株式会社】
    旨い魚にこだわりの塩と酒を使った商品
  • 支倉バルシリーズ 燻製かきのオリーブオイル漬け 150g
    支倉バルシリーズ 燻製かきのオリーブオイル漬け 150g
    (宮城県)
    【有限会社キマル木村商店】
    本格スパニッシュスタイルの石巻産かきをお楽しみいただけます
  • 冷凍高圧処理殻付かき
    冷凍高圧処理殻付かき
    (宮城県)
    【桃浦かき生産者合同会社】
    一年で一番美味しい時期の殻付き牡蠣を手軽に簡単に食べられる
  • あみえび醤油(魚醤)
    あみえび醤油(魚醤)
    (山形県)
    【新栄水産有限会社】
    無添加天然旨味調味料
  • PonCrisp 小豆チップス
    PonCrisp 小豆チップス
    (福島県)
    【渋谷レックス株式会社】
    豆と塩だけでつくったノンフライ・チップス
  • 京さわらの旨味だし
    京さわらの旨味だし
    (京都府)
    【福島鰹株式会社】
    旨味の強い甘いとても上品な淡白なだし
  • 翠麺(みどりめん)
    翠麺(みどりめん)
    (奈良県)
    【一般財団法人明日香村地域振興公社】
    翠色を目で、ツルツル食感を喉で、そして香りをお楽しみ下さい
  • 有機梅酢
    有機梅酢
    (和歌山県)
    【有限会社深見梅店】
    酸味と塩気がおりなす梅の栄養素たっぷりエキス
  • 米粉のブラウニー
    米粉のブラウニー
    (岡山県)
    【ホトトギス株式会社】
    しっとり濃厚、ナチュラルスイーツ
  • 魚のソーセージ
    魚のソーセージ
    (山口県)
    【株式会社日本フーズ】
    他社にはマネできません
  • しょうゆ豆
    しょうゆ豆
    (香川県)
    【株式会社逸品堂】
    昔ながらの素朴で愛される味 さぬき郷土料理【しょうゆ豆】
  • アロマコンフィチュールティ リラックス(みかん)
    アロマコンフィチュールティ リラックス(みかん)
    (愛媛県)
    【株式会社アトリウム】
    これは食べるハーブティー
  • つるっと「高たんぱくん」
    つるっと「高たんぱくん」
    (長崎県)
    【有限会社一高本舗】
    体づくりを美味しくサポート
  • TOKUBO
    TOKUBO
    (宮崎県)
    【株式会社オンザマーク】
    中身の素材の良さを閉じ込めた、新感覚冷凍スイーツ
  • 青ゆずこしょう20g
    青ゆずこしょう20g
    (宮崎県)
    【株式会社かぐらの里】
    香り抜群。本場九州、農家の粒々柚子こしょう
  • THE山羊カリー
    THE山羊カリー
    (沖縄県)
    【一般社団法人沖縄SUN】
    沖縄のソウルフードである山羊を堪能できるスパイシーカレー
  • チャンプルの素
    チャンプルの素
    (沖縄県)
    【有限会社ガーデンパナ】
    万能調味料
  • きぬさら
    きぬさら
    (静岡県)
    【株式会社オファード】
    日本のおいしいまっこり「きぬさら」
  • シーサーガフの素
    シーサーガフの素
    (沖縄県)
    【有限会社渡具知】
    柑橘の爽やかな香りが沖縄のやんばるを感じるシークヮーサーのビアカクテルの素です

エントリー商品ご紹介

惜しくも各賞の受賞は逃したものの、審査員による評価が高い商品が多かった各エントリー商品をご紹介します。

  • ベーコン・ブロック
    ベーコン・ブロック
    (北海道)
    【株式会社マノス】
    コクと旨みだけでなく、安心・安全と何より想いが食べた瞬間に広がる商品
  • 味付豚丼用
    味付豚丼用
    (北海道)
    【株式会社マノス】
    ロース・バラ肉を甘辛く深みとコクのあるエルパソ秘伝のタレで漬け込み手軽に十勝の風土を味わっていただけます
  • 黒千石ドライパック
    黒千石ドライパック
    (北海道)
    【北海道アンソロポロジー株式会社】
    食塩・砂糖・保存料無添加。ほっくり食感の黒千石ドライパック
  • SHIRODASHI
    SHIRODASHI
    (山形県)
    【新栄水産有限会社】
    天然旨味調味料あみえび醤油使用無添加白だし
  • Maguro Jerky –まぐろ屋さんのフィッシュジャーキー-
    Maguro Jerky –まぐろ屋さんのフィッシュジャーキー-
    (神奈川県)
    【株式会社三崎恵水産】
    まぐろ屋さんが作る本気のジャーキー!
  • 香り塩 奥能登揚げ浜塩田しお醤油 しお
    香り塩 奥能登揚げ浜塩田しお醤油 しお
    (石川県)
    【株式会社Ante】
    能登産大豆を杉樽で仕込み、熟成させた数馬酒造の醤油【海の醤(ひしほ)】を使った「揚げ浜塩」
  • 香り塩 奥能登揚げ浜塩田しお梅紫蘇 しお
    香り塩 奥能登揚げ浜塩田しお梅紫蘇 しお
    (石川県)
    【株式会社Ante】
    添加物を一切使わず、昔ながらの技法で漬け込んだ風味豊かな梅紫蘇エキスを使った「揚げ浜塩」
  • もっちゃん
    もっちゃん
    (静岡県)
    【朝霧ハム株式会社】
    おつまみだけでなく惣菜にもなります。お子様からお年寄りまで
  • 朝霧ヨーグル豚フランクフルト
    朝霧ヨーグル豚フランクフルト
    (静岡県)
    【朝霧ハム株式会社】
    肉の旨味がそのまま出ていると自負しています
  • エイのパテ
    エイのパテ
    (愛知県)
    【有限会社星野水産】
    愛知県産のエイを使用したワインの肴
  • フルーツガーリックはちみつ
    フルーツガーリックはちみつ
    (京都府)
    【有限会社創造工房】
    爽やか & 深みのある味わいについつい手がとまらなくなってしまいます
  • 菊陽にんじんジャム
    菊陽にんじんジャム
    (熊本県)
    【Hinomaru no Michi 『ひのまるの道』】
    『菊陽人参』でジャムはここまで美味しくなります
  • ドラゴンペッパー
    ドラゴンペッパー
    (沖縄県)
    【有限会社ガーデンパナ】
    何にでもかけたくなるようなチリペッパー
  • JA静岡茶「揉一ひとえ」(山育ち)
    JA静岡茶「揉一ひとえ」(山育ち)
    (静岡県)
    【静岡県経済農業協同組合連合会】
    香り高く、キリっとした渋みが特徴です
  • 【numa】AppleDrop
    【numa】AppleDrop
    (群馬県)
    【株式会社原田農園】
    余分なものを一切使わない贅沢なシロップ
  • 山口地ビール スタウト
    山口地ビール スタウト
    (山口県)
    【山口地ビール株式会社】
    香ばしさとコクがありながら、爽やかで食事にあう黒ビールです

開催概要

コンクール概要

コンクール名称:
第4回チーム・シェフ・コンクール
エントリー募集期間:
2017年2月8日〜2017年4月5日
審査会:
2017年4月21日
賞の通知:
2017年5月9日前後を予定
交流会:
2017年5月19日11時〜14時(予定)
「STOCK(最寄駅:泉岳寺)」にて開催
エントリー費:
4万円(税抜) 
オプション費:
交流会へのご招待: 1万円(税抜)【30社30名限定】
レシピ提供: 5万円(税抜)【5社限定】
エントリー制限:
(加工品の部ならびに1次産品の部)合計100商品限定
※それぞれ先着順、1社あたり3商品まで
エントリー部門:
(加工品の部):加工食品、調味料、スイーツ、飲料・酒類
(1次産品の部):魚介・水産品、肉類・卵、果物・野菜、米・その他
主催:
株式会社リトルワールド

応募資格

  • 1次生産者あるいは2次生産者(加工品製造メーカー、加工品販売会社など)であること

    ※魚介・水産品、肉類・卵、果物・野菜、米などの一次産品、加工食品、調味料、スイーツ、飲料・酒類などの加工品など各種飲食物が対象となります。

  • 「より良い商品を作りたい」というご意向を持ち、課題に積極的に取り組むような意欲的な事業者であること
  • 審査用のサンプル商品をご提供頂けること

    →100人が少量を試食・試飲できる量を後日運営側よりご依頼させて頂きます。

    →審査会に参加できないパートナー企業あるいは審査会に調理で試食ができなかったシェフ宛に別便でサンプル商品の郵送をご依頼させていただく可能性がございます。

  • 交流会用のサンプル商品をご提供頂けること(交流会への参加者限定)

審査員

パートナー賞提供企業各社

虎の門市場(テレビ東京) JAPANSQUARE(西日本旅客鉄道) JALUX 西洋フード・コンパスグループ
久世福商店 サンクゼール 日本百貨店 まるごとにっぽん
京北スーパー OONOYA T-MART スーパーサカガミ フードマーケット エコピア シミズヤ
ダイマス ローヤルよつや ベニースーパー ポジティブドリームパーソンズ もったいないアクション Tokyo Onigiri Labo
サンエイト貿易 オールドビンテージ・ドットコム 旅の発見(近畿日本ツーリストグループ) さとゆめ たべものがかり リトルワールド
ゲストバイヤー:
JP三越マーチャンダイジング、大丸松坂屋、高島屋、東急百貨店、富洋物産、松屋など
(五十音順)
チーム・シェフ:
江森宏之(フリー)、村田明彦(鈴なり)、山下九(ビストロQ)、
山田チカラ(山田チカラ)、三浦健司(フリーランスフォトグラファー)
ゲストシェフ:
石田智人(トミーノ ラ・カーザノストラ)、畠山真二(パラッツォ サングスト)など

協力

独立行政法人 中小企業基盤整備機構

後援

逸品堂共和エージェンシーシームデザインSUKIMACHIPARS
STOCK日本農業新聞FARM8market TOKYOもえしょくプロジェクト

スケジュール

スケジュール表

チーム・シェフ・コンクールとは

全国のおいしい農産物・加工品を求めるシェフ、
ショップや飲食企業などのバイヤー約100人が大集合!
知られざる逸品を掘り起こし、販路、付加価値向上、
PRなどの機会や様々な賞の提供を行うコンクールです。

農林水産業の事業者の支援活動を行うため私どもが全国各地を周る中で、「せっかく作ったが、販路がない」「売れない」という声をよく耳にします。そこで、全国からこうした農産品、農産加工品を募り、その特徴や魅力をアピールする場を提供すると共に、様々な販路で流通できる取り組みを行う運びとなりました。

具体的には、本件趣旨に賛同した様々なパートナー企業やゲスト企業のバイヤー、チーム・シェフメンバーやその仲間のシェフ、総勢100人ほどが集まり、皆さまからエントリー頂いた100商品を試食、試飲させて頂きます。

パートナー企業各社やチーム・シェフメンバーはそれぞれ賞を設けると共に、それら企業やシェフの持つ様々な機能や強み、例えば商品開発、PR、自社店舗での販路などにて取り扱われるチャンスを応募者に提供します。

また、ゲスト企業各社やチーム・シェフメンバーの仲間のシェフは、「仕入れや取引に興味を持った商品があった!」という発生ベースに応じて、お引き合わせの機会を応募者に提供します。
これらにより、より多くの農産品、農産加工品の流通機会を創出したいと考えております。

魚介・水産品、肉類・卵、果物・野菜、米などの一次産品、加工食品、調味料、スイーツ、飲料・酒類などの加工品に携わる事業者の皆さま、お気軽にエントリーください。皆さんとこれを機にご縁を持てることを心より楽しみにしております。

チーム・シェフ」プロジェクト プロデューサー
荒金 貴裕

チーム・シェフ メンバー(一部)

チーム・シェフ メンバー(一部)

上段左より時計回りに、加藤 敦子(羅漢)、濱崎 泰輔(タルタルギーナ)、田村 亮介(麻布長江「香福筵」)、村田 明彦(鈴なり)、菊地 賢一(レザネフォール)、山田 チカラ(山田チカラ / チーム・シェフ発起人)、秋元 さくら、(モルソー)、江森 宏之、野崎 洋光(分とく山 / チーム・シェフ発起人)

チーム・シェフとは?

ご好評につき、2017年下半期に「第5回チーム・シェフ コンクール」を開催予定です!

また、今回の各エントリー事業者様の実施経過の一部を今後FACEBOOKなどでご紹介させて頂く予定です。

※お問い合わせ先
株式会社リトルワールド TEL : 03-4540-1239 担当:荒金、遠藤まで

メールアドレス: info@team-chef.jp